首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商轮船等三航运公司最“抗衰”

http://www.jrj.com    2008年10月27日 10:46     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 周俊)受累于全球需求萎缩,2008年以来,无论是干散货运输、油运还是集装箱运输,运价指数均出现明显下调。

  目前,主要运价指数暴跌的深层动因仍是金融危机所致,而并非对海运需求的直接反映。但是,受全球经济增速明显放缓的影响,全球海运需求势必将呈现下降趋势,运价也将随之继续下行。由于航运公司执行的实际运价一般是年初与客户签订的协议价,因此,运价及需求下降对航运公司业绩的影响将会在2009年集中体现。

  现在,航运业唯一的利好似乎是油价的下跌。航运公司的燃油成本占总成本的比例达到四成左右,因此,油价波动对航运公司业绩的影响非常明显。

  从运输货物结构、航线结构、规模等因素考虑,我们将航运公司受影响程度略作区分(见表1),分析结果显示,在全球经济衰退导致的行业景气下降的大趋势下,长航油运、招商轮船以及宁波海运受到的冲击可能会相对较小,而中海集运受到的冲击则相对较大。

  BDI暴跌未反映海运需求

  2008年国际金融市场动荡,全球众多知名投资银行纷纷破产或被政府接管,使得投机资本和航运对冲基金的资金供应链断链,全球经济陷入衰退边缘,由此,全球大宗原材料的海运需求萎靡不振。

  国际干散货市场的船东和货主纷纷介入干散货FFA(远期运费协议)市场进行大量的套期保值业务,以避免现货海运市场可能出现的崩塌风险。

  与此同时,投资机构与航运专业对冲基金受此次金融危机影响出现资金链断裂,纷纷抛售干散货FFA合约或被强行平仓出局。FFA市场的大量投机资金出局产生的市场坍塌效应致使干散货现货海运市场行情也出现扭曲性的下挫。

  今年下半年以来,反映干散货市场行情的BDI(波罗的海综合运费指数)出现连续暴跌,截至10月21日,收于1292点,较年内最高点下挫近万点,跌幅接近90%。

  受此拖累,CCBFI(中国沿海散货运价指数)也连续下跌,上海航交所10月15日公布的CCBFI为1491点,较前一周下跌4.03%,较年内最高点的下挫幅度也超过50%。

  但是,目前这种由金融市场危机引发的运价指数暴跌并未直接反映与中国相关的海运市场实际航运量和实际需求。以9月中国铁矿石海运进口量为例,9月中国铁矿石进口量达到3920万吨,同比增长了18%,前三季度累计进口量则达到了3.465亿吨,同比增幅达到22%。

  然而,受全球经济的减少,全球干散货需求将在未来一至两年内继续呈下降趋势。目前,中国是全球干散货市场需求的重要力量,受房地产行业景气度下降以及后奥运效应,中国的生铁产量近期持续下行,8月甚至同比下降了1.5%。

  需求减少的同时,散货运力投放却大幅增长。2009、2010年,全球散货轮将交付6450万载重吨和1.07亿载重吨。

  可以看出,未来两年的运力交付量将远远超过与过去几年的运力投放速度。因此,干散货海运市场供过于求的状况短期内不会改变,运价也将延续下行的趋势。

  油运、集装箱运价平稳

  油运价格指数和集装箱运价指数尽管也都呈现出一定的下行趋势,但跌幅较小,总体运行较为平稳。根据上海航交所的数据,10月16日,国际原油运输价格指数为1323点,较前一周下跌4.89%,自8月中旬以来运行较为平稳;中国出口集装箱综合运价指数在10月17日为1124.92点,与前一周相比小幅下跌了0.99%,自今年3月以来运行平稳。

  受全球经济衰退影响,油运、集装箱运输价格指数的走势前景并不乐观。目前,由于石油需求预计的下调,WTI原油期货价格跌至70美元,原油运输市场同样成交萎缩,这种悲观情绪在短期内恐怕难以扭转;但在供给方面,根据Clarksons的预测数据,2009年油轮市场运力投放量将增长10.8%。

  经济衰退也降低了全球对电子产品、纺织服装等集装箱货物的需求量,最近几个月来,集装箱运量同比增速明显放缓,并且,减缓的速度要快于干散货运量。

  Clarksons也将2008年全球集装箱运输增长率下调至7.6%。供给方面,与干散货一样,油运和集装箱运力投放增长速度也很迅猛,Clarksons预计2009年运力投放将增长12.7%,市场的总体态势将是供大于求,运价指数的下调不可避免。

  上市公司业绩分化

  目前,A股市场的8家主要航运上市公司中,以干散货运输为主的有中国远洋、宁波海运、长航凤凰、中海发展、中远航运;以石油运输为主的有长航油运、招商轮船;以集装箱运输的有中海集运。

  由于全球经济衰退引发对电子产品、纺织服装等集装箱货物的需求萎缩最为明显,因此,集装箱运输量的增速下滑趋势较干散货和石油更快。作为基础能源,石油需求量的下降则最为缓慢和滞后,因此,石油运输需求量的下滑会较为缓慢。从另一角度,由于中国经济仍呈现较快增长的态势,国内沿海运输的景气度也将略优于国际航线。

  从上市公司2008年半年报看,业绩表现最差的是以国际集装箱运输业务为主的中海集运,营业收入同比增长仅5.29%,净利润下降42.88%;表现最好的是中国远洋,收入增长204.61%,净利润则增长了14倍之多。尽管在8家公司中,仅有一家公司净利润出现负增长,但是,航运公司执行的运价一般是年初签订的协议价,因此,运价下降对业绩的影响将在2009年集中体现出来。

关键词

散货 运价 海运 航运 全球 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招商轮船锁定长期合约 (2008年10月27日 10:45)
    • 中远航运:短期调整可成利好 (2008年10月27日 10:43)
    • 中国远洋:谋求海铁联运 (2008年10月27日 10:42)
    • 航运业:2002年后的第一场雪 (2008年10月27日 10:42)
    • 联想3季度个人电脑交货下降 “NETBOOK”被迫延迟 (2008年10月27日 07:22)
    投资者报 其他文章
    • 华润60亿逐利农地流转 (2008年10月27日 10:46)
    • 中海发展逆市内扩 (2008年10月27日 10:45)
    • 招商轮船锁定长期合约 (2008年10月27日 10:45)
    • 中海集运:深挖长江转战内航 (2008年10月27日 10:43)
    • 中远航运:短期调整可成利好 (2008年10月27日 10:43)
深度报道