首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴坚忠:在动荡中寻找出路

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:58     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    中国零售业过去处在一个粗放的、外延的时期,也就是抓紧时间多开一些店,租一些商业设施,建一些新的商业网点。吴坚忠认为在未来,上述举措代价会越来越高,所以要更多关心内涵和竞争力的提升。

  编者按:由华尔街次级贷款风波引发的全球性金融危机进一步蔓延中国,国家统计局9月份最新数据表明,中国经济增长速度逐渐放缓,危机已从金融业传导至实体层面,珠三角、长三角大量中小企业破产、倒闭。那些还未被波及的中国企业何去何从,如果危机继续加剧,它们是凋谢于本次寒冬,还是能从这场大危机中全身而退,继续基业长青?

  金融界商业此次邀请能源、制造、医药、零售、家电、矿业等行业诸多著名企业领袖,从企业本身出发,深刻探析这场危机对企业前景的影响及自己的过冬策略,在此轮金融风暴中试图为中国企业寻找一条适合自己的应对之策。

吴坚忠

 北京物美商业集团股份有限公司董事长吴坚忠

  金融界商业金融危机下中国企业领袖系列访谈之吴坚忠

  下期预告:新华都集团总裁兼CEO唐骏

  文/罗贤 

  金融危机对零售业影响有限

  金融界商业:吴坚忠先生您好,很高兴能邀请你参与我们的对话。我们知道物美在北京超市市场是零售业的领头羊,你们在北京有多少家门店,占多少市场份额?

  吴坚忠:我们店铺有500多家,现在北京市场上物美第一,第二是京客隆,第三是家乐福,第四名是美廉美,而美廉美已经被我们收购,所以第一名加第四名,在超市方面物美占北京市场的三分一。

  金融界商业:金融危机向我国传导之后,你们资金方面是否会感觉压力?

  吴坚忠:我们感觉还可以。我们也没有做其它的,从资金流量上来讲还是比较足够、充足。

  还有就是我们重点在北京,而供应商在北京的销售业绩比较不错,所以供应商方面对我们的配合比较好,在价格等方面会有一些支持。

  我们企业的经营效益这么多年来一直挺不错,能支持我们自身的良性发展,我们的销售业绩增长率保持在30%-40%。

  金融界商业:你们的供货商最近有没有提价的动作,或者表示有这方面的需求?

  吴坚忠:供货商这方面根据不同的商品肯定有涨价也有跌价,总体来讲,和CPI也有关系,因为食品多,从今年到现在,食品涨价比较多,总体来讲价格还是上涨,我们现在一般店铺可比销售增长在8%左右,现在店铺越开越多也就分流了,五年前增长是13%,12%,后来是10%,然后变成8%了,近两年,物价增长比较快,就又变成增长12%了,这肯定就有物价的因素,当然涨价并不代表我们的钱就赚多了,因为成本也高了,供货成本就高了,这个现象是有的,所以经常涨价,跌价,像前一阵油涨的比较厉害,最近又跌的比较厉害。

  金融界商业:我知道你是从海外归国创业的博士,您对本次全球性的金融危机有怎样的观察和判断,怎么看待目前的形势对中国的影响?

  吴坚忠:我认为本次次资危机对金融领域影响比较大。以前主要是从实体危机慢慢传导至金融层面,这次是从金融领域开始,影响会比较大。比如次债危机,让所有的穷人都买上房子这个不符合经济规律,因为房子是实体,它有那么多的实物财产要去做起来,所以它的价值还是一定的,这种风险来源应该是多重的,派生无数的衍生产品,希望能够慢慢把风险分散掉,但分散风险并不等于消除风险,所以一旦超出大家的预期,房地产开始大跌,危险就在金融体系里传导,这样对金融体系的破坏就比较大,一旦破坏,要想恢复,这里面就有信心问题,有消费者信心,有金融信心,还有金融体系的恢复也不是一时半会的。

  金融风暴既是危机又是机遇

  本次金融危机对中国经济来说,也是一种影响,为什么呢,因为它首先是打击消费者的信心,还有对我们的出口贸易,但从大的格局上说对中国的影响不会太大。

  金融界商业:我们珠三角,长三角包括香港的一些中小企业纷纷破产、倒闭,可以说危机已经向我们实体经济蔓延。你觉得作为零售业,你们距金融风暴的距离有多远?

  吴坚忠:我认为零售业也分很多种,一种像我们这种超市,需求永远存在,面包也得吃,牛奶也得喝,因为它是生活必需品,对于生活必需品,我认为影响是有限的;另一类是高档百货、奢侈品一类的,如果老百姓对经济的预期和未来赚钱的预期都下降的话,他们首先压缩的就是高端消费的这一块。

  金融界商业:前三季度我们的GDP增长是9.9%的,9月份是9%,这已经表明我们的经济增长速度在放缓,人民的消费水平在降低,内需在萎缩。内需萎缩对你们的业务有什么影响?

