首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲钢企开始抱团取暖

http://www.jrj.com    2008年10月29日 08:40     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新日铁参股浦项越南项目

  亚洲钢企开始抱团取暖

  本报记者 傅光云

  全球金融危机的进一步加深,促使着国际钢铁企业集体抱团取暖。

  10月28日,韩国最大钢铁生产商浦项制铁表示,新日本制铁已经同意收购其在越南冷轧钢板项目10%-20%的股权,但没透露具体金额。浦项制铁越南冷轧钢板项目是其进军东南亚市场的一个重大举措,依照浦项的计划,到2009年9月,该工厂的年生产能力将达120万吨。

  对于此项合作,浦项制铁新闻发言人表示, “新日铁的此项投资将加强双方的合作关系。”

  其实,这两家国际大型钢铁企业早有合作关系。2006年,新日铁与浦项宣布互相增持双方公司股份,以应对第三方潜在的敌意收购,并共同联合参与每年一度的铁矿石价格谈判。此外,前不久,由浦项制铁与伊藤忠商社、新日铁公司等组成的亚洲钢铁企业联盟以31.2亿美元获得巴西Namisa铁矿40%的股份。

  业内人士表示,亚洲钢企的抱团有助于联手应付国际金融危机日益严峻的影响,以及铁矿石生产巨头在每年度铁矿石价格谈判中的优势及国际钢铁业的疯狂并购行为。虽然受全球金融危机的影响,钢铁需求大幅减少,铁矿石供应出现供大于求的状况,最为明显的例证是,目前国内的铁矿石现货市场上,印度矿的现货价格已低于长协价格,但铁矿石最大供应商巴西淡水河谷却无视该现象,依然保持强硬的态度,要求其铁矿石继续涨价。淡水河谷9月份给亚洲钢铁企业下发涨价“最后通牒”,受到我国钢铁企业的集体抵制,为此,淡水河谷拒绝给中国钢企的运输船装运铁矿石,导致中国钢企损失惨重。

  “现在很多船已陆续返回中国,巴西淡水河谷违背今年2月签订的长期价格协议而给中国钢厂造成的运输方面的损失,我们还没有追究!”日前,中钢协秘书长单尚华向媒体表示,中国钢企绝不会接受淡水河谷的提价要求。

  业内人士表示,由此来看,中国乃至亚洲钢企抱团取暖,已成为度过全球性金融危机的重要路径。


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球钢厂集体减产 国内钢材基本需求仍在 (2008年10月29日 04:47)
    • 美国助理贸易代表:钢铁对话有助于解决问题 (2008年10月29日 02:21)
    • 铁矿石谈判思维比谈判机制更急需打破 (2008年10月28日 14:37)
    • 荣智健旗下兴澄特钢或已部分限产 (2008年10月28日 04:11)
    • 巴西断货未使钢厂断供 铁矿石市场向买方倾斜 (2008年10月28日 03:13)
    国际金融报 其他文章
    • 中国最大海上油田服务商落户滨海 (2008年10月29日 08:43)
    • 淘宝:屏蔽不良搜索无碍成长 (2008年10月29日 08:39)
    • 金融风暴来袭 IT业靠什么御寒 (2008年10月29日 08:37)
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    • 上海银行北上布局 天津分行正式营业 (2008年10月29日 08:32)
深度报道