首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中体集团化采购化虚为实

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:53     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 吴林 北京报道

  不久前,中体奥林匹克花园管理集团有限公司(以下简称“中体奥园”)总裁陈顺到深圳考察一家部品商的工厂。忽然,橱窗里展示的中体奥园颁发的战略合作伙伴的证书映入他的眼帘,让他顿生责任感。

  “合作的供应商如此看重双方之间的合作,我们集团更要建立完善的服务体系,不断推动部品商与项目公司的合作。”陈顺说。

  而中体奥园内部一次会议确定的“将产品分为三类”,分层次供项目公司采购的法则,将成为总公司把与部品商的战略合作落到实处的推手。

  根据地域等特点分类产品

  10月16日,陈顺向本报记者介绍了这一分类法则。

  “在优秀的建材部品集合到我们的采购平台后,进一步被分为三类,每一类对项目公司采购的要求不一样。”他说。

  他具体解释说,A类产品为指定性采购,项目公司必须通过集团的平台进行。这一类产品包括防水材料、电子元器件等,它们没有地域性区别,而且所有的项目——无论是别墅、公寓还是普通住宅都能用。

  B类产品则是可选性采购。集团对项目公司提出指导意见,但项目公司可以根据自己所处的地域及项目定位选择性地采购。“比如门窗行业全部是就地采购,电梯行业每个地区认可的品牌不一样,太阳能产品在某些地方使用效率很低,就要根据具体情况实施采购。”

  “一旦项目公司不采纳集团采购平台的产品,就必须在限定的时间内向总公司打报告说明理由。这就是C类产品。”陈顺说,“广义上我们不控制这类产品,但仍然要求项目公司选择的产品是同类中优秀的。”

  此举措被他视为中体奥园对项目公司实施有效管理的途径。无论是哪个行业,所有公司都对成本控制极为头疼,因此都很在意采购环节,但如何控制项目公司的采购,又能适度放权,就成了一道出给集团管理层的难题。

  中体奥园的采购平台,建立在一个基座之上:时间相同、地区相同时,集团能享受到供应商给予的最低价格。如是,则集团既给予了项目公司一定的自由度,又能指导性地使它们集聚到集团的采购平台上。

  建立服务体系推进集中采购

  去年12月11日,中体奥园在第九届中国住交会现场与13家部品企业举行的签约仪式引起了部品行业的轰动。不少部品企业将中体奥园视为梦中情人。华泰国际投资集团有限公司便是其一。该公司刚推出了新型建筑幕墙产品——TOB陶板,在接受本报记者采访时,董事长吴国良有意向中体奥园抛出了绣球。

  而去年签约之后,团购效果如何,是部品企业普遍关心的问题。对此,陈顺肯定了一年来的进展:“原先没有洽商的开始了接洽,有的战略部品商已经向项目公司供货了。”

  这一年来,中体奥园为战略合作伙伴与项目公司的交流沟通创造了很多机会。6月,陈顺亲自挂帅,率领项目公司30多位老总到合作伙伴之一的北京东方雨虹防水技术股份有限公司工厂考察,进一步敲定了合作防水战略。

  当中体奥园位于山东淄博的项目有采购要求时,陈顺将默洛尼(中国)有限公司ELCO亚太区等几个合作伙伴请到了淄博。在一次施耐德电气(中国)投资有限公司的客户见面会上,他则当面向施耐德电气管理董事会主席兼首席执行官赵国华承诺,一定要先解决双方有无合作的问题。

  从2002年开始,中体奥园就尝试通过搭建集中采购平台、引入长期战略供应商,实现对各地中体项目的统一管理和成本控制。之后的几年,其多次重提集中采购,但均未达到预期效果。

  现在,当陈顺熟稔地说出一个又一个部品企业的名字时,中体奥园集团化采购的平台显然已经成形。“集团主要是建立好服务体系,加强与部品商各层之间的交流与合作,增加双方的认可度,引导项目公司的采购。刚开始时交易量反而不应看得很重。”他说。

关键词

中体 采购 项目 公司 集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陈顺:工程采购联盟须完善体制 (2008年10月27日 00:51)
    • 上实控股曲线融资 (2008年10月27日 00:38)
    • 华发股份逆市加码 (2008年10月27日 00:38)
    • 克莱斯勒宣布大裁员 (2008年10月26日 08:47)
    • 2008年度最佳商业模式揭晓 (2008年10月25日 16:28)
    中国房地产报 其他文章
    • 东方雨虹力争世界10强 (2008年10月27日 00:52)
    • 陈顺:工程采购联盟须完善体制 (2008年10月27日 00:51)
    • 思源:直面楼市危机 (2008年10月27日 00:51)
    • 丽水银泰黑洞 (2008年10月27日 00:50)
    • 十年成就大卫国际“新中式”梦 (2008年10月27日 00:46)
深度报道