首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价跌势难改 深南电收益或成泡影

http://www.jrj.com    2008年10月29日 10:48     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  连日来,深南电和高盛之间的对赌协议因为油价波动面临的巨大风险而备受各方关注。前日晚上,原油价格曾经跌破每桶62美元,昨日下午17:00,纽约商品交易所原油价格为每桶63.95美元。依照现在情况来看,深南电本月或可继续获益30万美元,但是随着油价持续下跌,未来风险无法预测。

  第二份合约是否继续成焦点

  按照深南电和高盛杰润之间的协议,如果当月纽约市场轻质原油结算价的月均价低于每桶62美元,每下跌1美元,深南电需要支付高盛杰润40万美元。然而就目前情况来看,虽然油价正在继续下跌已是事实。可是在10月份还剩下三天的情况下,如果不出现很大幅度的暴跌,10月份的月均价应该还是会高于62美元/桶,那么深南电还是可以拿到30万美元的收益。

  这样计算下来,在第一份合约的最后两个月内,深南电有240万美元在手,如果最后两个月月均价恰好在59美元/桶,则深南电可以保证履行第一份合约完毕时候不出现亏损。

  简而言之,七个月的收益只能抵挡最后两个月3-4美元的跌幅,可见该合约风险之高。当然,如果油价下跌反弹出现上涨,那么深南电的收益就完全可以得到保证。关注的重点就可以放在第二份合约是否继续执行上了。

  原油价格自近150美元的历史高位,短短数月一路下冲逼近60美元的低点。各方寄予厚望的救命信息在各方期盼之下终于公布,上周五的OPEC(欧佩克)紧急会议,决定减产150万桶的决议公布后(相当于全球石油需求总量的1.7%),可是并未能阻止原油价的下跌。美元兑欧元走强、股市下跌、需求下滑等多重忧虑令原油不升反降,走出了背离减产的行情。此外,美元走强对油价的打压也不言而喻,按照欧元区目前的经济形势看,美元兑欧元近期强势难改。在基本面疲软、供需失衡,美元强势,股市暴跌的种种利空制约下,已超跌多日的原油想打出一轮漂亮的翻身仗,仍可谓是压力重重。

  油价走低将持续一段时间

  这些从目前来看都不大好的趋势信息都让深南电难以平静,未来的一切只能完全寄望于油价的走势。广东油气商会油品部姚达明部长在谈及油价未来走势时候非常为难地表示,油价的走势非常难以预测,减产计划未出现好的效果主要是因为减产和需求的下降并不成正比。“油价会在低位继续走一段时间,可能会到美国大选之后,到时候就要看次贷危机的影响是否有所缓解等综合因素了。”姚达明说。

  昨日深南电公告中称,深南电已经成立了由董事长牵头、董事会以及公司经营班子共同组成的转向工作协调小组,正积极研究解决方案。记者试图了解深南电方面最新的解决办法和风险控制应对方案,深南电方面委婉拒绝了进一步的回应,表示记者所提的问题都在公告之中。

  本报记者 刘杨

关键词

油价 合约 下跌 减产 原油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 双铁汇兑损失22亿 别忘了还有2万亿大礼 (2008年10月29日 10:44)
    • 用钢行业需求大幅萎缩 全球钢厂集体减产 (2008年10月29日 10:34)
    • 东航上季劲蚀23亿 国航亏19亿 (2008年10月29日 07:17)
    • 全球钢厂集体减产 国内钢材基本需求仍在 (2008年10月29日 04:47)
    • 东航国航三季度报亏 民航业首现旺季亏损 (2008年10月29日 02:04)
    南方都市报 其他文章
    • 双铁汇兑损失22亿 别忘了还有2万亿大礼 (2008年10月29日 10:44)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 10:42)
    • 新联通明确组织架构管理层名单 (2008年10月29日 10:40)
    • 宝洁瘦身:下一个减掉的可能是品客 (2008年10月28日 10:45)
    • 投资窟窿太大 承保赚16亿太保还亏16亿 (2008年10月28日 10:40)
深度报道