首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首钢非钢铁主业启动搬迁 100亿廊坊建装备制造基地

http://www.jrj.com    2008年10月28日 03:23     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  随着首钢集团钢铁主业搬迁项目的即将投产,首钢的一大非钢铁主业装备制造业也开始从北京向河北省转移。26日,总投资100亿元的首钢装备制造业廊坊基地在河北廊坊大厂工业园区奠基,基地首启项目——大厂首钢机电公司项目也同时开工建设。届时,首钢将在河北省形成钢铁和装备制造两大产业,而其他非钢产业仍会留在北京。

  首钢装备制造业廊坊基地是首钢集团继曹妃甸钢铁精品生产基地项目之后,在河北省实施的第二大产业基地项目,基地将重点建设“三大基地、一个中心”,即产品制造基地、关键零部件和清洁高效热加工基地、工程成套及现代制造服务业基地以及技术研究与开发中心。

  按照计划,到“十一五”末,首钢廊坊基地将完成投资58亿元,实现年销售收入206亿元,利税19.7亿元;到2012年,完成投资100亿元,预计年实现销售收入380亿元、利税36.4亿元以上。

  据了解,与国内其他钢厂相比,首钢集团的非钢产业发展比较迅速,产值已经占据了首钢经济总量的半壁以上江山。按照首钢整体搬迁的战略部署,首钢集团在大力推进钢铁主业向沿海转移的同时,还将大力推进以现代装备制造业为核心的非钢产业整体搬迁。去年9月,首钢就与河北廊坊大厂回族自治县签订了建设首钢装备制造业基地项目的合作协议。一年后的今天,首钢装备制造业廊坊基地终于开工建设。

  2004年初,为迎接2008年奥运会,并进行工业布局结构调整,北京市提出首钢搬迁至河北省唐山市曹妃甸的计划。“今后,北京地区只保留首钢总部和研发基地,以及首钢的非钢产业。”首钢内部人士介绍,除了装备制造业,首钢集团的其他非钢产业如电子机电业、建筑地产业和餐饮旅游等服务业仍会留在北京。

  首钢搬迁部分正在河北构筑“东钢(曹妃甸)西装(大厂)”的产业布局,去年3月18日开始基础施工的首钢京唐公司钢铁项目投产也已经进入倒计时,首钢京唐公司的1号高炉日前成功点火烘炉,这标志着首钢京唐钢铁公司一期工程进入投产准备阶段。

  首钢京唐公司由首钢和唐钢合资建设,是我国第一个真正临海自主建设的钢铁企业。按照规划,今年年底,首钢京唐公司的粗钢产能将达到485万吨,2010年将达到970万吨。项目投产后,主要产品是热轧带钢、冷轧带钢、热镀锌板、彩涂板、电工钢等高附加值钢材,产品将用于汽车、造船、管线、家电等行业。

  而除了曹妃甸项目,目前首钢搬迁的其他项目(迁钢公司、首秦公司、顺义冷轧项目)均已建成投产,一连串新项目的建成投产,也使首钢的产品结构从低端的长材为主向高附加值的板材为主转变。

关键词

首钢 基地 制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新君威科鲁兹联袂出击 上海通用二次创业低调启动 (2008年10月27日 01:22)
    • 三菱电机自动化富泽克行:节能增效带来绿色商机 (2008年10月27日 00:24)
    • 首钢三季度净利润锐减86% (2008年10月25日 11:19)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 何光远:装备制造业要找到突破口 (2008年10月24日 00:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球航空业今年亏损料超52亿美元 (2008年10月28日 03:22)
    • 加大中国投资 丰田40亿元长春建厂 (2008年10月28日 03:20)
    • 山特维克总裁裴德生:担心金融危机影响客户购买力 (2008年10月28日 03:19)
    • 出口增长带动扩张 机械企业印度建厂 (2008年10月28日 03:17)
    • 奢侈派对结束 豪华车市场全球同悲凉 (2008年10月28日 03:16)
    陈姗姗 其他文章
    • 全球航空业今年亏损料超52亿美元 (2008年10月28日 03:22)
    • 中钢协:铁矿石供求逆转将提前到来 (2008年10月24日 03:02)
    • 投资转型 复星厚爱消费暂弃重工 (2008年10月17日 03:07)
    • 东航上航整合风声再起 方案基本已定 (2008年10月14日 03:06)
    • 全面收购未果中钢集团获准收购Murchison近半股权 (2008年09月23日 01:53)
深度报道