首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三菱电机自动化富泽克行:节能增效带来绿色商机

http://www.jrj.com    2008年10月27日 00:24     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 黄乐桢 实习记者 李宁/北京报道

  10月9日-13日,第九届中国国际机床工具展览会(下称“CIMES2008”)在北京举行。在美国哈斯、日本三菱、德国西门子等国际巨头的产品线中,高效节能的设备获得了多数人的关注。

  作为世界制造大国的中国,制造业的产业升级不但对本土制造企业的能力提出更高要求,同时也为来自世界各国的设备和服务提供商带来了全新的机遇与挑战。

  10月10日,《中国经济周刊》记者专访了在京出席CIMES2008的三菱电机自动化自动化(上海)有限公司(下称“三菱电机自动化”)董事总经理富泽克行。

  中国制造业进入调整期

  “当前席卷全球的金融危机,对于企业来说既是危机,又是机遇。”富泽克行对《中国经济周刊》表示,“只有抓住机会从节能增效着手,改进生产降低综合成本,企业才能够生存。”

  富泽克行说,“我们近期的目标是帮助生产型企业降低综合成本。用合理的生产时间、监控合理的能源消耗,从而达到节能增效的目的,这与当前中国制造业的发展趋势非常吻合。”

  9月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布了今年8月份的中国制造业采购经理指数(PMI),为48.4%,该指数在与7月持平的同时,已经继7月之后连续两月保持在50%以下。制造业PMI是一个综合指数。通常认为,PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。专家分析,2005年以来我国的PMI指数一直处在高位,而进入今年7月份,该指数首次低于50%。这说明我国制造业已经进入一个调整周期,多年的高涨期告一段落。

  “现在的中国制造业确实遇到了困难,但中国当前在节能增效、产业升级方面有较多的选择空间,应该选择最符合自己现状的解决方案。”富泽克行这样评价当前的中国制造业。

  为中国制造业提供最适合的产品

  富泽克行认为,对于制造业来说,时间就是成本。如果企业不知道哪个生产环节产生了问题,浪费了时间,没有一个有效的系统来进行量化分析,企业也就无法更有针对性地进行改善和提高。三菱电机自动化所提倡的“柔性”生产理念,就对这一问题提出了解决方案。所谓“柔性”生产理念,是指企业的设备系统间的适配以及灵活性,这种灵活性能够使得企业在未来的升级中最大效率地利用企业原有的资源系统,重新进行组合配置,用最低的成本最大限度地改善系统,以适应企业自身的需要。

  “最近我们就了解到一些客户采用的产品不是用整体观念设计的,所以产生了一些问题。比如采用我们的机器,提高生产效率可以缩短制造时间。但是,一台设备每天有60%的时间在运转,剩下40%的时间由于各种原因处于非运转状态,在这种情况下,即使我们的产品性能再高,速度再快,能够提高的也只是在60%的运转时间内的效率,目前这种提升的空间已经是以分秒为单位计。但是如果我们能够在剩下40%的非运转时间内做出努力,这种改变将会是以小时为单位的,当然效果也是非常显著的。”富泽克行介绍说。

  当记者问及,三菱电机自动化大力推广节能技术是否仅仅是迎合市场需求的一种策略时,富泽克行说,实际情况并非如此,“很早以前,我们就开始注重产品的节能高效。因为在日本,本身资源缺乏,在严重依赖外来资源的情况下,注重产品的节能是日本企业作为社会公民一直在追求的目标。可以说,三菱几十年来在中国长期不懈地追求产品的节能和高效率,我们一直在这样做。”

  富泽克行认为,要使三菱电机自动化这个历史悠久的企业在市场中获得全新的发展,必须要根据中国发展形势和企业情况审时度势,制定策略。

  1966年,三菱电机自动化进入中国。40多年中,从工厂自动化到机电一体化,三菱电机自动化已成为中国半导体电子、汽车、纺机制造等重要领域的主要供应商。“为中国制造业提供最适合的产品和服务是我们一直以来的目标。”富泽克行对《中国经济周刊》表示。

