首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

报喜鸟新股权激励方案迷局

http://www.jrj.com    2008年10月28日 02:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  行权价是32.6元还是16.3元?

  □ 本报记者 矫月

  深秋中,浙江报喜鸟002154行情,爱股,资讯服饰股份有限公司经多次修改后,再次提交了新的股权激励计划。

  10月21日,报喜鸟公布了新的首期股权激励计划(草案)。计划中,拟授予激励对象920.40万份股权,占总股本的9.59%,行权价格为每股32.60元,激励对象行使股权的资金全部以自筹方式解决。

  盼了近一年的股权激励计划终于再次修改成功并启动,但此时,市场上却传出了两种不同行权价,其差异之大,让人百思难解。

  新方案增加高管持股数

  由于股权激励政策的多变,使得报喜鸟早已制定好的股权激励计划一拖再拖,一改再改,终于再次出炉。

  这份迟来的新的股权激励计划与2007年12月公布的计划草案有多处不同,改动最大的是激励对象与激励对象股权分配。

  对比表1与表2可以发现,为了符合新的激励草案,报喜鸟将原本要激励的两位监事人员的名字从激励对象的名单里去除了,相应地,报喜鸟新加了一位高管的激励份额,使得报喜鸟高管的激励股数不但不低于2007年的计划股数,还高出了很多。不仅如此,原定的董事长周信忠与董事、总经理陶卫平的激励股数也相应的增加了不少。

  修改后的新股权激励草案虽然使报喜鸟高管的激励股数上涨,但获益最多的还是公司的核心技术(业务)人员。

  在2008年10月公布的报喜鸟股权激励草案中显示,报喜鸟激励对象共计155人。其中,公司董事、高管人员为7人,获授的股权数量为390万股。公司及子公司的核心技术(业务)人员为148人,获授的股权数量为530.4万股。自授权日起满12个月且在2008年年度报告公告后,在可行权日内按30%:30%:40%的行权比例,进行分期逐年行权。

  由于新股权激励草案的推出,报喜鸟将不能预留激励股权,而不得不提前将这部分股权分发到核心技术(业务)人员的手中,使得这部分股数暴涨了一倍,从259万股涨到530.40万股。(见表1与表2)

  行权价格是32.6元还是16.3元?

  在激励对象不得不修改的情况下,报喜鸟终于再次提出了新的股权激励计划,本以为修改后的股权激励计划不会再有变动,但市场在理解新的股权激励计划时却出现了分歧,而分歧的焦点则是这次股权激励的行权价格。

  10月22日 ,《京华时报》报道的《报喜鸟修订股权激励方案》一文中提到,报喜鸟首期股权激励计划(草案)显示,公司拟授予激励对象920.40万份股权约占总股本的9.59%,行权价格32.60元/股。以公司昨日收盘价12.27元来看,行权价格为市价近3倍。

  对此,股民予以反击并表示,报喜鸟的公告里说按总股本9600万计算股权激励,也就是说应该是32.6元的一半16.3元,所以现在的股价和激励价格相差四元左右。另外,报喜鸟董秘方小波也曾在媒体的采访中提到行权价格为16.3元。

  那么,到底谁说的对呢?报喜鸟修改后的股权激励方案中的行权价格到底是32.6元呢还是16.3元呢?

  10月24日,在本报记者采访报喜鸟的证券事务代表谢海静时,她向记者透露:“我们目前是32.6元,至于16.3元的说法可能是与2007年提出的除权方案有关,我们在2007年提出了一个10送10的利润分配方案,如果除权的话,就是16.3元了。现在,我们还无法确定行权价格,要等到开始行权的时候才能确定。”据谢海静介绍,目前,报喜鸟已经向相关部门提交申请,但是还没有批复。

  资料显示,报喜鸟于4月8日召开股东大会审议通过了《利润分配及资本公积金转增股本方案》,以报喜鸟现有总股本9,600万股为基数,向全体股东每10股派1元人民币现金(含税,扣税后,个人股东、投资基金实际每10股派0.9元现金);向全体股东以资本公积金每10股转增10股,分红转增派息前公司总股本为9,600万股,分红转增派息后公司总股本增至19,200万股。

  报喜鸟将利润分配及资本公积金转增股本股权登记日设定为2008年4月23日,除权除息日为2008年4月24日,红利发放日为2008年4月24日。4月24日,报喜鸟以17.8元的股价开盘,收盘价达18元。

  中财法学院副教授胡小珂认为:“一般来说,公司不太愿意在大盘低迷的时候实施股权激励,这会影响股民的信心。至于报喜鸟在这个时间推出股权激励方案也是不得以而为之,只能说它没遇上好的时机。特别是它的现有股价与行权价格相差太多的话,也有不利因素,如果一年后,公司股价无法达到行权价格,那么,它就无法行权了。”

  大盘的低迷与目前世界经济的动荡一直给股民带来负面的影响,使得股市频频下跌,而报喜鸟的股价也一直在12元的价位上震荡,谁也说不准明天的股市会如何,更无法预测一年的股价将走向何方。

  对于目前的报喜鸟来说,32.6元的行权价格也许只能令人仰望,但16.3元的行权价格却是可以让人期盼的。

  业绩能否通过绩效考核?

