首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:38     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 兰亚红 北京报道

  10月22日,以开发地下服装城为主的人和商业控股有限公司(人和商业,01387.HK)在香港挂牌上市,市前交易报1.11港元,比招股价1.13港元低2.7%,收市报1.18港元,高招股价1.13港元约4.4%。

  多数分析师认为,该股后市走势目前还不好预测。但也有分析师认为,虽然该股招股价偏低,但在当前全球金融市场低迷的情况下,该股能够上市,说明投资机构对其认可,或许可以改变主业在内地而计划在港股上市的房企的心理预期。

  上市路线

  虽然开市股价表现不太理想,“但这反映了投资者对公司的肯定,公司未来会办好商场营运,以回馈股东。”人和商业执行总裁王宏放在上市仪式后表示。

  人和商业上市可谓一波三折。2008年1月,人和商业宣布获得了新世界策略投资有限公司、红杉基金以及资金国际三家共约23亿元人民币的投资,并于2008年4月向香港联交所提交了上市申请。

  人和商业最初计划融资117亿至156亿港元,于2008年第二季度上市,但因受市场及行业景气情况影响,人和商业调整上市计划,并争取在9月底前挂牌,预计IPO融资额约78亿港元。

  但即便如此,9月底人和商业仍未能发售成功。直到10月22日,人和商业终于挂牌,但集资净额从最初的预期117亿至156亿港元一下缩水到32.21亿港元。

  重启信号?

  虽然受全球金融危机的影响,人和商业一直削减其融资规模,但人和商业还是获得不少机构投资者的青睐。

  据悉,作为国际配售的一部分,华平房地产基金旗下City Gains Group Limited将按照发行价认购总额3.89亿港元的发售股份,City Gains将认购3.44亿股。除此之外,亿采投资、Ever Union Capital Limited、Palmas Assets Limited及Global Giant Enterprises Limited分别以3亿、1.3亿、7000万及8亿港元认购人和商业A类优先股份。

  据了解,除了已经上市的人和商业外,今年排队计划在港上市的内地房企有20余家,但自3月份恒大上市受挫后,多数企业都暂停或后延了上市时间。

  例如已经具备了在香港上市条件的星河湾、宝龙地产、方圆地产、龙湖地产、金隅集团、中华企业、中邦地产、深圳佳兆业地产、卓越地产、深圳中实地产、香江国际、天津融创地产、棕榈泉置业等。

  据市场消息,目前,北京金隅股份在港股上市的申请正被处理,计划年内在香港上市,初步拟集资6亿美元(约46.8亿港元)。

  “在当前国内各地政府针对房地产推出一系列救市举措的情况下,同时内地股市又这么低迷,人和商业的成功上市,或许会成为内地计划在港上市排队房企重启或加快上市步伐的信号。”西南证券研究员付立春说。

  但他同时表示,这一信号还要经过市场的确认。

  而天相投资顾问房地产行业分析师张旭明则认为:“香港资本市场和内地政策关联不大,港股会否对内地排队待上市的房企开闸,目前不是很好判断,还有待市场的检验。”

关键词

上市 人和 商业 地产 股价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008年度最佳商业模式揭晓 (2008年10月25日 16:28)
    • 新大陆收回一地产公司股权 (2008年10月25日 10:11)
    • 海航系重组方案调整 (2008年10月25日 10:01)
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 复星“助力”同济堂变相退市 (2008年10月25日 02:43)
    中国房地产报 其他文章
    • 黑石收购陷入尴尬 (2008年10月21日 15:07)
    • 资金现窘 上海复地集团发债过冬 (2008年09月21日 22:59)
    • 人为高位借壳 国兴地产注册资本腾挪玄机 (2008年09月21日 22:59)
    • 收购三公司股权 保利地产逆市盘整产业链 (2008年09月21日 22:56)
    • 联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进 (2008年09月21日 22:42)
深度报道