首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季报公布 万科将再调减开工面积

http://www.jrj.com    2008年10月28日 11:38     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 王凯

  10月28日,万科发布三季度业绩报告。1-9月份,万科共实现营业收入225.4亿元,净利润22.8亿元,分别较去年同期增长59.1%和18.8%。三季度,公司实现结算面积60.4万平方米,结算收入51.9亿元,同比分别增长102.0%和74.0%,受计提存货跌价准备等因素的影响,公司三季度的净利润为2.15亿元,同比下降13.4%。

  万科总裁郁亮表示,受全球金融震荡的影响,外围的经济环境、宏观政策以及市场信心正面临复杂的转变,而房地产行业历来与宏观经济、政策紧密关联,上述因素的复杂性在行业内也必然得到体现,给原本正处在调整期的行业增添了更大的不确定性。郁亮表示,受市场因素的影响,预计万科2008年度净利润已经无法达到限制性股票激励计划要求的15%增长这一指标,公司目前还无法对全年净利润的同比变动情况做出更进一步的准确预测,但不能排除全年净利润出现下降的可能性。

  鉴于市场不确定性大幅提高,相对于追求规模的增长,郁亮表示短期内万科的经营策略将更加强调稳健性,即一方面坚持“现金为王”的策略,在确保经营稳健性和安全性的同时,为随时把握可能萌发的市场机会蓄积力量;另一方面,万科将借市场调整之机,致力于专业能力的提升,发现自身的不足,以进一步巩固和强化自身的优势。

  为此,万科决定在中期下调开竣工面积的基础上,再调减开工面积约110万平方米,到570万平方米左右。郁亮表示,调整开发计划是为了使产品结构与目前的市场需求类型更匹配,使推盘计划和销售进度相匹配,另一方面,这一策略也有利于增强万科的市场应变能力,由于保有足够的现金资源,一旦市场出现转暖的迹象,公司也能够迅速扩大开工,抓住机遇实现增长。

  截至2008年9月底,万科总资产为1214.7亿元,公司期末总负债率69.7%,净负债率仅34.8%,比中期末的净负债率37.1%进一步下降。报告期末公司拥有货币资金199.4亿元,比中期末的153.7亿元增加了29.8%,体现了公司一贯重视的“经营稳健性和财务安全性”原则。期末,公司各类短期借款和一年内到期的长期借款合计170.7亿元,低于公司所持有的货币资金。这意味着万科目前的财务、资金状况非常稳健。

  万科在三季度报告中计提存货跌价准备人民币5.35亿元。郁亮表示,存货跌价准备是在遵循客观和谨慎原则的基础上,按照存货成本和可变现净值孰低计量的标准计提的。

  对于近期中央政府出台的房地产行业相关政策,郁亮认为,政策是从整体宏观经济的战略高度做出的全局性考虑,并不只是针对房地产市场。从购房者的角度,这些措施降低了自住购房者的总体支出,有利于自住购房者实现购房愿望,客观上有助于稳定房地产市场信心,推动市场更快地达成共识。但市场短期内会多快、多大程度上做出积极反应,则还需要观察。

关键词

万科 利润 季报 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 9月汽柴油进口首降至10万吨内 (2008年10月28日 11:14)
    • 中信泰富部分工厂限产 投资人集体索赔 (2008年10月28日 11:13)
    • “地产微调”或拉长价格博弈 (2008年10月28日 10:56)
    • 希捷科技纯收入同比下跌83% (2008年10月28日 08:12)
    • 钢企减产多米诺 煤炭需求大幅缩水 (2008年10月28日 08:10)
    王凯 其他文章
    • 泛海65亿增发未获通过 (2008年08月25日 13:53)
深度报道