  吴坚忠:我们目前感觉不大,我们的增长率可能有一定感觉,但实物销售并没有下降,但时间长了我估计还是会有一定影响。

  金融界商业:如果这个风险进一步恶化,你觉得在零售业这块有没有什么好的应对措施?你们有没有做一些应对这些危机的准备?

  吴坚忠:我们是有准备的。如果这个危机能够持续扩大的话,第一,百姓买东西,生活必需品虽然还是要买,但可能会更加计较一点,他们也希望你这里能提供一种比较完善的销售结构,他们可能更精打细算把钱用在他比较全面的需求上,像吃穿用都是我们的生活必需品,但像穿用可能会少一点,但吃还是更重要的,所以超市还是要提升食品的数量和质量,加大食品区,调整商品结构,保证他们能用更少量的钱买到更好的食品,所以我们需要精挑细选的做商品结构方面的调整,这是一个方面,第二个方面就是从我们的发展来说,中国零售业过去处在一个粗放的、外延的时期,就是抓紧多开一些店,租一些商业设施,要有一些固定资产投资,包括我们建的一些新的商业网点,这些我认为在未来,代价会越来越高。

  作为零售业这块,在经济衰退期更应该注重内涵,比如我们的店里面商品安排的更多一些,吸引更多的顾客,这样我的同店铺的可比增长就不止8%,也可能会是10%,这个增加也是增长,提高内在的增长率;第二呢就是说我们在工作的成本支出上更加节约,这就要求管理促效益,更好的运用物流管理技术,我们有一个指标,进来的货在你这个系统里待多少天才会被消费者买走,这叫过程周转天数,原来我们可能是20天,我们经过物流改革提升了5天,假设20天变成15天的话,那等于我们占压的资金,占压的货源,供应商积压的货物得到改善,对大家都有好处,生产效率也就提高了,这样流通效率也快了,就不用压太多的资金,这就是我说的内涵的改善,同时我们要加快我们IT系统的改善,物流的改善,前几年我们在IT和物流做了很大的投入,我们有统一的企业信息系统,德国SAP公司合作开发的ERP系统年初已经成功上线,四万平米的物流配送中心在运行,明年上半年北京六万平米的新的现代化的物流中心将投入使用,正好抓紧机会优化它,把它做得更好,支持企业的发展和效益提升;第三个就是从外延说,对一些很不错的企业,以前没有购并的机会现在反而有了,因为可能一般的企业,正常的经济环境下没有问题,但现在一紧缩,有些效益就不好了,效益不好我们就可以收购它,把它纳入到我们的系统里,系统规模越好,效益就越好,例如,一家销售额十个亿或二十个亿的企业,高不高低不低的,但从他的管理、人才和银行的资金支持方面就会出问题,这样的企业可能在经济很好的时候大家都不注意你,可是到了紧缩的时候,消费预期下降的时候,他们可能就会面临很多困难,出现问题,但如果纳入到我们这个大一点的系统里,我们的200亿加上他们的20亿一起来做管理,一起来做流通的话可能就起死回生了,这个效益就能好起来。他们做效益可能不好,我们做可能效益就好,这种机遇很难得,可能对企业发展反而有好处。

  金融界商业:就是说在危机中,零售业有可能会重新洗牌?

  吴坚忠:每一次都是这样的规律,看你自己行不行了。

  金融界商业:那像物美在目前是否有扩张的计划?

  吴坚忠:我觉得这分两个方面来说,因为像前一个阶段房地产贵,房租也贵,所以要找到一个地方开店,代价有点高。但现在房地产不景气,房租也会下降,说不定我们的机会就来了;第二个机会就是购并的机会,我觉得总体来说还是有人欢喜有人愁嘛。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

物美 吴坚忠 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    • 中新生态城指标体系严控绿色建筑标准 (2008年10月27日 00:59)
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 华为取代思科 成为全球第四大网管软件商 (2008年10月26日 10:02)
    • 2008年度最佳商业模式揭晓 (2008年10月25日 16:28)
    金融界商业 其他文章
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
    • 碧桂园声明杨惠妍持有的碧桂园股份并未抵押 (2008年10月16日 13:03)
    • 市场爆料:雅虎今日将正式宣布收购美国在线 (2008年10月15日 10:49)
    • 2008胡润女富豪榜(榜单) (2008年10月13日 13:17)
    • 中国最具特色女富豪榜 (2008年10月13日 13:16)
深度报道