首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢企困境倒逼原料降价

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:25     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张延龙 万晓晓

  过去的一个月是钢铁企业经历的“最糟糕的时光”,从今年7月钢价开始下挫,进入10月,跌势依然不减,尽管大多数公司的三季度报尚未完成,但据业内人士透露,有相当一部分库存较高的大型钢铁企业都已经出现了巨额亏损,而河北、天津等地区的中小钢铁企业已经基本关停。

  中钢协的最新统计显示,国内钢铁已经出现了全行业亏损。钢铁企业们试图向铁矿石、焦炭等原材料供应商表明他们的态度:原材料价格必须回落到钢铁企业生存的正常区间。

  困境

  10月23日,天津一家民营钢铁公司负责人对记者说:“我们这里的炼钢厂几乎已经完全停产了,有部分轧钢厂仍在生产,也是消化库存,以销定产,以订单定产量。”

  这一天上午,在青岛召开的中国钢铁原材料国际研讨会上,中国钢铁工业协会秘书长单尚华说,10月开始国内钢铁全行业亏损,河北地区有近40%的小钢厂倒闭,而从事铁矿石贸易的企业倒闭情况更为普遍。由于钢企库存的高价位原材料需要时间进行消化,预计这种亏损的现象将持续2个月左右。

  实际上,一些库存较高的大型钢铁企业已经出现了亏损,一位莱钢股份(600102,SH)内部人士称,莱钢股份因20万吨左右的库存,上个月亏损超过2个亿,而“这还算是少的,有的业内同行甚至有超过七八十万吨的库存,亏损更为惊人”。

  东方证券钢铁行业分析师杨宝峰说,现在是钢铁行业最困难的时期,所有的企业利润下降得都非常快,很多企业亏损都很严重,整个行业都在大幅减产以控制亏损,但是消化库存需要时间。

  陕西一家钢铁销售企业负责人胡先生说:“现在我们的策略是速降价保出货,首要任务是回笼资金,大家的心态都很迫切。”

  从9月份开始,中国的钢企开始大幅限产试图稳定市场,而7月份开始的钢价暴跌已使大部分钢材品种累计回落2000-3000元/吨,跌幅达到30%-40%。9月29日,河北钢铁,首钢、济钢等钢铁企业达成减产20%的共识。

  10月9日,河北钢铁集团决定在已限产20%的基础上,再度限产10%-20%。10月18日,原是曹妃甸项目的投产日,首钢集团不得不推迟该项目投产,推迟时期未定。同一时期,宝钢集团董事长徐乐江也表示,“在今年最后三个月中将集中精力压缩库存。”

  坊间有传闻称,因沟通问题、成本压力和现金流紧张,河南的主要钢铁生产企业安阳钢铁已经被焦炭供应商停运。但该安钢集团财务部负责人阎长宽否认了这个说法,他说:“我们只是进行了一定幅度的限产。”该公司另一位人士也向记者证实,安钢目前已停了二、四、五、六四座炼铁高炉。

  焦炭降价之难

  一家大型钢铁公司高管说,因焦炭的主要供应企业地方矿务局和大型煤炭公司同时把持着铁路运力,因此价格谈判相当艰苦,焦炭的价格很难降下来。

  “即使是价格谈判,钢铁企业也并没有太大的议价权,最大的煤炭消费者是火电行业,所以他们可以每年和煤炭供应商坐下来谈。对于钢铁行业,除非所有的企业坐到一块,否则意义不是很大。”一位煤炭中间商说。

  山西省焦化行业协会也罕见地连续发出两次降价指导通知。

  9月份指导意见称,焦炭价格在上月的基础上每吨下调100元,“以实际行动支持钢铁企业的健康发展,为缓解目前钢铁企业的困境尽一点绵薄之力”。10月份通过铁路运销的焦炭价格以车板价为基准每吨再降200元,通过公路运销的焦炭价格以出厂价为基准每吨再降300元。但第二份调整通知亦证实,“企业普遍亏损,而且很难结账”。

  上述那家大型钢铁公司高管说:“价格仍然处于高位,现在价格谈不下来,很多钢厂流动资金又出现问题,钢厂向焦炭供应商赊账的情况越来越普遍。”

  “焦炭的价格肯定往下调,否则大家都会很惨。”东方证券煤炭行业分析师王帅说,“但是钢价跌得太快,煤炭企业不一定反应得过来,钢铁企业肯定会对煤炭企业形成价格倒逼,但这需要时间调整,现在还得等待。”

  “疯狂的石头”

  钢价对上游价格的倒逼同样出现在铁矿石行业,这些过去被称作“疯狂的石头”的矿石也正面临价格回落预期。而与焦炭不同的是,中国钢厂的谈判对象是那些国际铁矿石巨头,他们发出自己的声音说:“呼吁提高国内铁矿石的产量,以替代进口铁矿石,减少对进口矿的依赖。”

  数据显示,1-8月国产铁矿石原矿51,931.78万吨,增长20.34%。9月初,巴西淡水河谷要求长协矿再提高11%,无疑更是雪上加霜。

  中钢协决定联合中国钢厂停止对巴西矿的进口,单尚华呼吁,要以替代进口铁矿石,减少对进口矿的依赖。

  同时,数据显示,9月底,国内铁矿石平均价格为每吨1200元,比8月份下跌12.4%。而印度进口矿也从9月初的每吨137美元到岸价,下跌至每吨85美元以下。

  “现货价已经跌得比长协价还低。”光大证券钢铁分析师赵湘鄂介绍,“这是缘于钢铁需求的锐减,由于下游行业颓势,钢价缺乏无力上涨。”

  “近年来的铁矿石价格已经严重偏离其自身价值,随着钢铁业发展速度的放缓,铁矿石价格将回归理性。”单尚华说。

  联合金属网资深分析师胡凯认为,明年的铁矿石整体需求减弱,并且全球的铁矿石产量迅速增加。其预计2009年度的铁矿石谈判,将在今年基础上下跌25%-30%。“但澳矿就算跌了30%,也仍然高于现货矿。”

  “这是一个调整周期,首先是钢价的跳水和原材料价格的高企让钢厂们经历了一个亏损最严重的时期;然后钢铁的需求和价格对铁矿石、焦炭等上游产业形成倒逼,促使这些原材料下调价格,而钢厂也在这一时期逐步消化高成本库存,亏损逐渐下降至实现盈利。”王帅说。


到论坛讨论
    相关链接
    • 济南钢铁增发19.9亿元 再融资何以弱市再启动 (2008年10月25日 02:28)
    • 鞍钢关闭三高炉减产自救 钢铁业步入严冬 (2008年10月25日 02:28)
    • 中钢协:铁矿石进入“买方市场” (2008年10月24日 08:18)
    • 河北钢铁欲投资Aurox铁矿石项目 (2008年10月24日 04:46)
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    经济观察报 其他文章
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
深度报道