首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能6亿欧元出售Frucor饮料公司

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  惠正一

  在剥离旗下饼干业务之后,达能集团再次出售旗下资产。上周末,达能方面向《第一财经日报》证实,集团下属达能亚太管理有限公司已经与日本三得利集团达成协议,达能将向三得利集团以超过6亿欧元的价格出售其在新西兰和澳大利亚的全资子公司——Frucor饮料公司。

  Frucor饮料公司业务包括纯果汁、果汁饮料、能量饮料、饮用水和软饮料,目前,Frucor饮料公司的销售额达2.1亿欧元,在澳大利亚和新西兰共有600名员工。

  达能于去年下半年开始着手集团业务调整,这家全球食品饮料巨头为自己设定了一个新的目标,即将健康食品定位集团主攻目标,并聚焦四个方面,分别是,鲜乳制品、水、婴儿食品和临床营养食品。为此达能于去年下半年开始了一系列资本运作。其中包括将全球饼干业务出售给卡夫,随后高价收购荷兰营养品巨头皇家纽密科公司。后者旗下奶粉品牌多美滋在中国市场表现出色。

  本次出售Frucor饮料公司也是上述战略调整的延续。达能方面表示,此项交易将有助于达能更好地发展其核心业务,着重于以天然矿泉水和泉水为主的饮料业务。此外,达能方面表示,该笔交易的收益将用于偿还集团债务。此前,卡夫收购达能饼干业务的开价是53亿欧元,而达能收购纽密科公司的开价高达123亿欧元。

  交易的收购方三得利集团则正在谋划全球扩张。创立于1899年的三得利,业务涉及威士忌、啤酒、葡萄酒、健康食品和软饮料,营业额达150亿美元。目前,三得利正在谋求通过在美国、欧洲及亚太地区积极开展饮料业务的战略联盟和并购活动,提升公司在全球的影响力。去年,这家日本公司曾表示计划到2010年,将公司海外乳饮料销售额提高一倍,酒精饮料销售额提高两倍。

  目前,出售Frucor饮料公司这一收购交易尚需得到新西兰相关权威机构的批准。达能集团联席首席运营官范易谋表示:“达能相信,这次并购将有利于Frucor饮料公司在饮料市场的长期发展。”

  在发布并购交易的同一天,达能发布了第三季度财报。尽管遭遇多种不利因素,但达能集团合并销售额增加了31.2%,达38.46亿欧元。在排除汇率变化(-2.3%)和合并报表范围的变化(+25.2%)所造成的影响后,总销售额同比口径增长8.3%。

  其中,得益于纽密科公司的收购,达能婴儿营养品业务保持了高于行业的平均增长,增长率达12.7%;在饮料方面,达能的业绩稍显逊色,2008年第三季度饮料业务与上半年度相比销售增长了3.7%。此外,与娃哈哈相关的业务,达能均采取权益法计算,即仅作为投资收益计入财报。

关键词

饮料 Frucor 得利 公司 集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 收购北京铭基 开利力拓楼宇控制业务 (2008年10月27日 00:57)
    • 中体集团化采购化虚为实 (2008年10月27日 00:53)
    • 龙湖地产年度采购开启 (2008年10月27日 00:53)
    • 上实控股曲线融资 (2008年10月27日 00:38)
    • 华发股份逆市加码 (2008年10月27日 00:38)
    第一财经日报 其他文章
    • 降价近1亿 卓越金融出售上海长寿商业广场 (2008年10月27日 01:18)
    • TD实验网海外布局 亚非新兴市场有待启动 (2008年10月27日 01:17)
    • 中国太保三季度计提21.62亿元减值准备 (2008年10月27日 01:11)
    • 招行闪电战:19天增持永隆至90.65% (2008年10月27日 01:11)
    • 民生银行三季度业绩增长100% (2008年10月27日 01:11)
深度报道