首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

果醋饮料将有国标

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:54     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■目前数百种良莠不齐的果醋产品混战终端。资料图

■目前数百种良莠不齐的果醋产品混战终端。资料图 

  ■新快报记者 陈福香

  作为健康饮料的重要一员,醋饮料经过10多年的发展,已经初具规模,全国多达300多个品种,但由于没有统一的行业标准,不少产品以食醋和果汁勾兑而成,市场产品质量良莠不齐。随着《果醋饮料》国家标准征求意见稿的发布,这一现状有望改变。

  品牌醋饮企业未成气候

  “尽管市场上有多达300种醋饮料,但只能称之为品类,而非品牌。”醋饮料龙头企业、广东天地食品集团总裁、董事长陈升表示,目前市场上大多数醋饮料产品都是区域性品牌,规模都在数千万元左右。而且由于行业没有统一的标准,导致市场上的产品质量难以得到保障。

  在没有标准的情况下,食品企业、饮料企业、调味品企业等各类企业一拥而上,争抢这块蛋糕。包括果汁饮料巨头汇源,此前高调推出“苹果醋”也可见端倪。

  醋饮料市场的潜力是显而易见的,据业内人士保守估计,目前广东醋饮料的年销售额已达到5亿元,并且在未来的几年将有望维持每年数倍的高速增长。

  数据显示,在欧美、日本等发达国家,果醋饮料已占到醋类消费总量的50%。日本人均醋类消费是1.8公斤/年,美国为1.4公斤/年,而我国醋类的人均年消费量仅为0.2公斤,仅相当于日本的1/9,美国的1/7。

  “国标”出台加速行业洗牌

  终端的混战带来的后果是勾兑醋大行其道,业内人士透露,这种成本低、利润高的勾兑醋用“开瓶费”作为市场策略抢占市场,服务员也经常以“开瓶费”来推销产品。

  “我们经常去饭店吃饭都说没有我们的产品,只有在强烈要求之下服务员才会拿来。”天地一号相关负责人介绍,正是这些质量低劣的产品充斥市场,在一定程度上导致消费者对醋饮料的误解。

  陈生表示,天地一号自1997年推出以来,现已发展到第五代醋饮料系列,以独具特色的健康佐餐作用备受消费者欢迎,年销售额达2亿元,成为行业内的领头企业。经过10多年的市场培育和消费者教育,醋饮料行业亟需行业标准和国家标准,以此规范行业。

  记者近日从中国饮料工业协会了解到,由全国食品工业标准化技术委员会饮料分委会负责的《果醋饮料》国家标准征求意见稿已完成,征求意见截止到2008年11月15日。该标准规定,果醋饮料应该用经发酵制成的果醋调制,禁止用未发酵的柠檬酸、苹果酸、酒石酸、醋酸作为辅料调制果醋饮料。

  业内人士认为,《果醋饮料》国家标准的出台有望规范醋饮料行业,这也将加速醋饮料行业洗牌。

  有望成食品业新增长点

  有专家认为,我国的水果资源虽十分丰富,但加工转化能力较低,水果由于生产季节的原因,往往是淡季太少,而旺季太多,造成了极大的资源浪费。充分利用水果资源开发果醋饮料产品的生产,发展与推广果醋酿造技术,不仅为缓解鲜果滞销和果品资源的加工利用提供了一条有效的解决途径,还可以繁荣市场,成为一个新的经济增长点,既符合国家的产业政策,又部分解决了鲜果的销售问题。

  据了解,我国苹果、梨栽培面积和产量均居世界首位,但是我国苹果、梨加工业起步较晚,我国90%以上的苹果、梨是鲜食品种,缺少加工品种,而先进国家加工品种一般在50%以上,如美国有45%、阿根廷有50%、德国则有高达75%的果品产量用于加工果酒、果醋等产品。而我国苹果、梨加工水平低,加工产品少,高附加值产品少,对原料的综合利用程度低,今后应积极研究和开发果酒、果醋等产品。

关键词

果醋饮料 标准 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中石油首发200亿中期票据 (2008年10月28日 07:29)
    • 万科调低年度盈利预期 (2008年10月28日 07:17)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    陈福香 其他文章
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 09:00)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 09:00)
深度报道