首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传统产业转型 创新是关键

http://www.jrj.com    2008年10月29日 02:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 万 敏

  2008年10月25日,由商界传媒主办、商界评论承办的“2008最佳商业模式中国峰会”在北京召开。今年,苏宁电器、中国动向集团、华谊兄弟、水晶石数字科技等企业荣膺年度最佳商业模式奖。虽然我们不一定能看懂这些企业的“生意经”,但“创新”二字已经深深地印在了他们的脑门上。在全球经济动荡不安的今天,我们的传统产业或许更应该借鉴这些新兴产业的成功经验,找到重新激发自身活力的出路。关于这一点,参与讨论的企业已经做出了表率。

  金融业:量体裁衣的金融超市

  毛益民(唯达信用担保有限公司):我在商业模式这件事情上思考了大约两三年,如果我们和人家做一样的事情,那完全是利润的竞争,只能拼价钱,我们必须找到自己的目标和定位,在这个情况下,从流通的领域上,从销售环节上下手,如果做这种金融超市,门店式的经营方法将会提高品牌和服务。其次,我们销售的不仅是信贷产品,而是通过门店化经营把所有好的金融产品,不管哪类金融产品都放到一个店面上,能够最大程度地服务老百姓。所以门店化经营会使同样的一块饼以不同的形式切割,达到利润的最大化和产业链的最简洁。

  另外风险的可控制性也很重要。1997年的时候澳大利亚也是一个经济起飞期,房地产到今年为止,基本地产项目翻了三番左右,在这个过程中,非银行金融机构从零到目前已经占有市场30%的比例。我相信在中国非银行金融机构的比例也会加大,因为任何一个行业都需要竞争,金融机构的成本是比银行低,而且能做到7天24小时服务,这是银行做不到的。

  所以非银行金融机构未来在中国的发展潜力是非常大的。银行相当于专卖店,金融超市是多种产品的销售,所以老百姓可以在这里选择适用的产品,这是更贴近于量体裁衣的服务,所以这个模式是可行的。

  艺术品投资:与金融产品结合

  彭中天(北大产业与文化研究所):这几年随着社会物质财富的丰富,人们对精神的需求在增加,文化创意产业这几年持续增长。到去年年底,官方统计的拍卖市场的成交额达到了236亿,而在民间的交易远远大于这个数字,保守地估计是500亿以上的市场。

  把欧洲50年来的艺术品投资和其他投资种类,像黄金、股票、房地产做一个比较发现,艺术品的成长性是最高的,而抗跌性是最强的,这是有数字支撑的结论。另外有一个很有意思的研究,就是对欧洲股市刚刚兴起的时候的一百家上市公司做了一个追踪调查,到今天只剩下了一家,而同期在拍卖市场活跃的画家,现在仍然活跃在拍卖市场上的有98个,只有两个销声匿迹了,最低的画家涨了两倍,最高的是一千倍,这就是艺术品的投资价值和风险。

  短短的十几年间,现在从画廊、拍卖公司到一些鉴定公司,以及金融业现在都对艺术品行业蠢蠢欲动。现在有很多信托公司也要做信托计划,以艺术品为标底,几年以后大家来分享增长的利润。现在金融业为了自身的个性发展,尤其是为了稳定大客户,把艺术品作为非常重要的投资利润,这是个巨大的市场。

  在艺术品这个领域里面,第一,流动性相对比较差。第二,缺乏金融的介入,金融是百业之首,任何一个产业做大离开了金融都不容易。经过近一年的努力,现在我们已经和相关的金融机构准备推出几个金融产品,这个平台主要是提供一个中介的专业服务,提供艺术类的经纪公司的产权的流动,以及艺术品的拆分的销售。目前正在探索之中,预计今年年底可以开始推向市场,准备挂牌。

  化工:变废为宝的绿色产业链

  唐锡中(湖南经仕集团):现在我们成了湖南、江西、广东三省的垃圾处理中心,一年的总量是60万吨,其中通过循环的经济链,将锌锭这个产品做成了世界老大。每年从60万吨垃圾里得到5万吨锌,得到1.5万吨铅,得到100吨铟锭。

  中国现在成为世界的工厂,所带来的工业垃圾日渐增多。同时生活水平的提高,也使民用的垃圾在增多。各种不同的生活用品、生产用品在不断地更新换代,这个模式是一个生产资料的回笼,在生产资料回笼的时候就是还暂时可以利用一些传统的工艺,比如铁的回收、锌的回收。企业的最好模式就是成本,永远把成本变成最具竞争的东西,我们的成本不是原材料的成本,帮你收集材料,就是负成本,成本比零还要低。

  服装:个性化生产的探索

  王属(江苏安阳时装有限公司):安阳时装是做高级时装定做的。受到美国次贷危机的影响,我们的客户在两个月前扣了我们100万美金的货款,这100万美金意味着我们资金链的绝大部分。此后工人有4个月没有发到工资,从9月25日开始罢工,到昨天为止才开始部分复工,原有450个工人,而昨天上班的时间只有84个工人。

  现在我们做的迪奥的产品在欧洲卖到6.5万欧元,约合70万人民币。28日迪奥的买手团要来签一个合作的协议,包我们半个工厂来做它的产品。我相信高级定制的工业化研究这个课题推广以后,会在服装业里面引起一场革命。

  安阳模式是做服装行业中的ODM,也就是做设计和给国外的高级品牌的定制加工,和别的企业不同的是,我们做的每一件衣服是为特别的客户特别定制的,每件衣服上面都有一个特定的ID代码,上面包含了客户所有的信息。安阳模式的第二点,开发了一套在互联网上高级时装定制的远程客户体验系统。

关键词

产业转型 产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农夫c100:造水英雄的柠檬兵法 (2008年10月28日 15:13)
    • 研祥集团:稳坐国内特种计算机行业龙头 (2008年10月28日 10:28)
    • 富士通:绿色行者 (2008年10月27日 16:07)
    • 联想:奏响绿色畅想曲 (2008年10月27日 15:30)
    • 性用品产业年销售额逾千亿 港商北上掘金 (2008年10月26日 15:40)
    证券日报 其他文章
    • 可口可乐收购汇源 谁的“如意算盘”打得更响 (2008年10月29日 02:44)
    • 交通运输业资产整合加速 (2008年10月29日 02:40)
    • 长安汽车重组之多米诺骨牌 (2008年10月28日 03:04)
    • 东北证券诉高管被驳回 严义明建议换角度起诉 (2008年10月28日 03:03)
    • 报喜鸟新股权激励方案迷局 (2008年10月28日 02:49)
    万敏 其他文章
    • 小变压器大市场 景气周期将至2011年 (2008年10月16日 01:24)
    • 小变压器大市场 景气周期将至2011年 (2008年10月16日 01:24)
    • 息差减小 上市银行经营第一忧 (2008年08月25日 00:47)
深度报道