首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通运输业资产整合加速

http://www.jrj.com    2008年10月29日 02:40     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 家路美

  近日,国家开发投资公司在产权交易所刊登了两项股权转让声明,拟挂牌出售所持交通运输类资产。业内人士认为,交通运输业的盈利比较稳定,港口、机场、高速公路、铁路运输等部门的发展前景都比较乐观。同时,交通运输业是典型的资本密集型企业,相关企业的控股股东普遍具有雄厚实力,在进一步做优做强的动力支持下,预计交通运输资产整合将成为流行趋势。

  2008年10月27日,国家开发投资公司在产权交易所刊登了一项股权转让的声明,拟挂牌出售所持南通港口集团有限公司12.32%股权,挂牌价格19146.13 万元。据了解,南通港口集团注册资本 96600.44 万元,是一家大型国有参股企业,国家开发投资公司通过旗下全资子公司——国投交通公司共持有南通港口集团12.32%股权,位列第三大股东,对南通港口集团没有太大话语权。而从企业审计资料来看,南通港口集团的资产总额和净资产分别为220791.92 万元、108841.81 万元,上年主营业务收入和净利润分别为 54141.35 万元、5235.16 万元,对国家开发投资公司来说,带来的投资收益也有限。

  除上述南通港口集团的相关股权之外,国投连云港码头有限公司65%股权也被列入了国家开发投资公司的抛售名单。产权交易所提供的资料显示,国家开发投资公司准备将所持连云港码头这家大型国有控股企业的65%股权全部售出,挂牌价格12277.64 万元,较南通港口集团为低。当然,从财务数据来看,连云港码头的盈利状况也比较差,该公司资产总额和净资产分别为 31781.92 万元、28839.55 万元,上年主营业务收入只有5519.16万元,最终亏损2245万元,这对国家开发投资公司来说,是个不大不小的包袱。

  国家开发投资公司的转让行动,构成目前日趋活跃的交通运输业资产整合的一个组成部分。业内人士认为,政策、市场和融资需求是交通运输业整合背后的三大驱动因素。2006 年底出台的《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》指出,到2010年,国资委履行出资人职责的企业将调整和重组至80—100 家,这直接导致了包括交通运输业内在的相关领域资产整合行动的加速。鉴于成本上涨、竞争加剧等市场压力,交通运输部门不得不打资产整合的主意。就交通运输业来说,五大航运集团中的长航集团和中外运集团选择了合并,东方航空、中国航空也早有整合计划;在“十一五”铁路建设资金压力及大交通部制改革背景下,铁路行业的市场化改革也会进一步加速;港口类企业的资产整合也在根据政策要求和市场变化而逐步展开。

  国泰君安的一份研究报告对2008年-2010 年交通运输业中可预期的资产整合事宜及影响进行了分析。这份研究报告指出,随着航权开放,全球航空业会掀起合并浪潮,中国航空公司迫切需要通过整合提高市场集中度,打造超级承运人,做大做强以应对国际竞争。长航集团和中外运集团合并将提高行业集中度,并可能带来散货和油轮资产整合。中国远洋和中远航运未来将收购集团资产,预期可能带来业绩增厚、提高未来成长性。而铁路行业的市场化改革可能带来两方面机会,一是运价的市场化,一是资产注入上市公司,这将给大秦铁路和广深铁路等企业带来机会。


到论坛讨论
    相关链接
    • 交通运输部:破解现代交通运输业发展难题 (2008年10月22日 06:38)
    • 标准普尔眼中五大高危行业 (2008年09月01日 14:35)
    • 标准普尔眼中五大高危行业 (2008年09月01日 14:35)
    • 兴业银行资产质量存隐忧 (2008年08月21日 14:36)
    证券日报 其他文章
    • 长安汽车重组之多米诺骨牌 (2008年10月28日 03:04)
    • 东北证券诉高管被驳回 严义明建议换角度起诉 (2008年10月28日 03:03)
    • 报喜鸟新股权激励方案迷局 (2008年10月28日 02:49)
    • 年净利润预计下降一倍 深天健坦陈楼市明年难见底 (2008年10月28日 02:46)
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    家路美 其他文章
    • 合纵连横 电力央企借力产交所重组整合 (2008年09月24日 00:51)
    • 合纵连横 电力央企借力产交所重组整合 (2008年09月24日 00:51)
    • 财政部:支持包装业新产品新技术 (2008年08月26日 05:27)
深度报道