首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴坚忠:在动荡中寻找出路

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:58     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    中国零售业过去处在一个粗放的、外延的时期,也就是抓紧时间多开一些店,租一些商业设施,建一些新的商业网点。吴坚忠认为在未来,上述举措代价会越来越高,所以要更多关心内涵和竞争力的提升。

  家乐福、沃尔玛并不可怕

  金融界商业:外资零售巨头纷纷进入中国,跟外资的零售业一起挑战你有什么感觉?

  吴坚忠:首先,中国市场规模越来越大,所以他们进来是迟早的,它们进来通常上海开十家店,北京开十家店,其它城市开一家店、两家店,而中国的零售业要想竞争,像我刚才说的,假如你有开一百家店的能力,你不要每个城市都开,这样你从资金、物流、管理、人才,每个环节都集中优势。而他们不是,他们是想要占据最高点,因为他们比较成熟了。而我们怎么样呢?我们就应该各地的企业把各地区的做好,比如我北京有五、六十家大店,而他们才有十多家,那我不就有优势了么,而上海也这样,各地方先把自己优势区域做强,再跨区域去做。

  竞争早已经开始了,也不是说今天才开始的,是在我们的发展过程中它就开始了,北京以前没有沃尔玛,没有家乐福,现在他们都来了,我们是有所准备,因为他们也不是突然来了,像家乐福超市很早就有了,我们开,他们也开,只不过物美比他们开得多一点。他们在全国加起来比我们多,我们在北京比他们多。沃尔玛、家乐福这些外资企业在北京的店都加起来也不多,我们是区域优先,像我们有三家店和家乐福挨着,要么在马路对面,要么就是在一条街上,但我觉得在这些竞争中也锻炼了我们的队伍。

  金融界商业:刚才您说这个区域优势,怎么解释这种区域优势?

  吴坚忠:区域优势是指我大部分店都在北京,那么为什么说我有优势呢,在北京燕京啤酒我是最大零售商,汇源果汁、可口可乐我也是最大的零售商,他们对我们的支持是很大的,我们零售商对在一个地区有自己的物流,一次性买货量大,这样供应商他们成本就很低。区域优势,就是扎堆在一个区域,把这个区域做大就会产生连锁企业的规模效应。

  金融界商业:从市场经营环节来说,物美在降价促销方面,和其它超市是否具有差异性?

  吴坚忠:可能我们的价格会比其它超市更便宜。因为我们销量大,我们可以薄利多销。

  安全质量是零售业重中之重

  金融界商业:这次“三鹿”事件给我们零售业是否敲响了食品安全质量的警钟?

  吴坚忠:我认为食品质量安全是消费者和整个供应链都要关心的事,消费者要是害怕了,他买的东西就少,比如我们现在牛奶的销售就少。但是还有一些替代的产品,比如豆浆啊这些饮料,所以这些事对零售业是有一定影响,但更多的还对这个产业的影响,对我们来说,更重要的是要有食品安全的意识。我们不是独门独店的小零售商,可能你给我什么,我就卖什么,但我们不一样,我们现在已经是北京最大的零售商,我对我们的供应商说你们不要出问题,只要出问题我就让你们撤柜,不让你们进来。

  我觉得现在中国的连锁超市慢慢也有规模也有力量了,所以我们应该促进供应商注意食品质量安全问题。我们有一个“不合格商品两个小时下架”的制度流程,这样我们可以给供应制造一定压力,只要我知道消费者对你们有投诉,或者职能部门对你们有不合格的检测结果,两个小时之内我就让你下架。同时我们的检验也抓得比较紧,我觉得这是我们应该做的,你也有规模,也有实力,在整个供应链的职能上你要发挥作用,要影响和要求上一环节供应商,同时货到我们店里我们也要把产品质量保护好,共同做好食品安全。经过这次危机,老百姓、政府也会对这方面抓得更紧,我们要在这方面下更大的力量。

  物美简介

  北京物美商业集团股份有限公司是国内最早以连锁方式经营超市的专业集团公司之一。自创建北京第一家综合超市以来,秉承"发展民族零售产业,提升大众生活品质"的经营理念,以振兴民族零售产业为己任,在连锁超市领域辛勤耕耘,目前物美已经拥有满足消费者一次购足需求的大卖场,在大社区范围全面服务消费者的综合超市和广泛深入社区为居民提供商品和各式服务的便利超市,以及设在地铁站、公交站的快速流动便利店等各类店铺,是北京市及中国北方的大型消费品流通企业。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

物美 吴坚忠 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    • 中新生态城指标体系严控绿色建筑标准 (2008年10月27日 00:59)
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 华为取代思科 成为全球第四大网管软件商 (2008年10月26日 10:02)
    • 2008年度最佳商业模式揭晓 (2008年10月25日 16:28)
    金融界商业 其他文章
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
    • 碧桂园声明杨惠妍持有的碧桂园股份并未抵押 (2008年10月16日 13:03)
    • 市场爆料:雅虎今日将正式宣布收购美国在线 (2008年10月15日 10:49)
    • 2008胡润女富豪榜(榜单) (2008年10月13日 13:17)
    • 中国最具特色女富豪榜 (2008年10月13日 13:16)
深度报道