  自2004年成立全资公司以来,三菱电机自动化在中国的销售增长达到了300%。目前,三菱电机自动化已在中国的数十个城市设立了工厂自动化产品和机电一体化产品的技术服务中心,并在北京、深圳、成都、沈阳等城市建立了十几家分公司。

  富泽克行介绍说,现在,三菱电机自动化在中国的业务重点非常明确,那就是以降低客户综合成本为主导,用工厂自动化整合解决方案e-F@ctory等先进技术为节能时代的中国制造业服务,把“change for the better”(向更好的方向转变)的理念贯彻在三菱电机自动化每一位员工的行为当中。

  营造“看得见的绿色未来”

  “如果节能效果像今天所看到的演示一样,e-F@ctory整合方案将从节能增效方面给我们这些中型企业带来新的利润空间。”一位专程从长春赶到CIMES2008的民营企业家张先生在看完三菱电机自动化的演示后对《中国经济周刊》表示。

  “e-F@ctory”,是三菱电机自动化2007年首推的一个整合解决方案。它通过构筑工厂设备无缝通讯结构,可以解决制造业面临的如何迅速响应需求变化、提高运转率、缩短开发周期、改善质量、降低成本等问题,实现生产现场的信息化并利用信息系统活用其数据,为提高整体生产力做出贡献。

  事实上,三菱电机自动化来到CIMES2008的主要目的之一,就是推广e-F@ctory整合解决方案。“我们参与此次展览的目的之一就是为中国的制造业带来可视化的整合解决方案,呈现一个‘看得见的绿色未来’节能新理念。”富泽克行说。

  “作为企业,设备投资的规模非常大,如何让企业的设备系统间的适配和灵活性做到最好,重新进行组合配置,用最低的成本最大限度地改善系统,来适应企业自身的需要,这就是三菱可视化e-F@ctory的核心。”富泽克行这样评价自己公司的整合解决方案。

  “如果说在前环保时代,三菱还由于市场环境因素对节能环保技术有所保留的话,这次展览绝对是三菱最先进的,并且在日本证明行之有效的技术。”三菱电机自动化经营企划部市务主任沈奕飞说。

  据介绍,e-F@ctory已经在日本汽车、半导体、印刷等领域的企业中得到了广泛的应用,表现出非常明显的生产力提升。一个实际的案例就是,在三菱电机自动化名古屋制作所的伺服工厂内,通过运用e-F@ctory,实现了设备的运转率提高190%,制造周期缩短60%,加工时间缩短40%,系统构筑成本降低65%。

  “看得见的绿色未来”,这是本次采访中,富泽克行使用频率最高的一句话。他说,这句话代表了三菱电机自动化对于制造业节能增效的整合解决方案,包含了两个层面的高效:一是通过整合解决方案能够达到省能省耗节省成本的目的;二是能够缩短时间,时间也是一种成本,节约时间就是在降低成本。环保增效将是创造美好绿色未来的两个关键要素。

  三菱电机自动化的战略在给制造业带来“绿色未来”的同时,无疑也给自身带来了“美好未来”。富泽克行告诉《中国经济周刊》,仅以e-F@ctory理念为核心而开发的“可视化”设备在中国市场就可能有几百亿的市场规模,而且三菱电机自动化在中国的主要业务是高端市场,这个市场面对的主要是大型企业,以当前中国制造业节能增效、产业升级的要求来看,三菱电机自动化有很多潜在的业务机会。


到论坛讨论
    相关链接
    • 何光远:装备制造业要找到突破口 (2008年10月24日 00:17)
    • 家乐福推迟在华招聘 (2008年10月23日 10:46)
    • 上海三菱电梯订单突破3万台 (2008年10月22日 09:39)
    • 中国彩电平板节能标准即将出台 (2008年10月21日 15:41)
    • 中外车企分手背后 (2008年10月20日 15:40)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 首都国际机场架设亚欧美空中桥梁 (2008年10月27日 00:24)
    • 股份制商业银行还需苦练内功 (2008年10月20日 13:29)
    • 库存指数攀升 制造业利润止跌或待来年 (2008年10月20日 03:35)
    • 风电业疾速扩张 国家目标提前两年完成 (2008年10月20日 03:34)
    • 再生墨盒有望突破专利壁垒 (2008年10月20日 00:16)
深度报道