首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博弈平衡待解 淡水河谷强硬断供济钢

http://www.jrj.com    2008年10月27日 15:11     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张婷

  中国钢厂和巴西矿业巨头淡水河谷(VALE)的价格博弈正在进一步升级。

  “自上个月开始,巴西港口就滞留了很多中国货船”,中国钢铁工业协会常务副会长兼秘书长罗冰生对媒体透露,那时淡水河谷方面已经停止了对中国矿船装货。

  淡水河谷断了给济南钢铁的铁矿石供应,国内其他钢厂则联合停止了对它的进口。可以预见的是,在淡水河谷12%的涨价要求收回之前,这场僵持还会持续下去。

  淡水河谷断供

  “至少暂停了对一家中国大型钢铁企业的铁矿石供应,旨在对其施压。”根据美林证券的报告,济南钢铁高层确认了“断供”事实,并预计若没有淡水河谷供应,公司营运仅能维持20-30天。数据显示,济钢每年51%的铁矿石进口来自淡水河谷。

  据兰格钢铁统计,今年1-8月,中国钢企合计进口的2.7亿吨铁矿石有22%都来自巴西,采购价格早在2月底就已敲定。然而,9月上旬,淡水河谷突然要求提高中国钢铁和其他亚洲钢铁企业铁矿石价格,提高幅度为12%-13%。

  “涨价是淡水河谷在错误的时间做出的错误的决定。”宝钢集团董事长徐乐江认为现阶段并非好的涨价时机,“钢铁业对原材料的需求正在急剧下滑,下游订货也在缩减,钢铁企业进入了艰难的阶段。”徐认为,“即使是明年的铁矿石长期合同谈判,也是以供需情况为依据的。”

  “长期以来我们跟中国钢铁企业的关系就像两口子,这是我们两口子之间的事情。”淡水河谷公司中国区总裁朱凯在接受理财周报采访时没有做过多表态,不过他透露,“我们一直都在接触,双方解决问题惯用的方式就是价格谈判。”

  “这是一场博弈,并非以后不再使用淡水河谷的铁矿石。”多家钢企负责人对记者表示,“但此次博弈必将重新调整铁矿石目前的采购格局。”

  谈判有效平衡待解

  “现在有7000万吨铁矿石积压在日照港、秦皇岛等沿海港口。而济南钢铁500万吨产能就在日照,其余产能也都毗邻日照港,运输极为方便,几个月的供应没有问题。”对于断供后仅能维持20-30天营运的库存量,济南钢铁并不担心。

  “目前国内铁矿石的价格与国际现货市场的价格已经基本持平,唐山港口的现货价格(不含税)为600元左右每吨,与高位时的1300左右相比,下跌了50%多。仅10月份一个月,就下跌了10%-20%。” 东北证券钢铁分析师张能进表示,尽管淡水河谷以停止供货打压,国内钢企仍然可以在短时间内满足需求。

  但是,这样的幸运不是国内每个钢企都能拥有的。业内分析师表示,很多对海外进口依存度高的企业将遭受前所未有的压力。例如像武汉钢铁这样外部进口铁矿石占总体用量的70%的企业。“实际上,钢协虽然要求全面断掉,但是个别公司还是在暗暗地交易,单个船只也是在运行的。”国内重量级钢铁分析师透露。

  “目前整个国内市场供过于求。但从长远而言,淡水河谷的铁矿石生产质量较高,钢企的炼钢炉已经适应了他们的产品,因此,钢企的长期采购必须要通过价格谈判形成一个有效的平衡。”张能进表示。

  而众多业内观察人士认为,明年铁矿石价格下降已是不争事实。事实上,截至目前,国际铁矿石价格已连续上涨了6年,澳大利亚和巴西矿石的累计涨幅分别达到了410%和376%。但在今年三季度,特别是8月份以来,受产能释放、需求放缓以及国际金融危机的影响,一些重要矿产品都出现了降价态势,7年来国际铁矿石现货价格首次低于长期合同价格水平。

  “钢铁市场萎缩、铁矿石需求减少,铁矿石已转入买方市场,我们应该符合市场规律,按照同质同价,买方只认同同等的商品同样的价格。”北京钢联麦迪公司资讯总监徐向春表示,“明年铁矿石价格下降应该是个不争的事实了,而目前最重要的是应该抓住这个机会,建立一个长期而稳定的机制,不再出现今年力拓欧洲、亚洲执行不同价格,淡水河谷撕毁协议涨价并停止供货的情况,对买卖双方的违约应给予更严重的处罚。”

关键词

铁矿石 淡水河谷 涨价 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 互联网断炊 VC新宠新媒体 (2008年10月27日 08:43)
    • 传中信泰富涉嫌内幕交易 (2008年10月24日 21:07)
    • 中信等18家中国企业入围新兴国家跨国公司200强 (2008年10月24日 21:01)
    • WEB2.0失宠 风投新宠新媒体 (2008年10月24日 20:49)
    • 软件加服务 微软布局中小企业 (2008年10月24日 20:47)
    张婷 其他文章
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 雅芳被诉腐败 已对中国区展开调查 (2008年10月21日 15:07)
    • 国美:永乐局的最后一着棋 (2008年10月17日 11:38)
    • 中国联通26日将启动WCDMA招标 (2008年09月24日 17:28)
    • 中国联通26日将启动WCDMA招标 (2008年09月24日 17:28)
深度报道