首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华发股份逆市加码

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:38     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 宋振庆 北京报道

  10月20日,珠海华发实业股份有限公司(华发股份,600325)宣布,下属全资子公司珠海奥华商贸发展有限公司以7.626亿元的价格,竞得控股股东华发集团旗下珠海华发企业管理有限公司等三家公司的100%股权。

  “在其他公司资金链绷紧时,华发股份资金压力依然很小,这将使其在新一轮的行业洗牌整合中处于进攻的优势地位。”国泰君安分析师孙建平表示。

  资金优势

  据了解,华发企业等三家公司100%股权是通过捆绑方式在珠海产权交易中心公开竞价转让,而华发股份轻松以底价竞得。由于三家公司股权评估价为7.55亿元,本次间接受让大股东资产的关联交易溢价空间并不大。

  “公司并没有因为关联关系而直接购买,大股东希望以公开竞标的形式,对于其他竞争者来说更加公平公正,也更能体现这项优质资产的价值。”华发股份证券部人士向记者表示。

  据齐鲁证券分析师涂力磊介绍,该项目处于极佳的地理位置,适合打造高尚住宅区,是华发股份未来一块重要的利润增长点。

  尽管了解该项目的分析师表示资产物有所值,但是对于资金捉襟见肘的珠海市其他地产商来说,7.626亿元的价格还是难倒了众多英雄汉,也让资金充沛的华发股份顺理成章地接盘大股东的优质资产。

  上半年良好的楼盘销售为华发股份带来21.7亿元的回款,而5月份顺利完成的配股更是让华发股份一举获得25亿元的真金白银。

  尽管连续的拿地和9月份一系列的增资对资金有所消耗,华发股份目前账面上依然有20亿元左右的现金。而华发股份似乎也没有因此满足,9月底,公司还向广东发展银行珠海分行申请3.5亿元为期两年的贷款,用于拓展业务。

  “公司中报显示负债率61.4%,如果扣除预售账款的话,公司有效负债率大概只有40%左右,每股经营现金流0.77元,这在现在兵困马乏的房地产公司里实在是难能可贵。”东莞证券分析师黄凡表示。

  华发股份之所以能够在逆市中保持着充沛的现金流,不仅因为良好的销售和及时的配股,公司没有盲目参与拿地风潮也至关重要。“公司拿地节奏掌握得一直比较好,大部分地块都是收购而来,成本比较低廉。”黄凡表示。

  全国扩张

  资料显示,华发股份土地储备总建筑面积达536万平方米,其中69%来自于珠海,而这次得到的淇澳桥东地块仍然位于珠海,这也成为业内人士比较担忧的话题。

  “现在看来,尽管珠海房地产是一个比较成熟的市场,但是随着万科、金地等公司的进入,一方面竞争日趋激烈,优质地块减少,另一个方面在调控下稍显疲态,公司需要适时走出珠海。”分析人士认为。

  而各地楼市的低迷和开发商资金短缺的现状,也恰恰给了手握资金王牌的华发股份最好的低成本扩张时机。

  8月底,华发股份斥资4.1亿元收购包头名流置业85%的股权,首次将战线拉至北方;随后,华发股份又在大连成立大连华发房地产公司;同时,公司还在南宁、重庆设置办事处,扩张雏形初步显现。

  “全国性扩张是公司早就定下的谋求进一步发展的途径,我们一直在全国寻求好的项目进行收购,而今年的房地产市场给了我们更好的机会,能够收购性价比较高的项目。”上述公司人士对记者表示。

关键词

华发 股份 公司 珠海 资金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 克莱斯勒宣布大裁员 (2008年10月26日 08:47)
    • 首钢三季度净利润锐减86% (2008年10月25日 11:19)
    • 陶氏化学三季度销售下滑9% (2008年10月25日 09:37)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    中国房地产报 其他文章
    • 人和商业挂牌 内地房企赴港上市再开闸 (2008年10月27日 00:38)
    • 黑石收购陷入尴尬 (2008年10月21日 15:07)
    • 资金现窘 上海复地集团发债过冬 (2008年09月21日 22:59)
    • 人为高位借壳 国兴地产注册资本腾挪玄机 (2008年09月21日 22:59)
    • 收购三公司股权 保利地产逆市盘整产业链 (2008年09月21日 22:56)
深度报道