首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软:以“黑”制“盗”

http://www.jrj.com    2008年10月27日 13:15     《南都周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月15日,微软中国官方证实,将于10月21日零时起在中国启动Windows正版增值计划(简称“WGA”)和Office正版增值计划(简称“OGA”)。微软这一举动被中国用户俗称为“黑屏”。

  “黑屏”惹怒

  按照微软的这一计划,10月21日起如果用户的操作系统没有通过正版验证,其电脑桌面开机后会出现黑屏,且每隔60分钟“轮回”一次,并出现“您是盗版的受害者”字样的提醒。

  广州一家广告公司的业务经理对于微软的这一举动感到十分恼火。他目前使用的Windows XP和Office均为盗版,因为常常需要用笔记本向客户演示方案,“如果动不动就黑屏,那会很没面子”。由于担心出现这样的意外,10月20日他花了不少时间在网上研究如何解决这一问题。

  显然,微软的新计划一定程度上已经“敲打”到了部分盗版用户。

  微软此举招致了大量中国用户的批评,在各大网站的论坛中随处可见强烈反对的评论。有媒体报道称,目前甚至已有律师以微软未经计算机用户同意就“私自侵入计算机用户电脑系统并实施干扰破坏”为由,向公安机关举报了微软的这一行为,并要求公安机关展开调查并追究微软的刑事责任。

  事实上,微软并没有将事情做绝。在宣布这一计划的次日,针对中国用户的不满情绪,微软中国董事长张亚勤开始“救火”:“这两个验证服务用户是可以选择的,用户选择关闭自动更新功能,是不会强行进行正版验证的;用户还可以通过卸载有关组件免受电脑黑屏和警示标识的干扰。”

  但张亚勤提供的“解决方案”并不能平息盗版用户的批评之声。一位IT公司的技术人员说,在卸载那些能避免出现电脑黑屏和警示标识的组件后,用户同样也不能再享受到微软提供的软件升级服务,而这将让用户的电脑“面临长期的安全隐患”。

  使用盗版还要享受合法的、正版才会有的升级服务,这就是中国市场的现状。而造成这一奇特心理的主因便是微软的正版软件价格过于高昂。在电子商务网站“卓越亚马逊”上记者注意到,目前正版的Windows XP 简体中文专业版和家庭版套装的售价分别是1260元和960元;而Office 2007 简体中文标准版和专业版的售价更分别高达3701元和4650元;即便是面向大众群体的Office 2007家庭和学生版,目前的市场零售价也要699元。

  对于中国大多数中小企业和个人用户而言,这个价位显然过高。更重要的是,仅需5块钱的盗版软件,其功能与正版软件几乎没有什么两样。

  渠道“打假”

  值得关注的是,一片反对之声中,很多用户反而忽视了微软的官方澄清:黑屏并不是针对所有盗版软件用户,在他们的计划中,这次行动目的是要收复20%的“伪正版”用户。“根据易观国际的数据,约有20%的盗版用户并不知道自己的软件是盗版的。我们此举是让用户有机会去验证一下,如果用户是盗版受害者,可以采取行动。” 张亚勤说。

  微软所指的“伪正版”很大程度上是由渠道销售商造成的。比如OME厂商或渠道商向微软购买1000套正版授权,但实际却安装了5000套的机器,这样就有4000套是盗版的,现实中这种操作模式并不少见。因为OEM厂商或渠道做手脚而导致的“盗版”,用户是不知情的。微软此次“黑屏”之举的打击重点正是这部分渠道商而非更广泛的普通消费者。

  从2006年起,针对盗版行为,微软一改此前对市场进行教育为主的策略,针对不同的盗版行为开始有选择地采取法律行动,比如去年底在深圳中美警方联合执法打掉了一个最大的盗版软件生产团伙,这是针对盗版生产商的行动;今年8月的“番茄花园”事件,是针对网络下载盗版软件;微软还在各地与执法机构配合,打击电子卖场里的销售盗版行为,这显然是针对终端销售的执法行为;如果发现一些大企业使用盗版,微软还会发律师函或起诉,这是针对重点目标客户。而这次“黑屏”事件目标则是直指渠道商。

  微软显然明白中国市场的现实状况——除了大中型企业以及政府机构等部分用户外,绝大多数用户频繁使用的Windows XP、Office等微软软件均为盗版,如果强制推进正版软件,不仅不符合客观实际,还会触怒那些数量庞大的盗版软件用户。

  因而,在微软推进的各类打击盗版行动中,都特意强调“不会对个人盗版用户采取法律行动”。但这次的WGA和OGA显然还是触动了个人消费者的使用,并引起了消费者的强烈反弹。

  本土软件的机遇?

  但并非所有的用户都对微软此番的举动持批评态度,深圳一家软件公司的研发总监认为,如果盗版行为不得到有效制止,在实力悬殊的不均衡竞争中,类似金山软件这样的中国企业就没有出头之日。“国外巨头可以放任盗版软件泛滥,先饿死国内的软件公司,然后再通过推进正版软件的普及获得长期收益”。这位总监私下认为,微软这次“不够厚道”的举动对国内软件公司“可能会是一个扩大用户群的机会”。

  事实上,长期生活在微软阴影下的一些中国软件公司已经在利用这个机会了。就在微软的正版计划发布后不久,金山软件的WPS Office产品广告就出现在了不少门户网站的首页上,广告语更是十分直白——“彻底摆脱黑屏威胁”。

  近年来较少公开露面的金山软件董事长求伯君措辞激烈地表示,鉴于微软此举“如此不顾用户感受”,他建议用户“无论从保证使用的角度还是从维护尊严的角度”,都应该下载WPS Office。他还强调,金山“绝不会通过技术‘胁迫’或‘威胁’的方式,迫使用户使用正版软件”。据了解,目前WPS Office的活跃用户只有两百万,且大多集中于政府机构和大型企业。

  另外一家国产Office软件公司永中科技的CEO曹参也声称,微软对盗版的打击,“已让很多用户产生了不满,诸多用户纷纷转移到其他软件平台,间接促进了国有软件厂商的发展”。据其介绍,该公司于10月13日推出的永中Office 2009个人版的下载量近期增速迅猛。以Linux操作系统为主要产品的北京中科红旗显然也不愿放弃这个潜在机会。其产品市场部总监姜红对记者表示,微软此次推出的正版策略“会影响用户的使用”,该公司正式版的Linux 7.0个人版操作系统将会在明年推出,“性价比方面会有绝对的优势”。

关键词

用户 盗版 正版 软件 Office 

到论坛讨论
    相关链接
    • 千亿成本小灵通濒临退市 拯救方案被泼冷水 (2008年10月27日 04:28)
    • 微软被诉违法使用郑码输入法 (2008年10月27日 01:41)
    • 国家计算机病毒中心提醒:操作系统存在诸多漏洞 (2008年10月26日 15:42)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    《南都周刊》 其他文章
    • 百度与阿里巴巴:电子商务攻防战刚刚上演 (2008年09月28日 17:45)
    • 沃尔玛:全球采购战略再调整 (2008年08月25日 13:59)
    • 79岁周大福的内地十年 (2008年08月18日 11:25)
    • 戴维:万科老大不好当 (2008年08月11日 14:59)
深度报道