首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊倒闭之谜 多位中层否认“危机说”

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:24     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  魏黎明

  关停

  王诗勇表情尴尬地站在合俊玩具厂门前排队领工资。他不知道该沮丧还是庆幸,刚进厂十多天就遭遇老板“走佬”,好在并没有损失什么。

  他进厂后不久,以OEM(代工生产,三来一补企业)玩具为主业的香港合俊集团(控股)有限公司(简称“合俊集团”2700HK)在广东东莞、清远的合俊、俊领玩具厂和合俊(清远)工业有限公司先后关停。

  在王诗勇身边,已经领了工资的工友匆匆地走过,不断有人从合俊玩具厂内提着旅行箱或抱着纸箱子走出来。偌大的厂区广场上现在已经空空荡荡。在厂区一角,仍然可以见到大批半成品塑胶玩具堆积着。工厂内所有的仓库、车间等都已经贴上了东莞市人民法院的封条,落款日期是2008年10月15日。

  那一天的早晨,住在厂外的王诗勇像往常一样来上班,走到门口就看到了张贴在工厂各个出入口处的政府通告。通告上写着:“因企业经营不善,导致企业倒闭……”王诗勇询问工友得知,当地樟木头镇政府已经宣布,东莞合俊玩具厂、俊领玩具厂即日起关停。

  “没想到这么大的厂也会倒闭!”王诗勇感叹。合俊和俊领玩具厂分别设立于1996年11月和2004年8月,鼎盛时两家工厂雇工近万人,关停时有工人约6500人。10月17日,合俊清远工厂也随之关停,该厂雇工约2000人。

  根据合俊集团公开资料,该公司生产各类塑胶玩具、高档电子玩具、毛绒公仔玩具和体育运动器材等。公司主要客户包括美国美泰、迪斯尼和孩之宝等国际玩具业巨头,产品主要销往欧美市场,年销售额约10亿港元。设在内地的合俊、俊领以及清远工厂是合俊集团的三个生产基地,其中尤以早年设立的合俊为主要盈利来源。

  “我就是看它是个大厂才来的。”王诗勇说,他今年9月底进厂,在生产装配部做一名装配工。但自那时起,他已经感到厂里形势好像有点不对头。

  按照厂里惯例,10月6日发放8月份工资,但是那一天大家都没有领到工资。工人拒绝上班,厂方随后答应8日发放工资,两天后承诺又延至10日。直到14日,仍未领到工资的工人开始大规模罢工。当地政府部门随即进驻协调,厂方于当天发放工人8月份工资,但对象仅限合俊玩具厂工人,且该厂部分职员和工厂中层干部该月份工资仍未发。15日一早,迎接复工工人们的便是一纸关停通告。

  工人再度哗然,工厂还欠着他们的工资,但是老板已经不见了。最终,当地政府同意100%垫付工人工资,风波渐次平息。

  合俊玩具厂倒闭被外界冠以“中国企业倒在‘金融危机’中第一例”的帽子。

  受害金融危机?

  据一位业内人士介绍,如果按照企业雇工规模计,合俊应是当地最大的企业。

  外界均认为,全球金融危机削弱了合俊的主要出口市场——欧美国家的消费力,导致其订单减少终致倒闭。

  对此,多位合俊玩具厂中层管理人员都断然否认。一位生产装配部的经理介绍说,就在今年4月份,合俊玩具厂刚投产了迪斯尼的一款电动玩具马产品,订单有130多万套,到现在才刚刚完成不到19万套。“我们的订单很充足。”

  据了解,仅合俊玩具厂生产的成品尚有40个货柜没走货,且合俊厂现存的半成品价值也起码有5000万元。工厂仓库内,胶料等主要生产原材料还有300多吨未动用。就在10月13日,工厂关停前两天,还“从香港上了两条胶料柜”,足够合俊厂消耗两个星期。

  “这不像是一个要倒闭的厂子!”一位合俊玩具厂披衣部经理无论如何也想不通。

  甚至在倒闭的前一刻,合俊还给周边40多家加工厂分发了自己没有完成的订单业务。这些加工厂分布在东莞各镇区,也包括合俊清远工厂。

  此外,数十家合俊下游企业也一直在正常为它供应原材料和配件。东莞明鑫实业公司自2003年起即为合俊提供五金配件,尽管屡遭欠款,但因信任“合俊是个大厂”,直到其关停前仍然正常供货。事发后,明鑫公司老板张勇明称合俊共欠其货款850万元。如今,他企业的200多工人将他看得死死的,生怕他也像合俊高层一样突然人间蒸发。

  多位供应商向本报证实,合俊拖欠货款事件自去年6月份开始多有发生。文具配料供应商林快军称,此前向合俊供货,基本能够每两个月结一笔,但自去年6月开始,合俊和俊领均未向其支付货款,直至当年9月他停止供货,两个厂共欠其货款约40万元。

