首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中再集团注资三子公司103亿

http://www.jrj.com    2008年10月25日 09:37     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 殷洁)中国再保险集团长达一年的子公司增资扩股方案终于落定。记者昨日从中再集团获悉,中再集团已经向旗下的中再产险、中再寿险和中国大地保险3家子公司注资103亿元,用于加强子公司承保能力。

  注资子公司已经到账

  据记者了解,中再集团向中再产险、中再寿险和中国大地保险三家子公司的103亿元注资已经全部到位。完成注资后三家子公司的偿付能力也大幅提高,其中大地保险的偿付能力由不足转为正常。

  而中再集团是我国目前惟一一家国家控股的再保险公司,在去年底获得中央汇金40亿美元注资改制,成为亚洲最大、全球第五的再保险公司。中再集团此前的计划是在注资改制后,提高经营效益,实现境内外上市。但因为今年巨灾频发导致赔付压力加大,加上投资环境恶化等因素影响,上市时间一再推迟。

  新上任不久的总裁吴高连向记者表示,针对目前经营效益不高的现状,中再集团的盈利模式亟待调整,将现在的“承保亏损由投资收益弥补”的单一盈利模式,转为“承保、投资、综合经营”三足鼎立的盈利模式。“也就是确保承保盈利,提高投资收益,并通过资本运作提高整体资本回报。”

  适时进入寿险直保市场

  今年前三季度巨灾频发、股市下跌、外汇资产贬值,保险公司的盈利状况堪忧。吴高连对此表示,国内经营业务虽然受雨雪冰冻、地震等自然灾害影响,直保公司损失严重,集团承负了较大巨灾赔付压力,但由于公司购买了巨灾超赔保障,超赔摊回后将有效减少最终损失,巨灾影响基本可控。

  “同时由于加强了风险管理,中再国际经营业务在这次全球金融风险中没有受到损失,外汇风险敞口明显降低。”吴高连表示,中再集团已经根据经营环境变化,调整业务结构。比如大地保险的非车险业务同比提高3.4%,占比18.8%;再保险分保业务的业务集中度也开始下降,农业再保险、境外业务保费都增幅较大。数据显示,中再集团1-9月保险业务收入270.85亿元,同比增长4.66%。其中主营业务分保费收入196.66亿元,同比增长8.6%。

  据记者了解,中再集团除了巩固再保险业务主业,提升直接产险业务外,还计划择机进入直接寿险市场。目前在中再集团的6大子公司中,只有中国大地保险一家从事财产直接保险业务,其他基本为再保险公司。

  ■ 名词解释

  再保险公司

  直接保险公司将自己承担的风险作为保险标的,向再保险公司投保,以达到进一步分散风险的作用。直接保险公司在承保一些大型业务的时候,比如水利工程建设、大型建筑物、巨灾,除了可以采取多家保险公司共同承保的(联保、分保)方式分散风险,还可以将此笔业务所带来的风险再次作为一笔保险业务向再保险公司投保。


到论坛讨论
    相关链接
    • 吴高连:中再集团盈利将三足鼎立 (2008年10月25日 03:31)
    • ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍 (2008年10月25日 02:33)
    • 潘功胜详解农行股改上市内情:有望成最大实收资本银行 (2008年10月25日 02:31)
    • 农行股改进入实质性操作阶段 (2008年10月24日 10:13)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    新京报 其他文章
    • 中钢协:铁矿石进入"买方市场" 考虑改变谈判机制 (2008年10月24日 09:14)
    • 拯救楼市 近20城市已出手 (2008年10月24日 08:24)
    • 南车中标哈萨克斯坦 (2008年10月24日 08:23)
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 铁路建设两巨头汇兑损失近23亿 (2008年10月24日 08:20)
    殷洁 其他文章
    • 人保“接收”中诚信托 (2008年10月17日 08:57)
    • 邮储行10月发首张信用卡 (2008年09月27日 06:55)
    • 工行纽约分行10月开业 (2008年09月18日 07:33)
    • 国寿下半年仍主投固定收益 超10亿美元投资美股港股 (2008年08月27日 07:17)
    • 国寿上半年“炒股”赚342亿 (2008年08月26日 06:27)
深度报道