首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙湖地产年度采购开启

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:53     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 马琳 北京报道

  10月中旬,彭江已开始着手明年北京公司的采购规划,异常忙碌。

  “龙湖地产是用全生命周期的标准来衡量和选定每个部品的,龙湖希望所开发的项目是善待业主一生的。”接手北京龙湖置业有限公司造价采购部工作一年、带着文人气息的总监彭江执行着龙湖地产的理念。

  因为年度的区域公司部品采购就要开始,此次北京公司采购的部品会涉及到壁纸、电器、地板、入室门、门窗等十几项部品。其中门窗产品的采购已经处在征集品牌的阶段,其要求门窗产品的型材、玻璃性能及整体质量要符合龙湖地产项目的特点。而大规模的采购会在明年上半年完成。明年北京龙湖会有4个项目近150万平方米的工程量。

  与此同时同属区域公司的上海、重庆、成都及西安的采购也相继展开。此前龙湖地产的集团采购已先行一步。整个龙湖都在为明年的项目调集材料。

  全程贯彻开发理念

  龙湖地产用“善待你一生”的理念开发着他们专属的产品。目前,龙湖地产已在北京开发了滟澜山、花盛香醍、颐和原著等项目。而“善待你一生”的企业理念已深入龙湖产品的建筑规划、部品采购、施工建设管理、后期物业管理等每一个细节。

  “为了实现这一理理念,规划与设计好建筑本身,每一个产品诞生前期龙湖地产的设计研发部会不断地与营销部沟通交流,以设计规划出最符合当前市场所需的产品。”北京龙湖置业有限公司产品研发部总监杨小鹏说。

  以城市近郊型产品为例,此类型的产品多针对二次或三次置业的成功人士,他们多看重项目的田园风貌或地中海式的休闲的环境,因此龙湖地产在设计此产品时会强调这些特点,比如项目的外立面多会采用有质感涂料和文化石相结合的方式来体现地中海沿岸的风格,园林景观强调自然淳朴之风。

  而环境设计其实是龙湖地产的强项,他们许多项目的园林景观广受客户好评。好评背后得益于龙湖地产的自有的苗木基地与严谨的采购态度。

  “为了保证项目的景观达到设计要求,龙湖地产最终决定建设属于自己的苗木基地。”彭江表示,苗木在某种情况下是一种资源垄断型的部品,要找到一棵效果较好的树不是你需要就可以买得到。此前也尝试过与苗木企业战略合作的形式,但他们大多在树木的棵数、形态、品种方面无法满足龙湖的高要求。

  放权区域公司

  但龙湖地产也在转变。当龙湖从重庆进入北京、上海等一线城市发展时,龙湖地产坚持的甲供的模式甚至自建部品企业的模式很难满足发展的需求,它在慢慢地向甲指乙供的模式转变。

  “但在这个过程中,龙湖地产是要与工程商、供应商三方签订合同,以起到环环相扣的责任钳制,共同保护龙湖地产品质的目的。”彭江说。

  最新一轮的龙湖地产年度集采已经开始,此次集采会涉及电梯、开关面板、空调、电缆、防水保温、钢材等9种部品,其中防水保温材料、钢材的资格预审工作已经着手进行,预计明年年初时会锁定品牌。

  但与其他地产公司不同的是,龙湖地产对区域公司的采购放权较大,集团层面采购会落实到分公司。即如果某一区域公司对某项部品有较强的采购能力,集团会放权至区域公司,由其完成集团性的全国采购。以电梯为例,今年的采购会由重庆公司来完成,目前已经开始。所选品牌包括上海三菱、奥的斯、巨人通力等知名品牌。但在这个过程中,其他区域公司有推举权,最终品牌锁定会通过会审的形式确定,参与者将包括集团与区域公司。

关键词

龙湖 地产 采购 品牌 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中体集团化采购化虚为实 (2008年10月27日 00:53)
    • 陈顺:工程采购联盟须完善体制 (2008年10月27日 00:51)
    • 丽水银泰黑洞 (2008年10月27日 00:50)
    • 上实控股曲线融资 (2008年10月27日 00:38)
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    中国房地产报 其他文章
    • 中体集团化采购化虚为实 (2008年10月27日 00:53)
    • 东方雨虹力争世界10强 (2008年10月27日 00:52)
    • 陈顺:工程采购联盟须完善体制 (2008年10月27日 00:51)
    • 思源:直面楼市危机 (2008年10月27日 00:51)
    • 丽水银泰黑洞 (2008年10月27日 00:50)
深度报道