首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科调低年度盈利预期

http://www.jrj.com    2008年10月28日 07:17     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三季度净利同比下滑13.4%

  ■记者 仝逍遥

  10月22日,国家出台了一系旨在列刺激楼市复苏的“救市组合拳”,被业界广泛解读为重大利好。不过,楼市调整期似乎并不会因此结束。昨日,作为行业龙头的万科A(000002)公布的第三季度业绩报告显示,公司净利润仅为2.15亿元,同比去年下滑了13.4%。

  报告显示,第三季度万科实现结算面积60.4万平方米,结算收入51.9亿元,与去年同期相比分别增长了102.0%和74.0%。不过,考虑到存货跌价等因素的影响,万科第三季度的净利润仅为2.15亿元,同比去年下滑了13.4%。至于资金链方面,万科表示,自身资金依然稳健。数据显示,2008年9月底,万科总资产为1214.7亿,净负债率为34.8%,比2008年中期末的净负债率37.1%略有下降。

  万科总裁郁亮表示,受全球金融危机、宏观政策和市场信心变化等一系列因素拖累,处于调整期的房地产行业将面临更大的不确定性。在此情况下,预计万科2008年度净利润的增长已经无法达到原定15%的指标。

  对此,万科执行副总裁肖莉也解释,从去年年底以来,市场进入调整期,成交量的急剧萎缩,给公司带来了诸多不利因素,如成本上升、售价下降,以及销售难度加大等;虽然政府已经出台了一系列的救市措施,“但短期来看,市场能多快、多大程度上做出积极反应,对万科2008年业绩又将产生多大影响,则还有待观察。”

  万科三招应对

  昨日,郁亮还透露,目前万科第一大股东华润尚并没有增持的计划,他表示,“目前行业正处于调整期,为保证经营稳定,万科将选择持有足够的现金。”

  新政后或再度降价

  对于政府刚刚出台的“救市”新政。肖莉表示,这对于房地产企业而言,是一个促进成交的机会,“开发企业应该顺应时势合理定价、适度让利”。肖莉还表示,万科对市场怀着敬畏之心,将调整价格以适应市场变化,迎合市场需要。肖莉分析,“10月22日新的宏观调控政策出台后,首付、利率的下调降低了自住购房的成本、提升了购买力,在去年房价上涨过快、今年调整不明显的城市,这反而是一个机会。”

  再度下调开工面积

  报告透露,2008年万科将减少约110万平方米的开工面积,目前开工面积将下调至570万平方米。这也是自中期以来,万科再度下调公司开工计划。肖莉认为,目前市场存在高度复杂性和不确定性,“在这一背景下,万科认为将及时根据市场销售情况调整开竣工计划,合理控制存货规模,增强抵御市场风险的能力。另一方面,这一策略也有利于增强公司的市场应变能力,由于保有足够的现金资源,一旦市场出现转暖的迹象,公司也能够迅速扩大开工,抓住机遇实现增长。”

  高度关注成本控制

  万科第三季度报告透露,其9月新增了5个项目中,其中有4个通过合作方式获得,新增项目均价为2497元/平米,拿地成本有所控制。肖莉表示,对万科一年多来的成本控制策略作出了反思,但去年万科以高价获得了若干幅土地,违背了公司最初的整体策略,“尽管这部分项目占公司全部项目的比例有限,问题却无法回避。万科对成本管理和费用控制,确实存在着松懈。”肖莉表示,万科对成本控制的问题已高度关注,将在今后加以改进。

  万科前九月销售情况

  时间 销售面积 同比增长 销售金额 同比增长

  1月份 23.0万平方米 +11.65% 18.5亿元 +11.72%

  2月份 19.6万平方米 +51.94% 15.7亿元 +70.65%

  3月份 71.9万平方米 +147.1% 66.8亿元 +227.5%

  4月份 48.2万平方米 +39.3% 43.2亿元 +73.5%

  5月份 58.3万平方米 -5.5% 53.4亿元 +13.4%

  6月份 44.8万平方米 -38.0% 43.7亿元 -22.8%

  7月份 36.0万平方米 -27.0% 31.1亿元 -15.0%

  8月份 47.4万平方米 -32.8% 40.7亿元 -35.2%

  9月份 53.2万平方米 -27.6% 43.0亿元 -37.9%

  1-9月 402.4万平方米 -8.9% 356.1亿元 -3.2%。

关键词

万科 盈利 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    仝逍遥 其他文章
    • 杨惠妍增持亿股碧桂园 (2008年10月22日 08:09)
    • 万科抄底拿地欲在逆市扩张 (2008年09月19日 08:55)
    • 万科抄底拿地欲在逆市扩张 (2008年09月19日 08:55)
深度报道