首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨惠妍逆市增持自救

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:41     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  熊市之下,香港多家地产股无法逃脱金融风暴的劫难,身家大幅缩水。2007年首富杨惠妍的身家更是缩水至一半,就连李嘉诚控股的上市公司股票市值缩水已经四成,浮亏总额约为1400亿港元。与此同时,包括雅居乐、碧桂园在内的多个地产股都遭遇了来自策略股东或公司元老的大量抛售行为。此时,通过增持或回购自家股份不仅仅是具有象征意义的一种简单的提震市场信心举动。

  ■本报记者 宋振庆 北京报道

  尽管仍然蝉联胡润的内地地产财富榜首富和女首富双料状元,然而随着房地产市场的下行和股市的调整,杨惠妍的财富缩水了75%,从百富榜的首位滑落至探花位置。这样的状况还是让房地产业内人士和碧桂园的投资者心寒不已。

  10月21日,碧桂园控股有限公司(2007.HK)宣布,由大股东杨惠妍增持本公司1亿股股份,其持有碧桂园的股份已由58.50%增至59.12%。这是杨惠妍自4月份以来的第三次增持,也成为最近一周内香港中资地产股此起彼伏的增持行动中的最大手笔。

  值得注意的是,虽然碧桂园认为这是对于后市乐观的判断多致。但业内人士分析认为,面对近日种种不利传闻和二级市场元老级人物的抛压,杨惠妍的增持更多意义上是一种势在必行的自救行为。

  增持辟谣

  随着股价的跌跌不休,碧桂园在和美林的对赌协议中处于更加不利的地位,而这正是近期最受市场诟病的“命门”。

  根据中报,碧桂园上半年净利润同比下滑28.5%,而业绩倒退的“罪魁祸首”便是今年2月与美林签署的那一纸“对赌协议”。

  今年2月,碧桂园与美林(新加坡)达成一项发行、认购5亿美元(约合35.95亿元人民币)的5年期可换股债券协议,以及总价值2.5亿美元现金结算股份掉期协议。

  根据协议,若最终股价高于初步价格,碧桂园向美林收取差额;若最终股价低于初步价格,则美林向碧桂园收取差额。按照6月30日收盘价计算,碧桂园公允价值损失约4.428亿元,而如果按目前的股价,损失将更加惨不忍睹。大摩、法国巴黎银行等都对碧桂园给出了“减持”的评级。

  雪上加霜的是,10月15日市场传言,杨惠妍可能将所持有的股票抵押给高盛。尽管碧桂园和高盛都在第一时间出面辟谣,然而连续两日创历史新低的狂跌,还是表明投资者信心已经极度虚弱,经不起任何风吹草动。

  “港股与A股不同,对于股票的涨跌幅度不设限制,一旦投资者信心崩溃,股价将会跌得很厉害,对于公司造成极大的伤害。”港股分析师对记者表示。

  因此分析人士认为,杨惠妍继15日增持200万股后再度出手护盘,大有借此洗清“质押门”不利形象之意。

  “碧桂园资产的缩水反映了整个房地产环境的不利局面。不过,去年上市时的一夜暴富的确是一种极端的局面,今年股价的下调表明市场对于公司的股值开始趋于理性。”胡润财富排行榜制作人胡润对记者表示。

  抛、护对峙

  外忧当头,正需同心戮力共渡难关的时刻,碧桂园内部的支持却越显乏力。从4月份开始,碧桂园就面临来自多年来与杨国强并肩战斗过的元老级人物在二级市场上的疯狂减持。

  据有关资料,在碧桂园上市伊始,公司的多位执行董事都持有公司的大量股份。其中,在胡润百富榜上均有席位的苏汝波和杨贰珠分别持有8.16亿股(4.99%)和16.32亿股(9.98%)的碧桂园股份。然而正是这两位年过50岁的元老级人物的抛盘套现,让碧桂园的走势颇为狼狈。

  4月21日,杨贰珠以每股6港元的价格减持了5000万股碧桂园,套现3亿港元。不过同时,杨惠妍及时出手,将5000万的抛单全部接下,挽救巨幅抛单给股价带来的不利影响。

  随后股价的狂泻让元老们的抛盘愈演愈烈。10月2日,杨贰珠再次出手,一举减持1亿股碧桂园,股份总值2.2亿港元;10月17日,杨贰珠更是以每股1.6元大手沽售2亿股股份,套现3.2亿元。据了解,杨贰珠为杨国强创业伙伴,亲如兄弟。早年与杨国强携手创办腾越建筑工程公司,现为公司执行董事,负责房地产项目的设计及装修管理。

  随后,苏汝波也加入了套现的“接力比赛”中。苏汝波在10月14日~10月16日,连续三个交易日,共减持1亿股碧桂园,套现约1.88亿港元。据悉,苏汝波在碧桂园同样有举足轻重的地位,主要负责碧桂园在江门市、鹤山市等地区房地产项目的建筑管理、监督及协调工作。

  碧桂园的公关人员对元老们的减持接力也显得颇为无奈,只能以“尊重股东的私人投资决定”敷衍而已。而更令碧桂园投资者郁闷的是,就连“亚洲股神”李兆基也在碧桂园投资上亏损近4亿元,并声称不会再增持股份。

  不过,并非所有的公司董事都看淡碧桂园前景,与杨惠妍并肩作战的同样大有人在。10月17日,碧桂园执行董事崔健波斥资1600万元,买入1000万股碧桂园股份,成为公司股东,持股量为0.06%。

  “这些元老级人物还持有大量股份,不排除继续出现这种你抛我接的戏码。”上述港股分析师表示。而杨惠妍连续的出手护盘也传达了“抛压虽大,我照单全收”的意味。

关键词

股价 股份 元老 美林 缩水 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 华发股份逆市加码 (2008年10月27日 00:38)
    • 首钢三季度净利润锐减86% (2008年10月25日 11:19)
    • 复星“助力”同济堂变相退市 (2008年10月25日 02:43)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    中国房地产报 其他文章
    • 上实控股曲线融资 (2008年10月27日 00:38)
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 华发股份逆市加码 (2008年10月27日 00:38)
    • 人保接手中诚信托 中海地产缓兵华闻系 (2008年10月27日 00:37)
    • 黑石收购陷入尴尬 (2008年10月21日 15:07)
深度报道