  与忽上忽下如坐过山车般的股价不同,按照经济学原理,要想衡量一个企业的价值,最根本的还要看它的实业。

  报喜鸟成立于2001年,注册资本6000万元,是报喜鸟集团旗下的核心企业之一,主要从事报喜鸟品牌西服和衬衫等男士系列服饰产品的设计、生产和销售。据了解,报喜鸟一直走国内高档精品男装的发展路线并坚持品牌经营的发展战略。

  虽然,国内的纺织行业有大半的企业因出口利润缩减而亏损甚至倒闭,但以做内销为主的报喜鸟却因此躲过一劫。

  经报喜鸟财务部门测算,预计2008年1-9月实现的归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长115%—145%。据公告显示,报喜鸟净利润的高增长得益于2008年7—9月报喜鸟品牌产品毛利率稳步提升,销售快速增长超出公司预期和新推出的时尚产品系列(S.ANGELO)业务进展较预期顺利。

  但新疆证券分析师则认为,报喜鸟净利润增长应该归功于新收购的宝鸟服饰。不仅如此,从前期报喜鸟几次对宝鸟服饰的担保贷款行为来看,报喜鸟对宝鸟服饰抱有很大的信心(近期担保相关公告见:7月29日、8月26日、8月27日、9月12日)。

  据谢海静透露,报喜鸟净利润的高增长也与公司收购的宝鸟服饰有关。由于宝鸟服饰采取的是报销的方式,因此收入很稳定。

  从报喜鸟现有的业绩分析,纺织行业的动荡对报喜鸟来说并不能影响它实施股权激励计划。业内人士评价道:“就现有业绩来看,报喜鸟应该能完成股权激励的绩效考核。”

  在报喜鸟2008年10月公布的股权激励计划中,报喜鸟制定的激励计划的有效期为自股权授权日起5年,行权条件为公司在2008年、2009年及2010年的净利润增长率,分别不低于15.90%、26.43%、36.97%。通过计算,新修改的三年的净利润最低值与2007年12月制定的净利润数值相似,并无大的变化。

  参照表4,2007年12月公布的股权激励草案中记录,报喜鸟的行权条件为,2006年净利润为4216万元,以此为基数的话,报喜鸟2008年净利润不能低于9275万元,2009年净利润不低于10118万元,2010年净利润不低于10962万元。

  据平安证券分析师区志航评价,预计报喜鸟2008年净利润有望超过2000万元,并对2009年的报喜鸟给予了较高的盈利预测。

  但有业界人士担忧纺织行业的前景并不乐观,怕会影响报喜鸟今后的业绩。由于出口纺企的利润压缩,很多企业开始考虑向内销发展,有专家担心国内市场会因此加剧国内服装业的竞争。

  近期,同样以生产西服、衬衫为主业的雅戈尔600177行情,爱股,资讯也加快了角逐国内市场的脚步,不但传出与美国HSM合作进军国内市场的消息,雅戈尔与报喜鸟也开始了网上直销的角逐。

  上述分析师认为,最后的赢家主要取决于公司的品牌效应与设计款式是否被消费群接受。

  除去同行之前的竞争,报喜鸟还将面临的是国内消费水平下降的不利因素。据北京某商场一位销售员诉说,最近来商场的人明显比去年同期要少很多,而且以前的消费者买衣服从不讲价,现在也开始讲价了。

  以小窥大,由于国内物价的普遍上涨,群众的消费也开始萎缩,特别是服装等消费品的购买力上正逐渐下降。

  “这种情况可能要持续到2009年,报喜鸟一直在经营它的品牌战略,只要能被大众多接受,应该会比较有竞争力。”上述分析师说道。

关键词

报喜 激励 股权 净利润 股价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 主营亏损 交大昂立无奈斩仓银行股扮靓报表 (2008年10月28日 02:23)
    • 平安前三季亏损5.34亿元 (2008年10月28日 01:57)
    • 房地产公司三季报业绩分化 万科再度调减开发规模 (2008年10月28日 01:50)
    • 保利地产净利下降18% (2008年10月28日 01:47)
    • 整合方案二选一 新湖系整合路径猜想 (2008年10月28日 01:46)
    证券日报 其他文章
    • 年净利润预计下降一倍 深天健坦陈楼市明年难见底 (2008年10月28日 02:46)
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    • 神华中煤能源双双否定合并传言 (2008年10月28日 02:31)
    • 主营亏损 交大昂立无奈斩仓银行股扮靓报表 (2008年10月28日 02:23)
    • 万科第三季度净利润同比下降13.4% (2008年10月28日 01:40)
深度报道