首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢企减产多米诺 煤炭需求大幅缩水

http://www.jrj.com    2008年10月28日 08:10     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张婷

  10月25日,中国煤炭工业协会副会长濮洪九在全国煤炭企业精细化管理经验交流会暨高峰论坛上指出,我国煤炭相关产业产品产量下降,煤炭市场需求增速减缓。国内煤炭需求急转直下,一些原本炙手可热的倒煤商现在是无人问津,“原来是别人追着我要煤,现在是我倒找人家人家都不要,这变化也太快了点。”

  煤炭为什么转眼间从短缺变为过剩了?这其中全社会用电量增速持续下滑的因素不容忽视。根据中电联统计,1-9月份,全国全社会用电量26269.99亿千瓦时,同比增长9.67%,而2007年1-11月这一增长速度是14.9%,不到一年时间骤降三成半。用煤大户火电的增速更是下滑严重,同比增长只有8.2%。更为严峻的数字则是,今年9月净发电量只有3%的增幅,用电量只增长5%-6%。

  “产量的持续收缩,正使得用电大户钢铁行业用电量的负增长。”业内人士表示,国内钢企的限产使得其成为从用电增速下降最为严重的行业。数据显示,钢铁产量自6月份达到峰值以来,近三个月来产量持续下降。

  对于目前国内煤炭市场需求大幅缩水的状况,濮洪九分析,这首先是源自火电发电量下降,电煤消耗明显减少。此外,濮洪九表示,钢铁产量走低使得冶金用煤大幅减少。8、9月份,国内钢产量连续出现10年来罕见的月环比负增长,9月份钢铁产量3915万吨,比8月份下降10%。山西焦煤、潞安、平顶山、永城和神火等企业供冶金用精煤、高炉喷吹煤需求量大幅下降,价格每吨普遍下降300-400元,多数钢铁企业要求暂时停止发货。

  事实上,很多业内人士认为此轮煤炭需求缩水最直接的原因是国内钢企的减产。对细分行业的统计数据显示,这一轮从用电增速下降最为严重的钢铁行业。由于钢材价格的连续下跌,钢厂纷纷限产钢铁产量自6月份达到峰值以来,近三个月来产量持续下降。“正是产量的持续收缩,造成了用电大户钢铁行业用电量的负增长。”“我的钢铁网”信息中心主任徐向春分析。

  “钢材的主要客户房地产、汽车等行业近来发展都不是很好,他们钢材消费量的减少造成钢铁行业供过于求,进而限产保价,造成钢铁行业用电量大幅下降,这实质上是下游行业不景气对上游行业的传导。”徐向春表示。

  正是钢铁、有色金属冶炼等行业的不景气,铁矿石、焦炭等需求量减少,传导到了上游的另一个用电大户采矿业,致使采矿业成为用电量下滑最为严重的行业。而这些重点行业用电量的下滑,直接反映的是今年工业生产速度“放缓”。

关键词

钢铁 减产 煤炭 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 达能再度瘦身 出售旗下饮料公司 (2008年10月27日 15:25)
    • 利润骤降 三一重工“炒股”败退 (2008年10月27日 15:22)
    • 中国太保三季度亏16亿 发展仍稳健 (2008年10月27日 15:19)
    • 需求大幅下滑 戴姆勒汽车公司计划停产一个月 (2008年10月27日 15:14)
    • 销售下滑严重 克莱斯勒裁员将5000 (2008年10月27日 15:12)
    张婷 其他文章
    • 博弈平衡待解 淡水河谷强硬断供济钢 (2008年10月27日 15:11)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 雅芳被诉腐败 已对中国区展开调查 (2008年10月21日 15:07)
    • 国美:永乐局的最后一着棋 (2008年10月17日 11:38)
    • 中国联通26日将启动WCDMA招标 (2008年09月24日 17:28)
深度报道