首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿第三季度利润暴跌47%

http://www.jrj.com    2008年10月28日 10:16     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股市暴跌,保险公司损失惨重。国内最大机构投资者中国人寿601628行情,爱股,资讯(601628)及其竞争对手中国平安601318行情,爱股,资讯(601318)昨天同时公告三季报。根据三季报,中国平安受富通投资损失影响,三季度净利润亏损78亿元,而中国人寿在国内资本市场也损失惨重,营业利润直降55.71%。

  平安第三季度亏78亿

  据中国平安三季报,今年三季度,净利润为-78.07亿元,三季度的损失抹去了今年以来的全部收益,今年以来中国平安的净利润为-7.05亿元,比去年同期减少315.9%。今年三季度的基本每股收益-1.06元,年初至9月底的基本每股收益-0.1元,比去年同期减少316.3%。

  中国平安在其三季报里称,其投资业务加大了固定收益资产收益配置力度,但受国际、国内资本市场深度调整的影响,总投资收益大幅下降。其在三季报中对富通集团股票投资做了计提减值准备,把净资产中体现的约人民币157亿元的市价变动损失,转入利润表中反映,导致前三季度亏损。

  根据资料,平安集团对富通集团的总投资成本为238.74亿元,截至9月30日的市值变动损失已达186.11亿元。10月以来,富通集团股票市值继续大幅下跌,存在进一步减值损失的可能性。中国平安预计,平安集团股票公允价值波动及其投资损失相关税务影响的不确定性,将对集团2008年全年的净利润产生重大影响。

  根据季报,中国平安今年1至9月的投资收益为265.67亿元,与去年同期的459.77亿元相比,减少42.2%。

  此外,在全球金融海啸大背景下,中国平安认为,四季度中国经济增速放缓的影响将进一步显现,资本市场状况依然不容乐观,预计公司全年净利润将比去年大幅下降。

  不过,与中国人寿相比,中国平安的汇兑损失小很多,其今年三季度的汇兑损失为900万元,今年前三个月的汇兑损失总量为5.34亿元,与去年三季度和前三个月的1.32亿元和4.67亿元相比,变化并不明显。

  国寿汇兑损失超10亿

  根据季报,第三季度,中国人寿归属于上市公司股东的净利润仅为23.39亿元,同比减少46.91%;前三季度净利润为131.11亿元,累计每股收益为0.46元,同比减少46.91%;前三季度营业利润128.03亿元,同比减少了55.71%。

  对于营业利润大幅下降,中国人寿解释称,受资本市场深度下调影响,投资收益大幅下降。

  根据公告,中国人寿今年前三个季度的投资收益为452.53亿元,与去年同期538.66亿元相比,约减少16%;投资收益率为3.15%,比去年同期的8.63%大幅减少。中国人寿还对可供出售金融资产计提减值准备,今年前三个月计提了87.3亿元,与去年同期的26.92亿相比,增加了224.29%。

  此外,在人民币升值情况下,今年前9个月,中国人寿的汇兑损失超过10亿元,达到10.08亿元,同比增加73.2%。

  截至今年9月底,中国人寿的总资产为9464.18亿元,与去年末的8946.04亿元相比,增长5.79%。但其上市公司股东的每股净资产仅为4.68元,与上年末的6.02元相比,减少22.3%。

  中国人寿昨天停牌,而截至前天收盘,中国人寿的PB(市净率,即股票价格与每股净资产的比值)高达约4.1,远超过目前整个A股市场约1.8的PB。

  以PE(市盈率,即股票价格与每股收益的比值)计算,假设四季度每股收益是前三季度的平均值,则其市盈率超过30倍。

  相关新闻

  国寿面临两大难题:

  集体诉讼%2B股权转让

  早报记者 肖莉

  影响中国人寿(601628)投资价值的几个潜在重大事件仍未平息。

  中国人寿昨天公告称,纽约时间2008年10月14日,原告发出上诉通知,表明其将向第二巡回法院提起上诉。目前,其向法院提交文件的时间表尚未确定。

  资料显示,2004年初中国人寿的前身被国家审计署揭发违规保单、违规投资及漏税,涉资逾50亿元,惹起美国投资者的集体诉讼。

  此外,中国人寿还陷于中保康联的股权调整中。中保康联人寿保险有限公司是中国人寿保险(集团)公司(以下简称“集团公司”)下属的中外合资公司,集团公司和澳大利亚康联集团分别持股51%和49%。

  在上市之初,中国人寿集团承诺,同意在公司于联交所上市后三年内出售其在该合资企业中的所有权益给第三方,或采用任何其他方式消除中保康联人寿保险有限公司与本公司之间的任何竞争。然而距离中国人寿集团香港上市已过去5年,这一承诺至今未能兑现。

  中国人寿在其三季报中称,截至本报告期末,集团公司关于中保康联股权转让事宜正在进行中。

关键词

季报 净利润 收益 

到论坛讨论
    相关链接
    • 茅台3.33元/股收益排A股榜首 (2008年10月28日 09:33)
    • 国金证券赚1.84亿元 (2008年10月28日 09:32)
    • 全聚德净利同比增近6成 (2008年10月28日 09:32)
    • 深圳机场全年利润或降三成 (2008年10月28日 09:25)
    • 万科年内调减开工面积110万平米 (2008年10月28日 09:19)
    东方早报 其他文章
    • 油价若跌破62美元深南电可能交易亏损 (2008年10月27日 11:33)
    • 招行:外汇亏损百亿传言不实 (2008年10月27日 11:32)
    • 百度净赚超3亿三季度业绩再翻番 (2008年10月24日 11:24)
    • 中信泰富携母公司联手增持 (2008年10月24日 11:24)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
深度报道