首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈顺:工程采购联盟须完善体制

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:51     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 吴林 北京报道

  在中国房地产工程采购联盟10月23日启动仪式前夕,联盟理事长、中体奥林匹克花园管理集团有限公司(以下简称“中体奥园”)总裁陈顺接受了本报记者的采访。

  他对采购联盟的成立评价很高,认为这“只有好处,没有坏处”,而且《中国房地产报》作为全国房地产的行业大报,来承担工程采购联盟的发起、组织工作是最合适的。

  “无论是我们集团的集中采购还是工程采购联盟,重要的是要完善沟通、交流机制,还要建立退出机制。”陈顺说。

  中国房地产报:通过分类产品引导项目公司更多通过集团的平台实施采购,是中体奥园目前在房地产形势下做出的决定,还是一直以来寻求的途径?

  陈顺:我们一直都在探寻管理分公司的措施。现在,各个公司对分类公司的管理方式大致有两种:一是只管人,不管采购,这样项目公司一把手的道德风险太高,一旦出现问题,公司很有可能会溃堤。二是项目总经理只有项目组织、管理的权力,无采购的权力,采购规模超过一定数额,须上报区域公司,后者也会参与某些招标。

  但我们也发现,某些门类的产品具有地域性,不能一概而论强行规定项目公司一定从集团的平台采购,所以要分类。

  中国房地产报:您认为支撑集中采购和工程采购联盟的基础是什么?

  陈顺:联盟的建立方、支持方一定要有灵敏的嗅觉,确保进入集中采购平台的产品信息量大、准确、创新。此外,要有良好的沟通能力,说服供应商给予集中采购平台的价格最低,这是支持集中采购的基础。当然,大规模采购的客户,一定要享受到合同执行、服务体系等方面的优惠,比如降低首付款比例,延长售后服务周期等。现在很多供应商都成立了大客户部,正是为了向大规模采购的客户提供更好的服务。

  总而言之,工程采购联盟使得开发商和部品商船借风力、风借船力,共同开向前方。由于各开发商都有自己的采购渠道,刚开始可能不适应集中采购,但只要把上述几点做好,大家慢慢会消除不适应。

  中国房地产报:您能否再给工程采购联盟的工作开展提一些建议?

  陈顺:我个人认为机制的完善很重要,其中包括交流沟通机制和退出机制。比如,我看到联盟一个明年的活动安排,定期向开发商和部品商提供交流的机会,就很不错。其实哪怕是双方的高层定期一起喝喝茶,都是很好的交流机制。

  此外还要建立退出机制。如果入盟的部品商在一段时间内,没有达成和开发商的任何合作,大家就要共同找原因。如果入库的产品确实不适合开发商集中采购,可以让部品商退出。

  我还要强调阳光采购的重要性,一方面能降低营销成本,另一方面符合国家反商业贿赂的精神。


到论坛讨论
    相关链接
    • 校园招聘步入寒冬 富力、恒大等取消招聘计划 (2008年10月24日 10:57)
    • 地产商“借坡下驴” 楼市寒冬透出丝丝温暖 (2008年10月24日 10:03)
    • 行业复苏将在未来3-6个月来临 (2008年10月24日 10:00)
    • 房地产业政策拐点出现 利好效应有望09年爆发 (2008年10月24日 09:59)
    • 房价高位稳定运行 “大落”未现 (2008年10月23日 10:34)
    中国房地产报 其他文章
    • 东方雨虹力争世界10强 (2008年10月27日 00:52)
    • 思源:直面楼市危机 (2008年10月27日 00:51)
    • 丽水银泰黑洞 (2008年10月27日 00:50)
    • 十年成就大卫国际“新中式”梦 (2008年10月27日 00:46)
    • 杨惠妍逆市增持自救 (2008年10月27日 00:41)
深度报道