首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁电器总裁:压缩成本和加速扩张应对寒冬(图)

http://www.jrj.com    2008年10月29日 08:09     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:由华尔街次级贷款风波引发的全球性金融危机进一步蔓延中国,国家统计局9月份最新数据表明,中国经济增长速度逐渐放缓,危机已从金融业传导至实体层面,珠三角、长三角大量中小企业破产、倒闭。那些还未被波及的中国企业何去何从,如果危机继续加剧,它们是凋谢于本次寒冬,还是能从这场大危机中全身而退,继续基业长青?

  金融界商业此次邀请能源、制造、医药、零售、家电、矿业等行业诸多著名企业领袖,从企业本身出发,深刻探析这场危机对企业前景的影响及其过冬策略,在此轮金融风暴中试图为中国企业寻找一条适合自己的应对之策。

孙为民

  金融界商业领袖对话之苏宁电器总裁孙为民

  第一期 物美董事长吴坚忠:在动荡中寻找出路

  第二期 新华都总裁唐骏:在金融危机中布局扩张 

  下期预告:武汉健民药业董事长赵江华

  文/罗贤

  家电业通过技术创新应对金融寒流

  金融界商业:全球性金融危机开始向我国实体经济蔓延,作为家电零售行业,苏宁有没有“寒冬”的感觉?

  孙为民:此次美国次贷危机对全球的经济都有重大影响。从整个消费市场来讲,确实是有一定的影响,但这个影响是有一定差异性的,像高端的百货、奢侈品这方面肯定影响最大;但有些零售板块里头,比如超市行业等反而是利好,因为需求在那。

  对家电零售业这块,也会受一定影响,但相对而言规模不算大,属中等层面,包括可比店面的销售增长的速度不如去年增长的快,这个也开始体现出消费习性的差异。那是不是这个市场本身的购买力出现问题了?我认为这个判断还不准确、有些为时尚早,从客观上讲,中国家电市场的容量还比较大。

  另外,从我们目前的情况来看,我们还有两个很大的提升空间,第一是空白市场发展的盲区还很多;第二是产品线之间各个品味的发展还参差不齐,有很多的品类商品,尤其是以个人消费为主导的产品有待开发,所以我们可以发挥的空间还比较大。

  金融界商业:目前的环境,对家电业上下游产业链影响怎么样,如果环境进一步恶化,苏宁有没有做一些应对的准备?

  孙为民:中国是个家电制造大国和出口大国,整个行业一定受国际市场波动的影响,关键是怎么应对。

  家电业未来的前景不错,机会比较大,为什么这么说呢:包括我们的上游来讲,首先随着整个行业的成本的下降,全球吸引人的钢铁、石油成本的下降,会对我们整个制造业提供新的发展契机,从而带动产品的价格下降,随着产品价格大幅的下降,市场的需求又会放大;另外家电的技术创新和时尚性的设计已经越来越普及了,所以这方面又会为刺激需求带来很大的市场。

  在供应链里我们可以节约的成本机会是很多的。市场在萎缩,生产资料成本在下降,我们现在的成本在2000年左右时候整个行业经历成本开始快速的增长,04年以后特别明显,我相信08年以后整个行业的成本又会呈现下降的趋势。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 机构评议:煤价仅反映四成真实成本 (2008年10月28日 04:00)
    • 最新研究报告:目前煤价未真实反映成本 (2008年10月28日 02:47)
    • 制造商库存压力待解 邦家试点连锁租赁新模式 (2008年10月28日 02:10)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
    金融界商业 其他文章
    • 制药业 (2008年10月29日 16:54)
    • 家电业 (2008年10月28日 15:14)
    • 唐骏:新华都在金融危机中布局扩张 (2008年10月28日 08:15)
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
    • 吴坚忠:在动荡中寻找出路 (2008年10月27日 07:58)
深度报道