首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长安汽车重组之多米诺骨牌

http://www.jrj.com    2008年10月28日 03:04     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  合资公司业绩何时能兑现?

  □ 本报记者 张晓琳

  10月10日,长安汽车000625行情,爱股,资讯(000625)发布重大事项停牌公告,至今未有复牌。公告称停牌原因是涉及到重大资产重组。

  10月24日下午,记者致电长安汽车董秘黎军,黎军表示重组还在进行中,并不方便透露。尽管长安汽车对于重组一事保密工作做得很好,但是市场仍然有其重组的传闻。

  究竟重组将如何进行?重组含金量究竟几许?重组之后未来市场是否看好?

  大股东主导下的产业链重组

  与长安汽车A股一起停牌的还有长安B股。

  对于长安汽车的重组,市场传闻说法不一,但基本都与其大股东将回购B股有关。

  长安B在10月9日停牌前收盘价仅1.68港元,再加上汇率折算,与3.67元的A股价格相比,折价超过大半。因此市场传闻公司有考虑将B股回购的计划,也有可能回购之后进行注销。

  广发证券汽车行业分析师汤俊认为,如若仅仅是回购B股,对公司的影响并不大,对公司的基本面不会产生任何影响。如若是注销,则总股本减少,提高了每股收益,每股净资产相应提高,股价可能会有一定提升。但是股价最终还是要回归于价值,与公司盈利能力的关系密切。

  根据知情人士透露,此次长安汽车的重组,不仅涉及到回购B股,此次重组可能是长安汽车的大股东——中国南方工业汽车股份有限公司在整合旗下包括整车和零部件企业在内产业链。否则仅是回购B股,并不能算做资产重组。

  对于旗下产业整合,汤俊认为主要还是看资产注入情况。如果注入的是盈利能力较强的资产,对市场来说可以算作是一个利好。但就目前来说,并没有看到旗下资产的情况,所以对重组如何看,还是要看到具体的资产才能下结论。

  马自达后续销量影响公司业绩

  对于长安汽车的重组,各券商还都在观望,并明确表示还是会更过地关注其盈利能力。

  值得注意的是,9月以来,各投资机构纷纷调低了对长安汽车的投资评级。

  次贷危机以来,世界各地汽车销量都出现了明显下滑。以美国为例,08年8月、9月新车销量分别为124.98万辆和96.49万辆,同比分别下跌15.5%和26.6%,降至 17年来的最低水平。这已经是连续11个月低于上年同期水平。9月美国市场上福特、通用、丰田、克莱斯勒以及本田汽车公司的销量分别同比下滑了34%、16%、32%、33%、24%。

  中国的汽车销售也在8月出现了首次的环比和同比双下降,9月同比依然下降了2.74%。相比于07、06年同期20%的销售增速,下滑明显。

  今年四季度需求的扩张仍不乐观。除了预期的燃油税出台外,停车费持续上涨,甚至许多城市制订了名目繁多的限行和禁行等行政措施,限制家庭车的使用,也是需求快速萎缩的重要原因。

  在这个大环境下,长安汽车当然也无法幸免于难。

  对于以后的投资东方证券目前还未给出对长安证券的投资评级。东方证券分析师秦绪文表示,主要看基本面,自主品牌是否能做的起来,对公司盈利的影响是比较大的,还要看马自达后续的销量。

  合资企业增长性没有兑现

  前三季度,长安汽车所属长安福特马自达销售增长6.3%,未能保持年初以来的增长势头,预计四季度到明年增速可能继续下降。长安铃木的小排量车受到高油价的利好支撑以及降价促销的原因,同比增长33%,其中天语更获得了翻番的销量增长,但由于费用增长快,预计全年利润将基本与去年持平。长安的微车业务有所改善,由于长安之星二代的拉动,上半年毛利率有所上升,但由于计提了1.2亿的减值准备,预计全年仍将亏损。

  广发证券汤俊认为,从今年来看,本部还是会继续亏损,合资企业去年看好的增长性基本没有兑现。

  汤俊表示,今年马2销售情况不理想,上市价位相对而言有些高,再加上今年几款小车型都上市,像飞度改款等,几款车的定位都差不多,马自达的表现不是太好,影响了南京长安产能的释放。

  福特的产能也有所下降,市场表现不是太好,有的生产线已经停产。

关键词

长安 重组 汽车 同比 马自达 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国人寿三季度净利润下滑46.91% (2008年10月28日 01:57)
    • 房地产公司三季报业绩分化 万科再度调减开发规模 (2008年10月28日 01:50)
    • 万科第三季度净利润同比下降13.4% (2008年10月28日 01:40)
    • 欧洲汽车工业深受金融危机风暴冲击 (2008年10月28日 01:28)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    证券日报 其他文章
    • 报喜鸟新股权激励方案迷局 (2008年10月28日 02:49)
    • 年净利润预计下降一倍 深天健坦陈楼市明年难见底 (2008年10月28日 02:46)
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    • 神华中煤能源双双否定合并传言 (2008年10月28日 02:31)
    • 主营亏损 交大昂立无奈斩仓银行股扮靓报表 (2008年10月28日 02:23)
深度报道