首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外投资方中断输血 连锁企业引资搁浅

http://www.jrj.com    2008年10月29日 02:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乐琰

  此前还信誓旦旦要融资扩张的一些本土连锁企业最近都碰到了一个相同的问题——海外投资方由于受到金融危机影响而暂停投资新项目,翘首企盼的企业只能另谋出路。

  中国中西部最大的经济型连锁酒店中州快捷昨日透露,此前积极接洽的美国投行目前暂停了新投资业务,迫使其寻找新投资方。咖啡连锁85度C等也称都遇到相同问题,另外一些企业甚至暂停了扩张计划。

  “我们本是国有企业,考虑到股东多元化,可以促使机制更加灵活,所以根据上级企业精神,我们计划在今年年底以前完成企业改制,国有股份完全退出。”中州快捷董事长陈桂杰告诉《第一财经日报》,中州快捷隶属于中西部最大的旅游集团——中州国际集团,约有30多家酒店,主要集中在河南。此前中州快捷约90%的股权性质为国有,经过一段时间调整,目前国有股份约占40%~50%。

  陈桂杰透露,此前已经有美国投行与中州快捷积极洽谈注资入股事宜,但是近期的华尔街金融风暴导致该美国投行自顾不暇,正进行公司内部业务整改,在这种情况下,只能暂停投资中州快捷事宜。

  无独有偶,在台湾市场打败星巴克的咖啡面包连锁85度C融资步伐也放缓。“现在海外投资方都开始内部业务整合,暂时都没有办法明确注资的事情了,不过好在85度C现在大陆地区的生意不错,有良好的现金流,因而目前的扩张费用还不用太担心。”其高层昨日透露,85度C在大陆已经开设了15家店,都位于上海,全部是直营店。到年底,计划扩张到25家。根据他们原本的计划,希望到2010年时,将大陆、台湾、美国、澳大利亚等地区的连锁店打包赴香港上市。

  另一家不愿透露姓名的餐饮连锁公司无奈地表示,虽然此前公司已经融到一笔资金,但由于现在处于金融海啸的敏感时期,海外投资方不能追加投资,扩张新店等计划都已搁浅。“本来我们已基本确定了一个不错的境外项目,选址、前期规划都做好了,可惜现在只能暂停。”

  业内人士分析,金融风暴首先波及投行本身,自然影响到被投资或者即将被投资的连锁企业,而连锁业的扩张和维持经营有着很高的资金支持要求,一旦投资方有变,本身自有资金实力不够强的连锁企业就会处于尴尬境地。同时,金融风暴引起的消费者消费信心指数下降,也将直接影响到消费类连锁企业的业绩。


到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机拉紧资金链 零售业直面危局 (2008年10月29日 02:06)
    • 金融危机带来零售业并购机会 (2008年10月29日 02:06)
    • 危机袭来 纺织企业选订单 (2008年10月29日 02:05)
    • 木地板行业刮起专利风 (2008年10月28日 16:15)
    • 电企称未受益电煤降价 呼吁再次上调电价 (2008年10月28日 03:13)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融危机拉紧资金链 零售业直面危局 (2008年10月29日 02:06)
    • 金融危机带来零售业并购机会 (2008年10月29日 02:06)
    • 危机袭来 纺织企业选订单 (2008年10月29日 02:05)
    • 全球商旅收缩 中国增速减缓 (2008年10月29日 02:04)
    • 机场盈利受牵连下降 (2008年10月29日 02:04)
深度报道