首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铝业公司减产应对铝价下跌

http://www.jrj.com    2008年10月25日 08:47     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  晨报记者 曹西京

  继中国铝业之后,昨天又有一家上市公司金马集团也宣布削减其电解铝产能。

  金马集团公告称,公司10月23日接到子公司——眉山启明星铝业有限公司相关报告:由于电解铝需求减弱,价格不断下跌,计划从23日起陆续停产84台电解槽,占该公司总产能的50%。就在前一天,中国铝业也发布公告宣布,由于目前电解铝价格急速下跌,同时铝需求减弱,公司计划在成本较高的企业中减少产量。为此,公司从即日起对山东、河南、辽宁、内蒙古等地的企业限产或部分停产,减少电解铝产能约72万吨/年(约占公司总产能的18%)。未来可能根据市场及公司运营情况进一步减产。

  行业分析师表示,随着铝价下跌,铝业公司的整体盈利水平已进一步恶化,大多数铝业公司存在亏损状况。考虑到成本下降因素,国内典型的电解铝厂每吨亏损超过2000元。中国铝业已经预告今年前三季度业绩将同比下降50%以上,进入十月情况仍没有好转。出于生产经营亏损的压力,以及对未来行业前景的悲观预期,相关电解铝生产企业不得不减产,在控制成本的同时,也希望以此来稳定目前国内铝价以减少亏损。在未来国内铝消费市场迈入成熟阶段以后,国内铝厂将会更加频繁地通过产能调整来应对产业经济周期。

  据分析,目前2200美元/吨的价格意味着全球93%的原铝产能面临亏损,预计未来数月将有更多的铝冶炼产能面临减产甚至停产。光大证券分析师王峰认为,考虑到此次中铝减产数量,自9月份以来国内累计减产产能近200万吨/年,约占当前国内产能的12%,其开工率与铜、铅锌等行业相比仍旧较高。在全球大宗商品市场整体回落的背景下,铝厂减产不会改变行业走弱的趋势。自2008年7月份以来,国内的铝、铅锌、稀土等行业先后出现了“联合减产”现象,但并没有改变金属价格下跌的命运。只有行业整体亏损、信心完全丧失的条件下,“联合减产”才会真正有效。在有色金属行业中,铝是亏损最严重的细分行业,但是未来进一步恶化空间较有限,维持行业“中性”评级。

  

关键词

产能 电解铝 亏损 行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 鞍钢关闭三高炉减产自救 钢铁业步入严冬 (2008年10月25日 02:28)
    • 发电量增速骤降三成半 煤老板无人问津变弃儿 (2008年10月25日 02:04)
    • 铝价暴跌 中铝减产自救 (2008年10月24日 14:04)
    • 行业复苏将在未来3-6个月来临 (2008年10月24日 10:00)
    新闻晨报 其他文章
    • 玩具业从黄金期进入冬眠 (2008年10月18日 13:04)
    • 保险公司三季度持股市值大缩水 (2008年10月11日 08:58)
    • 日本添加剂之神揭秘食品真相 (2008年09月28日 02:52)
    • 7000亿“空头支票”引发四大质疑 (2008年09月24日 13:18)
    • 回击网友炮轰 三鹿代言明星喊“冤枉”(图) (2008年09月17日 08:46)
深度报道