首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最新研究报告:目前煤价未真实反映成本

http://www.jrj.com    2008年10月28日 02:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  除开征环境税和能源税外,专家还建议取消煤电联动机制和煤炭铁路建设基金,开征碳税

  章轲

  昨日出炉的我国首份煤炭外部成本综合性研究报告——《煤炭的真实成本》显示,2007年我国煤炭造成的环境、社会和经济等外部损失超过人民币17000亿元,相当于当年国内生产总值的7.1%。

  这份报告由国家发改委能源研究所、中国人民大学、山西省社会科学院、北京大学、中国疾病预防控制中心及美国能源基金会、世界自然基金会等单位联合撰写。上述机构共同呼吁我国尽快改革煤炭定价机制,以改变目前不可持续的煤炭使用模式。

  报告的主要作者、经济学家茅于轼对《第一财经日报》说:“我国目前的煤炭使用模式很少顾及其环境后果,这是市场与政策失灵的结果,是因为环境损失等外部成本没有被纳入价格体系。”

  我国是全世界煤炭开采量和消费量最大的国家,而煤炭从开采到燃烧的每一个环节都会对环境造成破坏。上述报告显示,2007年,我国每使用一吨煤,就会造成150元的环境损失。这还未包括煤炭燃烧排放的二氧化碳等温室气体所导致的气候变化上的巨大成本。

  报告称,我国每年80%的二氧化碳排放量来自燃煤。煤炭还是我国最大的空气污染源,制造了85%的二氧化硫排放量、67%的氮氧化物排放量和70%的悬浮颗粒物。此外,每生产一吨煤还会污染2.5吨的水。研究表明,我国煤矿每年产生的各种废污水占全国总废污水量的25%。

  燃烧煤炭还造成了土壤污染和土地损耗。煤炭产生的固体废弃物占中国工业固体废弃物的40%。煤炭含有的汞等重金属对土壤污染严重。煤炭开采引起地表沉陷,严重破坏土地资源和地表基础设施建设。截至2006年12月,我国煤矿累计采空塌陷面积超过70万公顷,相关损失达500亿元。

  报告还指出,由于安全投入不足,我国煤矿安全和矿工健康问题较为严重。煤矿尘肺病患者达30万人,占全国尘肺病患者的50%。我国煤矿百万吨死亡率约为美国的70倍、南非的17倍、波兰的10倍、俄罗斯和印度的7倍。仅今年第三季度,全国就发生了560起煤矿事故,造成903人死亡。

  综合考虑煤炭的环境外部成本和价格管制扭曲,报告指出,我国目前的煤炭价格仅是其全部真实成本的四成。据美国能源基金会首席代表杨富强等专家测算,若将煤炭的外部成本内部化,煤价将上升23.1%,这会使GDP减少0.07%,但却能使总社会福利每年提高9423亿元。

  “最近煤炭价格已经下降了25%左右,因此不用担心外部成本加入后煤价上涨给市场造成的影响。”杨富强认为,鉴于目前煤炭价格没有真实地反映成本,以及其带来问题的严重性,出台有效政策进行煤炭价格体制改革已是当务之急。

  报告建议,政府拟开征的环境税,课税对象应确定为以煤炭为工业燃料的企业(以电厂为主),税率应为煤价的9%。此外,应向煤炭等能源企业征收能源税,计税方式为按量计征,税款专项用于新能源研发和市场化补贴。

  报告还建议取消煤电联动机制和煤炭铁路建设基金,开征碳税。报告称,我国自2005年开始实施的煤电价格联动机制,给煤炭行业造成“错误的信号”,即煤价上涨可以完全由电力生产者来承担,结果削弱了煤炭市场的竞争。

  “事实上,在我国各种能源资源中,煤炭资源量大、分布广,生产者和消费者多,不易产生垄断现象,可以建立完全竞争性的煤炭市场。”杨富强说。

  茅于轼认为,未来几十年里,我国还会非常依赖煤炭。煤炭不是用得越多越好,也不是越少越好。因此,通过将煤炭外部成本内部化,才能有效减少煤炭带来的环境等各方面问题,使全社会受益。

关键词

煤炭 成本 能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 神华中煤能源双双否定合并传言 (2008年10月28日 02:31)
    • 金融危机重创产业链 煤炭坚挺成泡影 (2008年10月28日 02:07)
    • 江森自控建言中国能源解决方案 (2008年10月28日 01:23)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    • 富士通:绿色行者 (2008年10月27日 16:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 棉“伤”:种棉比种粮每亩少收170元 (2008年10月28日 02:36)
    • 铝业遭遇10年最严重产能过剩 (2008年10月28日 02:35)
    • 东亚银行盈利预警:抛售CDO损失35亿港元 (2008年10月28日 02:23)
    • 丁磊:充分竞争将加速行业洗牌 (2008年10月27日 14:13)
    • 商学院里的“教练们” (2008年10月27日 11:23)
深度报道