首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行:现在没有减持建行H股的打算

http://www.jrj.com    2008年10月28日 01:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王镇江 熊敏

  10月27日,美国银行原持有建设银行601939行情,爱股,资讯的191亿H股正式解禁。在次债危机中大肆并购扩张的美国银行是否会借机减持套现再次引起市场的担心。

  当日,受国内外股市大跌影响,建行H股从当日最高价3港元一度跌至2.5港元,跌幅超过11%。该股从开盘的2.9港元一路下跌,收盘前从2.5港元底位开始回升,最终收于2.62港元/股。

  10月24日,美国银行新闻发言人Bob Stickler表示,美国银行在未来可能会减持一部分建行股份,“但是我们希望继续做建行的主要股东,而且希望继续和建行的合作。现在我们没有减持的打算”。他表示,美国银行已经通过发行新股筹到了100亿美元。

  “建行与美银的投资协议着眼双方长远利益,这是双方战略协助的基础。美国银行并购美林等行动不会对双方的战略协助产生负面影响。”建行战略协助项目办公室主任孙建政称。

  此前建行董事长郭树清曾表示,建行有很强的成长潜力,多家机构希望入股建行,美银假如减持,也不会通过二级市场,这对建行股价没有多大影响。

  美国银行三季报显示,截至今年9月30日,其净利润较去年同期的37亿美元缩水至11.8亿美元,每股盈利更是从82美分狂跌至15美分。美银三季度的一级资本充足率只有7.5%,低于巴塞尔协议8%的要求。

  在次债危机不断恶化过程中,美国银行一口气吞并了全美最大抵押贷款公司Countrywide以及第三大投行美林证券公司。不少市场分析人士认为,这两大机构的坏账支付问题有可能将美银拖入无底泥潭。在金融危机冲击下,美国银行的股价已经从今年48美元的高位跌至目前的24美元左右。

  不过,对于收购这两大问题金融机构,Bob Stickler说,Countrywide现在是赚钱的而不是亏钱的。美国银行与美林的交易还没有进行,交易最快要到今年年底进行。“我们现在是达成了交易的意向,还要等待审批”。

  他坦承美国银行此前公布的资本充足率是7.5%,“但是最近我们接受了政府注资,所以我们现在的实际资本充足率好于这个数目”。

  但一位不愿意透露姓名的美国投资银行资深分析师则表示,美银完成对美林的收购将使其资本充足率降至3%-3.5%之间,这需要至少500亿美元才能满足资本充足率要求。100亿美元的融资远远不够,“这个银行现在严重资本不足”。据其了解,美银会出售一些建行股份,但是会继续保持主要投资者的角色。“我想他们是要卖掉一些,因为他们现在需要现金” 。

  多位了解建行的权威人士称,美银减持与否主要取决于两方面因素:一是对建行未来盈利能力的预期,二是其目前资金的紧张程度,“无论其何去何从,减持属于正常的市场行为,没必要大惊小怪。”

  按照美银与建行的战略合作协议,如果美银对建行的持股比例低于5%,它有权自低于该比例始7年后终止对建行的援助,这同时也意味着它失去了战略投资者的资格。假如其持股比例持续高于5%,它对建行的援助就将自动持续下去。

  中央财大中国银行601988行情,爱股,资讯业研究中心主任郭田勇估计,在当前情势下美银很有可能减持一部分股份,但数量不会太多。“中国银行(行情,资讯,评论业成长性强,美银不会放弃建行这块肥肉”。此外,从中外资行间的合作情况看,美银与建行的合作最为牢固,相比较而言,“中行面临的减持压力可能更大”。

  郭田勇指出,美银与建行的期权协议使其存在套利的冲动,而目前是一个很好的借口。按照该协议,美银可在建行IPO后行使期权增持建行股份最多至19.9%。这给它创造了一个高位抛售低位增持谋取投机收益的空间。今年6月,美银已经增持60亿H股,从而将持股比例自8.19%提高至10.75%的水平。不过,时过境迁,金融危机对市场的打击已经使得美银可能从减持中获得的收益大为减少。

  对此, Bob Stickler表示,“虽然我们可以行使期权,最终将持股比例提高至19.9%,但我们并不会那么做。我们在未来可能会减持一部分建行股份,但是我们希望继续做建行的主要股东,而且希望继续和建设银行(行情,资讯,评论的合作。但是现在我们没有减持的打算。”

  多位分析人士认为,目前建行H股价格已经跌至2.5港元/股,美国银行目前出手并不是一个好时机。

关键词

建行 美林 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建行工行持美债券雷曼两房资产超64亿美元 (2008年10月27日 14:42)
    • 招行:外汇亏损百亿传言不实 (2008年10月27日 11:32)
    • BBVA入股中信银行始末 (2008年10月27日 10:50)
    • 227亿减值压力下的平安“保盈战” (2008年10月27日 10:48)
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 陈永正:NBA如何赚中国人的钱 (2008年10月28日 11:18)
    • 为什么目前中国的油价高过美国 (2008年10月28日 10:57)
    • 65亿美元并购ImClone 礼来为新药疯狂 (2008年10月28日 02:11)
    • 外埠扩张不利 西单商场全年预亏 (2008年10月28日 02:10)
    • 制造商库存压力待解 邦家试点连锁租赁新模式 (2008年10月28日 02:10)
深度报道