首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿平安太保三巨头披露三季报:净利润均下滑

http://www.jrj.com    2008年10月27日 23:02     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京10月27日电(记者 毛晓梅)在国内A股上市的3只保险股——中国人寿601628行情,爱股,资讯中国平安601318行情,爱股,资讯中国太保601601行情,爱股,资讯目前已悉数披露三季度财务报告。报告显示,各公司主营业务继续保持稳定发展态势,但由于受累资本市场深幅下调,三家公司净利润指标分别均比去年同期有较大幅度下降。

  中国人寿27日晚间披露的三季财报显示,1至9月,该公司保险业务收入大幅增加,达到2485.95亿元,同比增长56.7%,实现净利润131.11亿元(其中7至9月实现净利润23.39亿元)比去年同期下降46.9%。

  季报中称,该公司净利润下滑主要是受资本市场深度下调影响,投资收益和公允价值变动损益大幅下降,以及对可供出售金融资产计提减值准备所致。此外,受人民币升值影响,该公司汇兑损失规模扩大至10.1亿元,同比增加73.2%。

  同日,中国平安披露的三季报显示,1至9月该公司实现净利润为-7.05亿元(其中7至9月实现净利润-78.07亿元),比去年同期下降315.9%。下降的重要原因是该公司在第三季度对欧洲富通集团股票投资进行了减值拨备。截至9月底,其投资富通股票的市价变动损失186.11亿元人民币已在净资产中体现,其中约157亿元已转入利润表中反映,确认为减值损失。

  中国平安新闻发言人盛瑞生表示,此次会计处理将只对公司今年的利润产生影响,公司预计会在明年恢复到正常的盈利水平。目前公司主营业务继续保持良好稳健发展,客户权益会得到充分保障。集团还计划启动向平安人寿增资200亿元的相关程序,为其未来业务快速发展提供充足的资本支持。

  季报显示,1至9月,平安寿险实现保费收入784.48亿元,同比增长31.4%;平安产险实现保费收入209.6亿元,同比增长27.2%。

  中国太保26日晚间披露三季报。季报显示,1至9月该公司净利润为39.74亿元,同比下降32.6%,而与上半年相比,该公司净利润减少16.43亿元,主要是受股市下跌影响公司在第三季度计提了21.62亿元资产减值准备所致。这也意味着第三季度中国太保业绩已由上一季度的盈利转为亏损。

  相关专题

  2008年上市公司三季报


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 韶钢集团苦练节能降耗功 年均节电2亿多度 (2008年10月27日 20:05)
    • 江西铜业短期不再继续扩产 未来转向开发铅锌稀土 (2008年10月27日 19:39)
    • 国航荣膺2008最具全球竞争力中国公司 (2008年10月27日 16:14)
    • 银华旗下首只债券型基金30日起公开发售 (2008年10月27日 11:40)
    • S吉生化 S*ST中辽大股东正式易主 (2008年10月27日 10:13)
深度报道