首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴坚忠:在动荡中寻找出路

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:58     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    中国零售业过去处在一个粗放的、外延的时期,也就是抓紧时间多开一些店,租一些商业设施,建一些新的商业网点。吴坚忠认为在未来,上述举措代价会越来越高,所以要更多关心内涵和竞争力的提升。

吴坚忠

  改善管理流程提高企业效率

  金融界商业:刚才您提到节约成本,那这个在员工身上会不会裁员呢?

  吴坚忠:我们也是劳动密集型企业,这两年人工、社会保障的成本逐步提高,这个不是今天的事情,而是长久以来的事情。提高劳动生产率、提高管理流程来改变我们的组织结构,这些我们这几年都在做,我们单店的人力是在减少的而不是在增加。比如一家店今年减少了20个人,但效率却提高了,销售还增长了,这也是我们管理的结果,管理就是要有效地利用投入的资源,人力的投入、资源设备的投入;还有我们的节能,其实企业是在做各种资源的有效利用,你要利用的好,通过精简对单位人员结构的一个优化,使企业越来越集约,越来越有效,这就是管理者本来要做的事情。但我们和别的企业不一样,单看人是多了还是少了,不像IT企业业务多了人就多,业务少了就得把人裁掉。我们只有关店人才会裁掉,没有关店就不会裁员,优化下来的人可以开新店。

  而我们这个精减提高人员效率的事情始终在做的。而我要开一家新店的话,人员就要增加,不增加的话就没法开。我们还会不断的开店,物美现在开店还是没问题的,只要有合适的店我们就开。

  金融界商业:那现在有没有对资金方面感觉有压力?你们在银行现在信贷规模是怎么样的?因为在危机中不论是抄底也好并购也好对资金还是有要求的。

  吴坚忠:我们现在现金流量还不错,如果不涉及大的并购的话。我们在上海有一家上市公司,在香港也有上市公司,这样我们就可以在资本市场上得到一定的支撑。

  金融界商业:但今年的资本市场表现不好,A股市值一年内已经缩水了三分之二。

  吴坚忠:资本市场是表现不好,但如有要有好的发展机会,物美还是有能力筹资,但要谨慎,要有好的机会。

  金融界商业:刚才你说到并购,物美近阶段有什么具体的计划?

  吴坚忠:近期没有什么计划。前两天我们在杭州又签了一个店。前阵又并购了绍兴的供销超市,它是当地最大的一家连锁企业,大概有八、九十家店吧,销售情况也挺好的。我们现在希望把杭州区域发展起来。

  我们的原则是,开新店就一家一家开,就在我们现有的区域里,不会到我们没有的区域里开,并购的话,就要并购当地的老大。2006年我们收购的一家宁夏的银川新华百货,它是上海的上市公司,有4家百货和20几家超市。我们把它收购,影响就很大,这样就有区域经济效应,我们不会去很远的地方只开一家分店。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

物美 吴坚忠 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    • 中新生态城指标体系严控绿色建筑标准 (2008年10月27日 00:59)
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 华为取代思科 成为全球第四大网管软件商 (2008年10月26日 10:02)
    • 2008年度最佳商业模式揭晓 (2008年10月25日 16:28)
    金融界商业 其他文章
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
    • 碧桂园声明杨惠妍持有的碧桂园股份并未抵押 (2008年10月16日 13:03)
    • 市场爆料:雅虎今日将正式宣布收购美国在线 (2008年10月15日 10:49)
    • 2008胡润女富豪榜(榜单) (2008年10月13日 13:17)
    • 中国最具特色女富豪榜 (2008年10月13日 13:16)
深度报道