首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华联三鑫重组 华联控股借机而逃

http://www.jrj.com    2008年10月28日 21:02     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 华联三鑫因期货交易造成巨额亏损,其背后股东华联控股000036行情,爱股,资讯也因此吃了不少哑巴亏。据了解,华联控股披露按比例将承担1116万元损失。

  10月28日,华联三鑫重组最新结果出台,远东集团、绍兴县滨海工业区开发投资有限公司将分别向华联三鑫注资9亿元和6亿元,成为第一二大股东,而原第二大股东华联控股将彻底退出,原第一大股东华西集团退居第三。

  “终于甩掉这个大包袱,华联控股终于松了口气。” 业内人士表示。

  淡出三鑫,华联控股将专注房地产

  华联三鑫期货交易的巨额亏损,让华联控股资本市场也受到拖累。10月14日,发布有关参股公司浙江华联三鑫石化有限公司的公告,对市场提出的高额负债、巨额担保、参与期货交易逼仓失败导致巨量交割等问题作出澄清。受此消息影响,华联控股开盘即封死跌停。

  与此同时,纺织服装行业的持续低迷,人民币升值和银根紧缩、国内新增PTA产能集中释放,进口PTA的低价倾销,使得PTA市场供求关系失衡。华联三鑫公司经营形势发生急剧变化,前景不容乐观。

  在多重难题面前,华联控股坚定了彻底抽离华联三鑫的决心。事实上,早在今年6月,在华联三鑫的前次增资中,华联控股也是展示了放弃的“姿态”。

  2007年6月28日,华联控股、展望集团、加佰利集团与华西集团草签了《浙江华联三鑫石化有限公司之增资协议书》,引入战略投资者华西集团对华联三鑫进行定向增资约6.8亿元,华联控股放弃了该次增资。

  两次放弃增资权利,华联控股意在集中精力发展房地产业务。华联控股的主营业务由石化新材料(PTA)和房地产两大产业构成,经过多年的发展积累,房地产已经发展成为公司的支柱产业。此次放弃增资权利后,将逐步减少PTA业务对公司的影响,使公司集中精力发展房地产业务,提升资金使用效率。

  在此次华联三鑫重组启动后,华联控股发布公告称,经与华联三鑫现有股东协商,决定由华西集团、展望集团、加佰利集团对华联三鑫增资6亿元,而持有华联三鑫35%股权的华联控股则放弃本次增资华联三鑫的权利。至此,华联控股彻底淡出华联三鑫。

  重组启动,远东集团成主角

  随着华联控股的撤离,浙江远东化纤集团成为新一轮重组的主导者。据最新沟通结果,远东集团、绍兴县滨海工业区开发投资有限公司将分别向华联三鑫注资9亿元和6亿元,成为第一、第二大股东,原第二大股东华联控股将彻底退出,原第一大股东华西集团退居第三。

  新一轮重组“主角”远东集团位于绍兴县滨海工业区,为绍兴当地大型工业企业,净资产达50亿元,属于浙江省26家重点发展的集团公司。同时,远东集团此次拿出9亿元现金,获得了绍兴县政府的大力支持。资金来源方面,通过预付拆迁补偿款,远东集团将获得3亿元。另外,通过将工业用地转为商服用地,实现地产增值,进而以土地抵押,远东集团将获得3.5亿元的银行贷款。

  2003年,华联控股、浙江展望和加佰利联合成立了华联三鑫。去年,其PTA产量高达157万吨,成为亚洲第一、世界第二的PTA产销基地。经过多次增资后,在华联三鑫9月份底因财务危机而停产之前,华西集团持股35.522%、华联控股持股26.436%、浙江展望持股19.021%、加佰利持股19.021%。

  相关专题

  华联三鑫炒期巨亏濒临破产

关键词

华联三鑫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 参与期货炒作引致财务危机 国资拯救华联三鑫 (2008年10月16日 19:35)
    • 绍兴式救赎:维稳企业间担保网络 (2008年10月15日 19:49)
    • 金融海啸波及国内实体经济 华联三鑫殃及华联控股 (2008年10月14日 15:04)
    • 华联控股复牌跌停 华联三鑫如何重组 (2008年10月14日 15:03)
    • 国际期货:传三鑫重组方案出台 华西集团将接手 (2008年10月08日 13:35)
    经济观察网 其他文章
    • 支付宝启动4000亿网上公共事业缴费市场 (2008年10月28日 13:47)
    • 停产裁员被逼债 危机重创太子奶 (2008年10月28日 13:46)
    • 三季报公布 万科将再调减开工面积 (2008年10月28日 11:38)
    • 9月汽柴油进口首降至10万吨内 (2008年10月28日 11:14)
    • 中信泰富部分工厂限产 投资人集体索赔 (2008年10月28日 11:13)
深度报道