首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

9月卡车市场提振乏力

http://www.jrj.com    2008年10月25日 10:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国汽车工业协会数据显示9月卡车市场提振乏力

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 中国汽车工业协会日前公布的数据显示,9月份主要卡车市场提振乏力,重卡产品细分市场依然没有实现增长。9月份,重卡产品(含重卡整车,半挂牵引车和重卡底盘)实现销售35852辆,同比下降11.1%;环比上升8.3%,环比上升的幅度在收窄。

  统计显示,重卡细分产品市场表现存在差异。从重卡产品市场分产品的子细分市场看,25吨—40吨半挂牵引车的销量同比增长5.8%,是重卡市场唯一实现增长的产品细分市场;而8月份该产品细分市场的同比销量增速为17.5%,显示该子产品细分市场的景气程度有下滑的趋势。重卡整车和重卡底盘的销量同比下滑,符合下半年自卸车市场需求下降的特点。

  其中,中国重汽在重卡产品的各个子细分市场上表现非常抢眼。受采用电控直列泵+电控EGR技术的国III重卡产品的产品竞争优势的驱动,中国重汽在重卡产品各个子细分市场上都收获了相对良好的市场表现;陕西重汽、福田汽车在半挂牵引车子细分市场上的表现尚可,但是在重卡整车和重卡底盘市场上的销量同比下滑。

  此外,中卡、轻卡产品细分市场需求稳健。9月份,中卡产品的销量尽管同比下降24.2%,但是环比上升30.1%;轻卡产品销量同比下滑7.1%,环比上升5.5%,高于8月份的环比上升幅度,显示城际、城区运输市场和农村中短途运输市场上对中卡、轻卡产品的需求依然稳健。

  统计表明,轻卡产品细分市场的竞争格局基本稳定。9月份,江淮汽车的销量同比下滑幅度较大;高端轻卡产品江铃、庆铃的市场表现亦欠佳,但同比下降幅度有限;一汽集团、金杯汽车的同比销量增速则相对较高。轻卡市场竞争格局比较稳定:北汽福田、东风汽车和江淮汽车稳居市场份额前三甲,东风汽车和江淮汽车的市场份额小幅度下降;金杯汽车的市场份额则有比较明显的上升;高端轻卡品牌江铃和庆铃的市场份额则基本维持稳定。

关键词

市场 产品 销量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    • 学会为自己的产品“吹喇叭 抬轿子” (2008年10月24日 18:20)
    • 联想:嵌入式服务中的新机会 (2008年10月24日 17:27)
    证券时报 其他文章
    • 飞乐音响获准增资华鑫证券 (2008年10月25日 10:12)
    • 新大陆收回一地产公司股权 (2008年10月25日 10:11)
    • 航天信息多位高管辞职 (2008年10月25日 10:10)
    • 华意压缩年度净利预增350%-400% (2008年10月25日 10:09)
    • 南宁糖业前三季净利增长18% (2008年10月25日 10:08)
深度报道