首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利

http://www.jrj.com    2008年10月28日 10:22     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 刘秀浩

  财政部、央行联手救市政策出台之后,作为全国楼市降价先锋的万科集团对于公司策略首次作出表态,执行副总裁兼新闻发言人肖莉昨天表示,这一政策出台“反而应该是开发企业顺应时势合理定价、适度让利、促进成交的一个机会”。与此同时,万科成为业内首家计提存货跌价准备的公司,计提准备金人民币53475.72万元。

  市场反应有待观察

  肖莉认为,财政部、央行联手出台房地产政策应该是从整体宏观经济的战略高度做出的全局性考虑。

  她称,本次政策的出台,降低了自住购房者的总体支出,有利于自住购房者实现购房愿望;客观上也有利于稳定市场信心,避免出现过度调整,有助于推动市场更快地达成共识,实现房地产市场的“软着陆”。

  肖莉坦承,短期来看,市场能多快、多大程度地对房产新政做出积极反应,对2008年的万科业绩又将产生多大影响,还有待观察。

  降价促销良机

  万科旗下各项目的定价,均由各地子公司根据当地市场的具体环境,综合考虑多种因素,兼顾现金流、利润、周转和机会把握,兼顾对股东利益的影响,从中谋求一个最有利的平衡。

  万科认为,本次的市场调整根源在于2007年市场过热、房价过快上涨,部分市场房价超出了一般家庭的支付能力。在市场成交量已经急剧萎缩的情况下,开发企业进行适度让利,促进成交量的上升,对于开发企业本身、购房者和行业健康发展甚至对整体宏观经济、金融的稳定,都有积极意义。

  肖莉称,10月22日出台的房产新政降低了自住购房的成本,提升了购买力,对于部分去年房价上涨过快而今年调整不明显的城市,这反而应该是房产开发企业顺应时势合理定价、适度让利、促进成交的一个机会。

  万科:“高价地块”不多

  万科此次在行业内率先计提存货跌价准备。肖莉表示,公司的减值准备是根据报告期末的市场情况,在对所有项目进行全面测试后,按照“存货项目成本”和“该项目估计销售价款减去未来估计还将发生的成本、销售费用、税费后的金额”孰低的原则来计提的。

  肖莉称,在过去一年的牛市氛围下,万科尽管对市场方向做出了正确的总体判断,但在执行层面仍贯彻不够坚决、彻底,也曾经以高价获得了若干幅土地,尽管这部分项目占公司全部项目的比例有限,但毕竟有悖于公司当时的整体策略,这一点无法回避。另一方面,公司在快速扩张的过程中,在牛市的乐观氛围中,对于成本的管理、费用的控制也确实存在一些松懈。

关键词

购房 市场 让利 存货 房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
    • 万科年内调减开工面积110万平米 (2008年10月28日 09:19)
    • 万科三季度净利润降13.4% 将继续降房价 (2008年10月28日 03:14)
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    东方早报 其他文章
    • 房贷新政实施日“银行细则”仍没影 (2008年10月28日 10:20)
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
    • 西山煤电三季净利达14亿 (2008年10月28日 10:18)
    • 国寿第三季度利润暴跌47% (2008年10月28日 10:16)
    • 油价若跌破62美元深南电可能交易亏损 (2008年10月27日 11:33)
    刘秀浩 其他文章
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
    • 四套组合拳刺激楼市 鼓励各地住房消费 (2008年10月23日 10:15)
    • 重拾普陀地王 志成系省3.4亿 (2008年10月17日 10:19)
    • 石化:“大乙烯计划”纳入北仑港 (2008年10月17日 10:17)
    • 国开投托管ST张铜大股东 (2008年09月11日 07:59)
深度报道