  合俊的生产装配部、财务部等多位部门经理证实,公司以往结款很及时,但自去年6月开始确实多次发生欠款。

  林快军回忆说,当时香港合俊集团正在筹资购买福建一座银矿,自那时起,供应商的货款便没有及时结算过。

  银矿

  王诗勇也听说了合俊集团投资银矿失误的消息,这让他有点哭笑不得。在进厂之前,他就是在东莞做收购工厂废料提取银等贵金属生意的。但是奥运后,银价狂跌令他不得不另谋出路。

  2007年10月,合俊集团以2.69亿港元向独立人士唐学劲收购中国矿业(0340.HK)45.51%权益,并将认购其本金额4000万港元的可换股债券,兑换后持股量增至48.96%。中国矿业拥有福建大安银矿的勘探权,可于2009年5月前勘探该矿藏83.75平方公里矿藏,据估计总储银量为508.37吨。

  此项收购正式完成于今年1月份。合俊集团认为这是一个极好的投资机遇,公司对于银矿的投资潜力“甚为乐观”。

  但是,中国矿业迄今未获得大安银矿的开采权,恐令合俊集团的巨额投资打了水漂。

  合俊玩具厂多位中层干部表示,正是母公司投资银矿后,该厂才屡现异状。去年底大家没有再拿到年终奖,最后连工人工资也开始拖欠。此前,厂里可是“出粮准时,福利好,实报实销,年底有双粮”。

  “直到倒闭前,我们一直都是一家盈利的工厂。”一位生产装配部经理说。合俊集团今年中报显示,上半年公司销售额约为3.87亿港元,微增2.9%。

  事实上,2007年合俊集团就已显“流年不利”。去年下半年,因为玩具质量问题,第三方测试更为严苛,导致各种成本显著增加。而且人民币升值及人工和材料成本上升都加重了压力,利润率急剧减少为4.9%。

  这一切已令合俊集团原本就以微利进行的玩具OEM之路越来越难走。该公司2007年全年盈利仅468万港元,较2006年猛降84%。今年上半年,在业绩增长的情况下,仍亏损2.01亿港元。

  开辟新的利润增长点便成为合俊集团的当务之急。但事与愿违,对大安银矿的投资使得合俊集团更加困难。

  内讧?

  对合俊熟悉的供应商林快军表示,合俊走到今天,除了因为市场环境变差之外,恐怕也与公司几个大股东之间的分歧分不开。

  一位2001年进入合俊玩具厂的中层干部表示,该厂2006年之前一直发展迅猛。2006年9月,合俊集团成功在香港上市。但之后不久,合俊玩具厂的原总经理遭调换,随后厂里情况便“一日不如一日”。

  据他称,合俊集团上市之前,厂里像他这样的中层干部还能经常参加聚餐,老板有时也会出现,但上市之后,“大老板”就很难见到了。

  合俊集团中合俊集团董事局主席胡锦斌和副主席赖潮泰分别持有38.5%的股份。

  今年54岁的胡锦斌是合俊集团的创办人。今年58岁的赖潮泰此前一直负责合俊集团2004年才设立的俊领厂和清远厂。上述合俊玩具厂该中层人士表示,2006年下半年,合俊厂总经理更换后,赖便实际掌控了合俊厂。

  合俊玩具厂多位中层干部表示,合俊集团投资银矿失误后,公司几个大股东之间便发生了严重的分歧,一些大股东认为胡锦斌投资决策失误致巨亏,令他们利益严重受损,因此便想在合俊集团还在赚钱的合俊玩具厂身上“捞回来”。

  据合俊玩具厂仓管部一位经理介绍,自去年下半年开始,公司许多已完成的半成品未入库即已运走,不知去向。此外,公司仓库常常发生被盗现象。就在10月11日晚和12日晚,有人连着两个通宵强行从仓库拉走价值200多万元的胶料。

  生产装配部几名工人同时表示,从去年开始工厂进的一些生产物资不仅价格高、质量差,而且还不准退货,据称货源均为与厂里老板有私人关系的关联工厂。

  “合俊厂一直是赚钱的,如果不是乱折腾的话,不可能走到今天这个地步。”一位进厂已有8年的中层干部表示。如今,正在运营的工厂突然倒闭,令这些已年近四十的老员工茫然失措。

  在合俊玩具厂门前,陆续有打工仔、打工妹扛着行李走过,隐入周边的大街小巷。在有“小香港”之称的东莞樟木头镇,他们努力寻找着下一个落脚点。

关键词

玩具 银矿 集团 工厂 厂里 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 吴高连:中再集团盈利将三足鼎立 (2008年10月25日 03:31)
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    经济观察报 其他文章
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
深度报道