首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荣智健力扛到底 无意中信泰富丑闻事件辞职

http://www.jrj.com    2008年10月28日 09:51     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    中信泰富董事会主席荣智健昨天透露,对于这次公司犯下严重错误连累小股东深感歉意,目前无意因购衍生金融工具造成重大账面亏损,以及管理层涉嫌内幕交易的丑闻提出辞职。

荣智健

  新快报讯 中信泰富董事会主席荣智健昨天透露,对于这次公司犯下严重错误连累小股东深感歉意,目前无意因购衍生金融工具造成重大账面亏损,以及管理层涉嫌内幕交易的丑闻提出辞职。

  据媒体报道称,香港中信泰富集团因为投资失误出现巨额亏损后,荣智健去留成疑。同时,市场传言,受累重大账面亏损,中信泰富有意出售部分公司资产。

  今年7月中信泰富收购西澳洲铁矿项目,即签订3份杠杆式外汇买卖合约。这个收购项目令中信泰富在3个月间录得8.07亿港元的实际亏损及147亿港元的账面损失。

  由于卷入延期披露亏损信息,以及公司管理层涉嫌内幕交易等问题,香港证监会和港交所正式介入调查中信泰富,董事总经理范鸿龄也宣布休假,以避免因其身兼的多种公职而被疑有利益冲突。

  除此之外,中信泰富财务董事张立宪未有遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未经主席批准;财务总监周志贤未尽其监督职责,将此等不寻常的对冲交易上报提请主席关注,故两人需要为事件负责而辞职。

  投资亏损以及内幕交易丑闻,已引发中信泰富高层人事震荡,进一步的人事整顿或将不可避免。

  为了应付危机,北京中信向集团提供了15亿美元的备用贷款,令集团财政有了强大支持,所以虽然在巨额亏损的消息曝光后,很多人打电话给荣智健洽谈资产。但他的态度是不会在市况低残下贱卖资产,期望挨过金融海啸后,集团可以重上坦途,也向小股东作出交代。 (宗禾)

  下一页:中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分

  相关链接

  荣智健拒绝卖中信泰富资产 称无意请辞主席

  市场传荣智健错信“亚洲股神”李兆基被套牢

  荣智健噩梦:港证监会宣布正式调查中信泰富

 

关键词

荣智健 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招行澄清外汇投资巨额亏损传言 (2008年10月28日 09:18)
    • 平安三季度亏损78亿元 (2008年10月28日 09:17)
    • 澳元急跌 中信泰富亏损恐扩 (2008年10月28日 07:48)
    • 荣智健旗下兴澄特钢或已部分限产 (2008年10月28日 04:11)
    • 中国平安因投资富通集团致三季度亏损78亿 (2008年10月28日 03:16)
    新快报 其他文章
    • 食品油行业“入冬”:花生油价格五年来首降一成 (2008年10月28日 07:57)
    • 果醋饮料将有国标 (2008年10月28日 07:54)
    • 中石油首发200亿中期票据 (2008年10月28日 07:29)
    • 万科调低年度盈利预期 (2008年10月28日 07:17)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
深度报道