首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼市新政出台 万科坚持现金为王灵活定价

http://www.jrj.com    2008年10月28日 14:45     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者赵燕华报道:带头掀起全国“降价潮”、颇具行业影响力的地产一哥“万科”,在10月22日楼市新政出台后,还会继续降价吗?昨日,万科负责人藉发布三季度业绩报告之机所作的回应或许露出一丝端倪:鉴于市场不确定性大幅提高,万科将坚持“现金为王”策略,而全国各地市场情况差异较大,万科会放权旗下各项目自己灵活定价。

  称要顺应时势适度让利

  对于近期中央政府出台的房地产行业相关政策,万科总裁郁亮认为,政策是从整体宏观经济的战略高度做出的全局性考虑,并不只是针对房地产市场。从购房者的角度,这些措施降低了自住购房者的总体支出,有利于自住购房者实现购房愿望,客观上有助于稳定房地产市场信心,推动市场更快地达成共识。“但市场短期内会多快、多大程度上做出积极反应,则还需要观察”。万科认为,本次的市场调整根源在于2007年市场过热、房价过快上涨,部分市场房价超出了一般家庭的支付能力。在市场成交量已经急剧萎缩的情况下,开发企业进行适度让利,促进成交量的上升,对于开发企业本身、购房者和行业健康发展甚至对整体宏观经济、金融的稳定都有积极意义。

  在郁亮看来,10月22日新的宏观调控政策出台后,首付、利率的下调降低了自住购房的成本、提升了购买力,对于部分去年房价上涨过快而今年调整不明显的城市,这反而应该是开发企业顺应时势合理定价、适度让利、促进成交的一个机会。

  是否降价由各项目自定

  政策出台后,万科还会继续降价吗?从万科两位负责人的回应中,不难看出个中端倪:郁亮表示,鉴于市场不确定性大幅提高,短期内万科的经营策略将更加强调稳健性,即坚持“现金为王”的策略,在确保经营稳健性和安全性的同时,为随时把握可能萌发的市场机会蓄积力量。

  万科执行副总裁兼新闻发言人肖莉则表示,中国的市场很大,各地情况存在较大的差异。万科旗下各项目的定价均由各地子公司根据当地市场的具体环境,综合考虑多种因素,兼顾现金流、利润、周转和机会把握,兼顾对股东利益的长期与短期影响,从中谋求一个最有利的平衡。

  “也就是说,万科依然信奉‘手中有粮心中不慌’,降价与否主要看当地楼市情况,若市道不见好转,则‘一切皆有可能’。”一位业内人士如此评价。

  相关专题

  地方政府救市集结号

关键词

购房 市场 让利 降价 房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 万科前三季净利22.8亿元同比增长18.8% (2008年10月28日 13:53)
    • 万科前三季营收同比增59.1% 全年净利润或下降 (2008年10月28日 11:46)
    • 计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利 (2008年10月28日 10:22)
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
    • 食品油行业“入冬”:花生油价格五年来首降一成 (2008年10月28日 07:57)
    羊城晚报 其他文章
    • 重组将进入实施阶段 攀钢整体上市已成定局 (2008年10月27日 14:37)
    • 招商银行发澄清公告 否认炒汇巨亏 (2008年10月27日 14:36)
    • 大地保险增资30亿元 五省市非车险“复业”在即 (2008年10月27日 14:30)
    • 华能集团全资收购萍乡安能发电公司 (2008年10月24日 15:07)
    • 中信泰富巨亏147亿真相 (2008年10月24日 15:04)
深度报道