首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年净利润预计下降一倍 深天健坦陈楼市明年难见底

http://www.jrj.com    2008年10月28日 02:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 白宝玉

  净利润将下降一倍?

  虽然深圳市天健(集团)股份有限公司(以下简称“深天健000090行情,爱股,资讯”,深圳交易所代码为:000090)并不属于纯粹的房地产上市公司,但房市寒流仍然重袭了深天健。

  10月24日,深天健三季报披露,第三季度深天健不仅一分钱没赚,每股还亏损了0.0848元,同比下降了137%,今年前三个季度加在一起每股收益也只有0.0053元。不仅如此,在同一天公告的还有深天健2008年年度业绩预告,公司预计今年比2007年净利润同比下降50%-100%。

  与去年基本每股收益高达0.57元的业绩相比,深天健无疑是受到了重创。深天健到底发生了什么事,导致业绩如此大变脸?

  降价幅度小让房不好卖?

  10月26日,本报记者致电深天健一位不愿具名的高管。他向记者解释道,“现在楼不好卖,我们目前有空房1300套都没卖出去,现在都开始降价销售了。不过,现在降价了也不好卖,降价了大家还等着你再降,现在长沙那边都亏本卖。”

  同时,深天健上述高管向记者透露,“以前,我们降得幅度比较小,这就像股市一样——越跌越没人买。” 他认为,目前房市还没有见底,好卖就见底了。

  除了房市低迷,原材料、人工成本、资金成本的上涨也影响着深天健的房地产开发和另一块主营业务——市政工程的施工业务成本费用明显增加。

  市政工程不赚钱?

  在其网页上,深天健介绍道,“公司所属深圳市天健房地产开发实业有限公司、深圳市市政工程总公司、深圳市天健投资发展有限公司为本公司三大业务中心”。

  其实,从深天健成立以来市政工程就是其主营业务之一,而且始终有工程,且量大。但,深天健从未在其中获大利。对此,有不少小股东颇有微辞。

  上述深天健的高管没有直接解释其市政工程不赚钱的原因,只是表示“市政工程始终不怎么赚钱”。

  根据深天健中期披露,上半年公司在市政工程建设与管理上营业收入高达10.85亿元,但毛利率只有3.49%.

  从深天健股票代码就可以看出,它是一家老牌的上市公司。深天健是1993年由原深圳市建设(集团)公司(现更名为深圳市建设投资控股公司)为发起人,将其所属六家全资子公司合并重组,同时吸收定向法人和上述六家公司内部职工参股而组建为定向募集股份有限公司。后于1999年7月21日在深圳证券交易所上市。

  深天健是深圳市国有资产监督管理委员会直接控股的市属国有股份制企业。截止今年上半年,深圳市国资委持有深天健36.35%的股权,是其第一大股东。

  主辅改制导致人心不稳?

  由其历史,可以看出深天健的主业比较复杂。根据其半年报披露,深天健的主营业务包括房地产开发与经营、市政工程与建筑施工、水务投资、出租及服务业、工商业等。

  由于深天健主辅业务庞大,互相混杂一起,无法真正形成战斗力,该公司因而目前正在大力推进主辅分离业务重整工作。

  深天健主辅分离业务重整工作自2007年6月19日获得市国资委正式批复以来,因资产重组及房地产资产确权等问题,前期进展缓慢。但目前,改制工作已进入实质性阶段。

  不过,深天健在2008年度业绩预告中也暗示主辅分离带来的不利影响:“因为改制进展缓慢,致使施工业经营效益受到一定影响。”

  也有一些小股东认为,深天健如改制完成后,业绩会有较大的提升。

  上述深天健的高管表示,现在主辅改制抓得很紧,天天在逐步推进。所谓主辅分离,就是把那些不赚钱的辅业公司这些包袱甩掉。不过,公司业绩的好坏不取决于改革,那是取决于市场,但市政工程不赚钱。

  这位高管也透露,还有一个原因就是主辅改制。“由于主辅改制,他们心思都没有放在工程上,老是打小九九为自己的利益在盘算。”

  楼市明年难见底?

  在采访的最后,记者问及深天健明年2009年的业绩时,深天健上述高管表示,明年的楼市他认为没到底,因为深圳有些楼盘还有降价空间,目前关外有些楼盘还在降价。有些楼盘就没有降价空间,因为其地价拿的比较高。深天健明年的业绩主要看房地产的楼盘卖得怎么样:卖得好,业绩就起来了;卖不好,业绩就起不来。

关键词

深圳市 市政 业绩 降价 楼盘 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国太保三季度亏16亿 发展仍稳健 (2008年10月27日 15:19)
    • 大唐发电三季度亏损4.32亿 预计全年业绩跌85% (2008年10月27日 11:48)
    • 大唐发电三季度亏损4.32亿 预计全年业绩跌85% (2008年10月27日 11:48)
    • 大唐发电预计全年业绩跌85% (2008年10月27日 08:35)
    • 黔源电力董秘刘明达:业绩预测本身就存在不确定因素 (2008年10月27日 03:04)
    证券日报 其他文章
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    • 神华中煤能源双双否定合并传言 (2008年10月28日 02:31)
    • 主营亏损 交大昂立无奈斩仓银行股扮靓报表 (2008年10月28日 02:23)
    • 万科第三季度净利润同比下降13.4% (2008年10月28日 01:40)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 11:02)
深度报道