首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收购北京铭基 开利力拓楼宇控制业务

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:57     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 马琳 北京报道

  当开利建筑系统及服务亚洲区总裁舒若思(Ross B. Shuster)的手模与铭基电子技术(北京)有限公司董事长赵钢的手模交汇时,开利公司投资并购的企业名单上又多了一个名字。

  10月13日,北京。开利公司与投资铭基电子技术(北京)有限公司的签约仪式上上演了这一幕。

  “具有战略意义的合作关系拓展了我们在楼宇控制这一重要市场的能力”,舒若思表示,“凭借铭基在智能楼宇控制领域的专业技术和能力,以及开利综合的空调解决方案,我们将为客户带去更加节能高效的建筑。”

  上述举动意味着,开利公司拓展中国楼宇控制市场的战略已经开启。但对于股权结构和出资规模双方拒绝透露,舒若思表示开利方面占有很少的股权比例。

  共同理想

  “谢谢你。”舒若思用并不流利的中文欢迎铭基。

  总部设在北京的铭基公司,是一家弱电系统集成商,此前曾为多项北京奥运项目提供了全面的弱电楼宇系统解决方案和服务,包括数字北京大厦、北京大学体育馆等。

  据了解,合资后的开利铭基将整合开利领先的技术和铭基丰富的弱电工程经验,共同拓展中国楼宇控制市场,并推动中国的楼宇控制水平提升到全新的高度。

  为此,开利公司推出了最新的楼宇控制集成产品WebCTRL?誖。该系统可控制暖通空调系统、照明、主要设备及其重要的程序,将环境、能源、安保系统集成为强大的管理工具。除了其汇报、趋势分析以及时间安排功能,WebCTRL?誖还可以帮助建筑业主更好地分析能源消耗,更加有效地节约能源支出,最终节省运行成本。

  舒若思表示,目前中国楼宇控制业务2/3的市场集中于北京、上海、深圳及广州,开利市场拓展的第一步将会从这几大市场开始。

  而舒若思通过两组数据勾画出对中国市场的期望。以全球楼宇控制业务发展相对成熟的西欧为例,其人均楼宇控制产品支出是中国的30至35倍;西欧的暖通空调市场与楼宇控制市场的规模大体相当,而中国楼宇控制市场的规模只有暖通空调设备市场的1/5。

  “从这两组数据可以看到中国市场的规模及发展趋势,我们希望抓住市场迅速增长的机会。”舒若思面露喜色地说。

  收购战略

  近几个月来,开利方面显得非常繁忙。在上述交易达成前,开利亦完成了香港大丰和美的电器两宗较大并购,驱动力则来自开利公司的核心战略。

  今年8月开利公司与美的电器合资成立佛山市美的开利制冷设备有限公司,加强的是开利全球化住宅空调和轻型商用空调产品;10月1日,开利公司收购了大丰行(控股)有限公司多数股份。此次收购后,开利公司将借助大丰公司的暖通空调维修服务供应商的优势,为众多开利和非开利暖通空调设备提供服务,展开服务攻势。

  此次力拓楼宇控制市场的举动有业内人士质疑认为会削弱开利公司的核心战略优势。舒若思进行了有力的反驳,“恰恰相反,进入楼宇控制市场是开利公司核心战略重要组成部分。”

  开利公司越发感受到,如今市场竞争模式已不是单纯地拼设备,而是如何向用户提供节能减排的全面解决方案。楼宇的节能除了需要在设计环节把关外,还要考虑使用环节,这就决定需要优良的控制系统实现运行的节能和能耗审计,过去楼宇控制与暖通空调两个不同的相对独立的市场,在今日的发展趋势下正在融合,行业发展的新趋势使开利公司认识到进军楼宇控制市场符合他们的核心战略。

关键词

楼宇 控制 空调 市场 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 志高空调抢占标准高地 (2008年10月27日 00:57)
    • 大金空调借展厅营销零售市场 (2008年10月27日 00:56)
    • 雷诺士挑战BtoC领域 (2008年10月27日 00:55)
    • 空调能效之争凸显背后利益纠结 (2008年10月27日 00:55)
    • 房地产寒冬难挡电梯业热情 (2008年10月27日 00:54)
    中国房地产报 其他文章
    • 志高空调抢占标准高地 (2008年10月27日 00:57)
    • 麦克维尔变废水为宝 (2008年10月27日 00:56)
    • 大金空调借展厅营销零售市场 (2008年10月27日 00:56)
    • 雷诺士挑战BtoC领域 (2008年10月27日 00:55)
    • 空调能效之争凸显背后利益纠结 (2008年10月27日 00:55)
深度报道