首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇科放弃深深宝A 百事可乐似有所图

http://www.jrj.com    2008年10月28日 15:34     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:段铸

  10月23日,深深宝A(000019.SZ)发布业绩预告,预计2008年业绩比去年同期下降50%~100%。事涉两家上市公司的汇科收购深深宝A一案越来越具有传奇色彩。

  9月27日,李嘉诚旗下的汇科系统(香港)有限公司(以下简称汇科公司)以“收购过程中发生了诸如国家相关法律法规修改等不可抗力因素”为由,单方面宣布放弃收购农产品000061行情,爱股,资讯(000061.SZ)、深投控持有深深宝A共计42%股份。

  “汇科所谓的不可抗力因素显然是个噱头,这背后太复杂,资本市场一年来的剧变、‘两乐’(可口可乐、百事可乐)争斗等因素都有。”业内人士分析。

  深深宝A已成鸡肋

  2007年4月30日,深深宝 A突然涨停,次日开始长达5个月的停牌。投资者一片迷茫,对此次突然停牌的猜测在坊间盛传:百事可乐、某家央企等5家极具背景的公司准备接手深深宝A。

  2007年10月12日,神秘接手方浮出水面,汇科公司以每股8.63元总价7.49亿元收购农产品、深投控持有深深宝A共计42%股份。资料显示,汇科背后是亚洲首富李嘉诚。李嘉诚旗下的长江实业(行情,资讯,评论通过2层间接控股关系持有这家名不见经传的公司30%股份。

  “汇科能够最终胜出不仅仅是因为收购价格高,更因为开出的附加条件极为优厚。”参与收购事件的一位人士曾对记者表示。

  根据此次股权转让协议:受让方汇科系统承诺完成股权过户后的第一个完整财务年内保证深深宝A1亿元人民币净利润,第二年起两年内每年保持50%以上增长。这意味着,从2008年起,三年内深深宝A净利润将分别达到:1亿元、1.5亿元、2.25亿元。协议最后规定,如果不能实现,将以现金形式弥补股东损失。

  而实际上,深深宝A2006年实现净利润仅3407万元,2007年为4369万元。因此市场猜测,汇科会将旗下屈臣氏饮料资产注入深深宝A中。

  李氏优质资产的注入预期获得投资者的热情追捧,深深宝A复牌当日涨停,之后连续8天涨停,较停牌前涨幅高达110%,也远高于汇科收购价格。

  2008年4月1日,此次收购获国务院国资委批准;但是时过半年,商务部和证监会仍未予批复。

  当汇科、深深宝A、农产品、深投控和股民苦苦等待商务部、证监会批文时,深深宝A股价也从去年的25元最高点跌至如今4元上方。

  “这个价格让李嘉诚把屈臣氏注入深深宝A简直不可能,即使溢价增发,也远比去年最高点低得多。”一位投行人士认为,深深宝A这个“壳”对汇科已经成为鸡肋。“根据协议,要保证每年50%增长率,不足部分以现金弥补股东损失,汇科不会那么傻”。

  按照深深宝A近几年平均增长率,三年后净利润都不会超过1亿元;如果汇科继续收购行为,则在三年内至少需要掏出2.7亿元以上真金白银弥补股东损失。

  “目前A股新股发行几乎停滞,已经过会的有34家,等待过会的还有20余家。”国信证券投行部人士认为,企业觉得现在发行价格太低,随时都有破发可能,“增发也是一样”。

  百事收购传言再起

  汇科有意退出,市场马上出现百事可乐这个曾经的“绯闻”受让方会再度出手的消息。

  “对于这种传言,我们向来不做评论。”百事(中国)投资有限公司公共事务部副总监李凌女士回答。

  作为中国茶饮料原料供应龙头,深深宝A一直以来是康师傅、统一、可口可乐、百事可乐等国际饮料巨头眼中的“香饽饽”。

  早在去年深深宝A股权收购战中,百事可乐虽曾公告澄清并未参与其中,但熟知收购过程的人士确认百事也曾参与报价。“百事出的价格低,也没有别的附加条件。”

  事实上,百事与深深宝A早在1981年就有过合作,直至今日,深深宝A仍持有深圳百事30%股权。

  “百事可乐在中国非碳酸饮料(包括茶饮料)市场一直进展不顺利,这(茶饮料)是它的短板,而其主要竞争对手可口可乐通过收购香港健康茶坊、与雀巢共同推出冰爽茶等方式,在中国非碳酸饮料市场上已经将百事抛开。”一位饮料行业研究员表示。

  中投证券饮料行业分析师黄巍表示,百事收购深深宝A发力中国茶饮料市场的可能性是存在的,中国碳酸饮料市场增速已经逐渐下滑,而茶饮料等非碳酸饮料市场增速仍然很高。

  “我们暂时不会考虑再次出售,先把这件事(与汇科的官司)处理好。”深深宝A第一大股东农产品董秘陈小华表示。

  上述了解收购过程的人士表示,由于历史原因,深圳上市公司大部分有深圳国资委的股份,而根据深圳国资委“国退民进”战略,深深宝A股权转让只是时间问题。“但是根据19号令(国有上市公司股权转让新规定)精神,价格太低的股权转让肯定不会通过国资委审批”。

  虽然是汇科首先提出终止收购,但是其中孰是孰非因为各方“闭口不谈”而变得异常神秘。“除上述汇科自身原因外,两乐的明争暗斗也有可能。”该人士分析,深深宝A与百事有合作,汇科的主要客户包括太古饮料(可口可乐香港运营商),两乐在中国的竞争早已超越碳酸饮料市场,“也许原因在于百事”。

  “我们已经将此事交给律师处理,如果汇科坚持违约,我们会按照当初签订的协议要求对方赔偿。”陈小华表示,该案预计会在深圳审理。

关键词

百事 饮料 深深宝A 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 奢侈消费别贴上坏品位示范标签 (2008年10月28日 15:29)
    • 企业成长期的管理重点位移 (2008年10月28日 15:28)
    • 汉莎航空“谷底收购” (2008年10月28日 15:28)
    • 真正的领袖善于低迷时并购 (2008年10月28日 15:27)
    • 鲁冠球VS黄光裕:财富路上的新龟兔赛跑游戏 (2008年10月28日 15:27)
    段铸 其他文章
    • 五大央企洗牌华南电力市场 (2008年08月30日 03:31)
    • 电企“越冬”样本:粤电力15年首亏后多方突围 (2008年08月30日 03:30)
深度报道