首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

食品油行业“入冬”:花生油价格五年来首降一成

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:57     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

■原料价格下跌带动食用油大幅降价。资料图

■原料价格下跌带动食用油大幅降价。资料图

  ■新快报记者 邱春燕

  继今年中秋节前多个品牌花生油降价之后,近日各大品牌花生油有望全面降价,且幅度将在10元以上。记者昨日从某品牌花生油相关负责人处获悉,由于今年刚上市的花生原料价格降了25%,令近期生产的新花生油成本大降,厂家已开始计划于近期调整花生油价格。

  此外,由于花生油在国内市场份额巨大,因此此次降价势必将波及到其他食用油种的销售和价格,届时其他食用油也将受影响而出现价格变动。

  花生油引领降价潮

  据武汉媒体报道,当地某些超市日前已接到上游供货商的调价通知。武商量贩超市公司昨透露,前两天“金龙鱼”已发出调价通知,供应价平均下调10%左右,其中调和油、大豆油和菜籽油等主销品种下调幅度较大。此外,另一家知名食用油品牌“福临门”也有调价意图。

  记者昨日就此事向金龙鱼所属的益海嘉里集团求证,该集团相关负责人称暂未收到消息,但表示公司对于价格问题会随着“行情的变化”来做决策,目前对于花生油的市场价格还处于观望状态;另一集团福临门则表示,公司公关部门暂未接收到此消息,不过一旦公司决定调价,超市终端将在两三天内接到通知。

  虽然这两大食用油集团未以直接态度回应降价与否,但记者已从可靠渠道获悉,国内另一以生产花生油为主的食用油巨头或在一周后降价。一名不愿透露姓名的食用油业内人士告诉记者,据其获悉,目前金龙鱼、鲁花和福临门三大食用油品牌皆有计划下调食用油价格,但目前执行到位的还只是少部分市场。该名人士向记者表示,鲁花集团已于近日召开内部会议,讨论降价幅度及降价时间。“此次降价涉及的不仅是该集团的主营业务花生油,葵花油业务同样会涉及。”

  对此该人士解释,由于国内花生油市场巨大,此次花生油价格下调对食用油市场作用很大,加上现在经济危机也令消费市场受到影响,因此其他品类的食用油也将随着花生油价格而波动,降价幅度可能在一成左右。

  花生收购价跌25%

  为何在近期已有一轮降价的食用油市场,在经大幅调整后依然有如此大的价格调整空间?记者了解到,在今年8月中下旬中秋节前夕,油脂巨头益海嘉里旗下食用油品牌金龙鱼下调零售价格一成,调价涉及豆油、菜油、调和油等多个品种。对于降价原因,金龙鱼透露为“缓和消费者食用油价格压力和促进市场保障供应”。不过,当时亦有业内分析人士指出,这与当时豆油、菜油期货价格持续下跌密切相关。据一位业内专家分析,当时受豆油期货价格持续下跌的影响,食用油价格开始“回调”。

  出于这一原因,近年来一直走高的花生油价格并未受当时食用油降价潮影响而下跌。记者获悉,以生产和销售花生油为主的鲁花集团,当时并未加入“降价军团”。而首发降价消息的金龙鱼,在降价声明中也未表明降价包括花生油品种。由此,有业内人士表示,此次可看作是近5年来只涨不跌的花生油市场的首度降价。

  据业内人士透露,此次花生油之所以降价,首先与当前的世界经济形势相关。“虽然今年花生的收成情况与往年相差并不大,但低迷的经济现状已直接影响到花生的收购价,粗略估计花生收购价格已下调25%。”不过,该人士亦表示,由于花生油生产还需要考虑到人力成本、出油率等多方面因素,花生油的终端销售价的降幅应明显小于花生原料收购价格波动幅度。尽管目前降价潮的引发仅是由于花生收购价走低,但其影响绝不仅限于花生油市场。由于花生油在我国市场巨大,其降价必将引致其他油种价格波动。记者从相关渠道了解到,有食用油品牌已作出计划,旗下的食用油皆将随花生油的降价而调整价格。在前次食用油降价时即有业内专家预测称:“食用油价格虽已有很大降幅,但并未见底,随着供给量增加,估计价格还要继续下降。”

关键词

花生油 降价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 年净利润预计下降一倍 深天健坦陈楼市明年难见底 (2008年10月28日 02:46)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
    • 2009年谈判将至 中钢协联合钢企要求铁矿石降价 (2008年10月20日 03:56)
    • 车商决战年底忙降价 七成品牌优惠让利销售 (2008年10月14日 17:06)
    • 车市:敏感的第四季 (2008年10月11日 00:26)
    新快报 其他文章
    • 果醋饮料将有国标 (2008年10月28日 07:54)
    • 中石油首发200亿中期票据 (2008年10月28日 07:29)
    • 万科调低年度盈利预期 (2008年10月28日 07:17)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    邱春燕 其他文章
    • 惠氏欲回购在华股权 (2008年09月11日 08:59)
    • 惠氏欲回购在华股权 (2008年09月11日 08:59)
深度报道