首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁电器总裁:压缩成本和加速扩张应对寒冬(图)

http://www.jrj.com    2008年10月29日 08:09     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    

孙为民

  对内降低成本 对外扩张规模

  金融界商业:上半年实行信贷紧缩政策给房地产业打击很大,消费者不买房,也就不会大量采购家电,这一块对苏宁业务影响有多大?

  孙为民:房地产这个行业是个重要的领域,房地产的消费对各个产业都有效的促进和拉动,但现在的问题是房地产把一个消费品当做投资品来运作的,这对任何一个国家的经济都会产生破坏性的影响。我认为房地产的消费是刚性的,房地产投资是非理性的,会对各个行业的消费会产生抑制的问题,而不是拉动的问题,我相信房地产在中国的发展步入到理性的轨道的话,会对各个行业产生积极地促进。

  金融界商业:苏宁9月份的销售额度同比有没有下降?

  孙为民:我们总的销售是增长的,就是增长的速度在放慢。

  金融界商业:市场萎缩,销售增长速度有所放缓,你们感觉有压力吗,如何去应对?

  孙为民:对我们来说,可比店面销售增速放缓是一个挑战,市场环境每时每刻在发生变化,关键是对这种情况我们应该怎么样应对。

  我们的应对措施有两方面。第一个方面是进一步的扩张,拓宽网络,借着这样的一个时期把我们的空白点和盲点进行一个有效的弥补,随着宏观调控力度加大,各方面的投资成本会下降,正适合于企业投资的发展。如果各方面的投资成本降低了,对我们来讲更是一个很好的投资机会。

  另外,我们在粗狂型的投资发展收益开始下降的情况下,更要注重精细化的经营和管理,比如成本的控制,比如内部的管理整合,包括营销、促销手段的变革等等。

  在过去,我们提出这些问题大家不重视,觉得做不做无所谓。但是现在大家有意识,有共识,都愿意主动去做,这对企业的内部经营管理的精细化转型是个非常好的时期,也许转型了以后我的竞争能力更强,整个企业就能上升到一个新的平台。

  金融界商业:企业内部精细化管理,降低成本开支,那苏宁会不会裁员?

  孙为民:这个没有,我们现在每年新增加的人数,尤其是应届大学生规模是比较大的,像09年的话,新增加大学生的整个规模大概800-1000人。

  金融界商业:刚才你说投资成本下降,适合企业投资发展,苏宁在近阶段会有哪些具体的扩张计划?

  孙为民:我们现在的扩张保持在每年新增加200个新店的规模,苏宁基本上保持这个速度,我们认为这个速度是比较稳健的。

  金融界商业:但今年的信贷环境不是太好,每年新开200个店需要不少的资金,银行信贷方面有没有压力?

  孙为民:我们主要利用自有资金和通过上市融资这两块。

  金融界商业:我们知道今年的资本市场的表现很差,A股市场已经蒸发了三分之二的市值。资本市场表现不好,融资是不是会很困难?

  孙为民:我们企业现在融资还比较容易,因为我们本身已经有几十亿的融资规模。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 机构评议:煤价仅反映四成真实成本 (2008年10月28日 04:00)
    • 最新研究报告:目前煤价未真实反映成本 (2008年10月28日 02:47)
    • 制造商库存压力待解 邦家试点连锁租赁新模式 (2008年10月28日 02:10)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
    金融界商业 其他文章
    • 制药业 (2008年10月29日 16:54)
    • 家电业 (2008年10月28日 15:14)
    • 唐骏:新华都在金融危机中布局扩张 (2008年10月28日 08:15)
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
    • 吴坚忠:在动荡中寻找出路 (2008年10月27日 07:58)
深度报道