首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SUN公司:经济危机“令人振奋”

http://www.jrj.com    2008年10月28日 03:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  转任董事长后的麦克尼利已不在一线,但SUN公司仍狂放不羁。

  就在许多跨国IT巨头焦急面对全球危机时,其全球执行副总裁Peter Ryan近日在上海对《第一财经日报》表示:“这是一个令人振奋的历史阶段。”

  “令人振奋不是别的意思。身处全球金融危机,人更需要创新。新模式能帮他们走出低谷。” Peter 说,近来他一直拜访中国政府部门与本土客户。

  中国政府部门与客户支持SUN的最大理由,在于其覆盖软硬件的开源模式。这是SUN相对IBM、惠普等对手的差异化战略。他认为,开源技术可大幅降低成本,在全球经济危机局面下,这将为SUN在中国的成长提供更多机遇。

  “如果你看一下去年SUN第三、第四季财报(截至今年上半年),新兴市场的增长率非常高,中国一直保持两位数增长,当然印度、巴西更是达到30%、20%。”Peter说,在全球开源合作伙伴数量中,中国目前排在第四位。

  他强调,前不久,公司专门成立了一个统筹大中华地区、印度、拉美等几个关键新兴市场的营销机构EM(Emerging Market)这在全球IT巨头里“绝无仅有”,开源市场借此将进一步扩大。

  上任8个月的大中华区总裁连智浩透露了目前中国市场策略,即淡化直销,更倚重渠道伙伴,扩大市场覆盖。这一策略主要围绕其网络基础架构与技术架构服务进行普及,其中最核心的将是SUN在服务器方面的冲击。

  但独立不羁的Sun一直遭受质疑。2008年度财报发布后更是如此,其同比仅增长1%。7月以来,硅谷一直风传SUN将更换新的CEO,理由是现任施瓦茨决策缓慢,无法迅速将公司带出泥潭。而上周五外电消息甚至表示,Sun公司1号员工、联合创始人Andreas von Bechtolsheim或将辞职。

  “他并没有辞职,我刚收到他的电子邮件,我有发言权这么说,谣言就是谣言。”Peter说。他表示,公司财务非常正常,账面现金很多,不排除在中国等市场实施并购。

  此前两年多来,SUN已完成两起重大并购。即2005年41亿美元收购StorageTek、2008年10亿美元收购MySQL。

关键词

SUN 开源 

到论坛讨论
    相关链接
    • Sun:绿色创新力 (2008年10月27日 15:23)
    • 雷曼兄弟申请破产殃及IT业 (2008年09月18日 03:49)
    • 富力地产 将适当调整销售价 (2008年08月15日 08:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 邦家3亿“试水”中国家居租赁业 (2008年10月28日 03:24)
    • 一汽集团欲做大自主品牌 投资23.6亿元扩大生产线 (2008年10月28日 03:23)
    • 首钢非钢铁主业启动搬迁 100亿廊坊建装备制造基地 (2008年10月28日 03:23)
    • 全球航空业今年亏损料超52亿美元 (2008年10月28日 03:22)
    • 加大中国投资 丰田40亿元长春建厂 (2008年10月28日 03:20)
    王如晨 其他文章
    • B2B新贵万国商业网运营现危机 (2008年10月21日 02:43)
    • 应对IT冬天 意法半导体放弃并购 (2008年10月17日 03:20)
    • IBM购海信网络20%股权 觊觎中国智能交通市场 (2008年10月17日 02:44)
    • 第二家认证实验室落户上海 WiFi联盟掘金中国 (2008年10月14日 03:37)
    • 借助小尺寸笔记本电脑同方全面转型消费市场 (2008年10月07日 02:50)
深度报道