首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元股份正式承认拟并购三鹿集团

http://www.jrj.com    2008年10月28日 04:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 崔丹

  自9月26日停牌至今的三元股份(600429,收盘价5.59元)今日公告称,目前,公司与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜仍在商谈中,故公司股票将继续停牌。待并购事项确定后,公司将及时公告并复牌。

  这是三元股份首次在公告中承认并购三鹿集团。行业内部人士所谓的“小鱼吃大鱼”可能即将上演。

  连续六个涨停

  三鹿牌奶粉事件几乎粉碎了消费者对中国乳制品的信心,同时,也击垮了投资者对乳制品上市公司的信心。“三聚氰胺事件”发生后,乳制品类上市公司股价暴跌。

  与此形成鲜明对比的是,从9月18日截至9月25日收盘,三元股份连续拉出6个涨停板,股价从3.01元的最低价位一路飙升至5.59元,累计涨幅高达85.71%。

  三元股份在9月25日发布股价异动公告称,公司不存在应披露而未披露事宜,在未来3个月内没有涉及上市公司重组、收购、发行股份等协议或意向。结果次日就发布停牌公告,称公司须研究相关并购事宜,开始停牌。

  如今看来,并购三鹿集团才是三元股份连续走出6个涨停最根本的原因。从先是否认有并购事项,转而承认因并购停牌;从对是否并购三鹿集团不置可否,到现今公告承认并购三鹿集团,整个过程都让人觉得扑朔迷离。

  “小鱼吃大鱼”

  目前三鹿集团第一大股东是三鹿乳业公司工会,持有三鹿集团56%的股权;第二大股东是2005年进入的新西兰恒天然,共持有三鹿集团43%的股权。此次并购应该只涉及三鹿工会的股份。根据有关资料显示,2005年恒天然购买三鹿集团43%的股权支付了8.64亿元,虽然现在三鹿集团的价值大不如前,但就算是“跳楼大甩卖”,54%的股权也应该不是一个小数目。

  而三元股份2008年半年报显示,公司现金及现金等价物余额仅为9247万元,显然三元股份还缺乏收购三鹿集团的实力。

  有相关人士分析,三元的资金并不充裕,并购方案可能会有两种可能。一种是通过资本市场再融资进行收购,另一种是可以用“换股”的形式进行。他认为,有“有关部门”的推动,并购的困难不会太大。

  “如果能够顺利获得三鹿集团生产性资产,对三元股份肯定是一件好事。三元将有机会跻身国内乳业一线阵营,三元的规模将翻番,三鹿的销售网络和奶源基地都会三元会有莫大的帮助。”一位分析师这样告诉记者。

关键词

并购 三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 65亿美元并购ImClone 礼来为新药疯狂 (2008年10月28日 02:11)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 达能6亿欧元转手旗下饮料公司 (2008年10月27日 02:23)
    • 深圳能源或终止深南电股权收购 (2008年10月24日 14:05)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    每日经济新闻 其他文章
    • 阿里巴巴创上市后最低股价 (2008年10月28日 04:17)
    • 压缩家电业务 日立中方合作者撤退 (2008年10月28日 04:16)
    • 英特尔或遭起诉 华硕“陷害门”升级 (2008年10月28日 04:16)
    • 通用汽车与克莱斯勒合并 缺钱100亿美元 (2008年10月28日 04:15)
    • 戴姆勒停产1个月 进口奔驰或涨价 (2008年10月28日 04:15)
    崔丹 其他文章
    • 中国人寿出资80亿搞债权投资 (2008年09月12日 05:04)
    • 岳阳兴长回避关键问题 公告澄而不清 (2008年09月10日 05:27)
    • 高鸿股份 发展3G传送网产品失利 (2008年08月20日 08:15)
    • 高鸿股份 发展3G传送网产品失利 (2008年08月20日 08:15)
    • 中金黄金 集团再注入金矿资产 (2008年08月15日 08:54)
深度报道