首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢降薪 幅度10%

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:24     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  余德

  宝钢正在拟定一项调降全员工资的方案,按照该方案,宝钢全员工资将下调10%,这将是多年以来宝钢首次以调降全员工资的方式来应对不景气的钢材市场。

  今年6月份以来,国内钢材市场急转直下,各种钢材价格更是连降了三个多月,创造了钢材市场最大一波下跌行情。国庆之后,这一跌势并未出现转机,这让宝钢人已明显感受到“寒潮”,而宝钢此次调薪计划,已成为对钢市的第二轮反应,第一轮是采取了多种降本增效措施。

  “降薪方案将首先在宝钢集团高管层展开,目前宝钢集团兼宝钢股份董事长徐乐江的年薪已调减至118万元,其他高管层也由此不同程度下调,下一步将推出全员降薪的整体方案,但这对高管激励计划可能只是暂时的影响”,宝钢集团研究院一位人士10月23日向本报透露。

  降薪

  今年下半年以来,“钢材市场的继续急速下跌态势”是宝钢领导不断向员工传达形势使用的最多词汇,但他们现在更为关注的是“降薪”这一关系到切身利益的词汇。

  “已经听说了要降,但还没有明确,钢材下游市场很不好,国庆以后感受更为明显”,宝钢股份资材备件采购部的一位人士听说因为紧贴市场,宝钢国际贸易那边人员工资可能已经有了很大变化。而宝钢不锈钢分公司的薪资原本比宝钢其他分公司要低一些,一位员工已经感觉再次降薪的日子将可能很难过。

  宝钢集团员工工资一直在钢铁行业中居于首位,其副总以上高管层团队年薪基本都在100万以上,而部长级中层管理者年薪多在50-60万之间(一线管理者高于这个水平),一般管理人员年薪大多在10万元左右,一线员工年薪则在6-7万左右,其整体薪资水平也高于上海国资系统其他企业。

  “我们实际上平均每年薪资涨幅低于上海其他国企水平。”上述资材备件采购部人士说,这可能是因为宝钢集团人员工资基数较大,所以涨幅反而偏小,但一直每年都有增长。

  2000年以来,中国钢材市场迎来了前所未有的“好日子”,2006年以来更是实现了其增速最快的增长,宝钢集团也因此提出了 “让每个员工买得起自己的房子,让每个员工开着私车来上班”的口号,直到今年6月开始的“钢市惊变”。

  现在宝钢的策略是降得不要太直接,让员工更能接受——据悉,这轮降薪是从国务院国资委对宝钢集团等央企高管层的统一要求开始逐渐扩散的。

  “今年集团优化和完善了领导人员薪酬管理体系,制订了领导人员薪酬管理八条纪律;修订了领导人员《兼职取酬管理办法》等一系列规定,基本目标实际上就是调节高管团队的薪酬”,上述宝钢集团研究院人士说,今年的激励可能也要打折扣。

  “一般钢厂的做法是在效益差时对于高管层的激励也相应减少,但这并不意味着激励会取消,当效益向好时,会再补偿一些。”上海钢联电子商务有限公司研究员张铁山说。

  寒潮

  10月6日,宝钢国际贸易召开用户答谢会,广邀汽车、家电、机械制造等行业的50余家用户代表,以加强与这些核心用户的合作关系。次日,宝钢股份召开四季度经营形势动员大会,宝钢集团高管层徐乐江、刘国胜、何文波、马国强等悉数到会,宝钢集团副董事长徐乐江动员干部员工,把工作状态调整到适应市场变化上来,努力降本增效、制订应对预案。

  全球经济的不景气正影响着宝钢。从今年6月开始,钢价持续的下跌来势汹汹,而且中间基本没有回调。据“我的钢铁网”统计,短短三个多月时间,钢价已平均下降了25%-30%。国庆之后市场更加急转直下,下游市场变得很不好,汽车板、家电的需求明显下降,船板这块稍好,但也有消息称有些造船企业接到了船东的退订通知并支付了违约金。

  相比于国内其他一些中小型钢厂,宝钢的日子算是“好过得多”,因为其产品的差异性及其较强的基础使宝钢远超过中小钢厂的“御寒能力”。

  “我们9月份减产了10%”,南京钢铁联合有限公司副董事长杨思明说,如按照最佳效益计算,我们应该减产30%,“钢厂从炎炎夏日进入隆隆寒冬。”

  更多的钢厂采取了减产计划,它们大都采取了以检修的名义来实施减产计划,沙钢8月上半月检修了宽厚板,影响了7万吨的产量;马钢的中板线检修了20天,相当于减产6万吨,马钢同时将在10月和12月对热边轧进行检修;莱钢也计划在10月对1500mm热轧生产线进行检修,相当于减产6万吨左右;太钢则在9月份进行检修,相当于减产13万吨;原计划2009年拆除的唐钢集团两座400立方米的高炉,也于今年提前拆除。

  面对太多的库存钢材,宝钢实际上也采取了减产、限产计划,宝钢分公司8月30日起对一号高炉采取了扩容改造大修,其它如不锈钢分公司、中厚板分公司也都采取了多项检修,而这些检修,按惯例一般会放在12月进行。

  在10月初召开的宝钢股份黄石公司经理书记办公会上,黄石公司做出了决策:对没有边际贡献的产品坚决予以停产限产,同时集中财力保证新项目建设。

  同时宝钢还展开降本增效工作,集团出台了一系列的降低成本的管理措施,同时鼓励技术、管理创新。资料显示,宝钢集团上半年已实现降本增效18.25亿元,为年度指标的66.2%。宝钢股份副总经理马国强则在宝钢的一个内部会议上要求宝钢做准今年最后三个月的预算,把库存降下来。

  但减限产、降库存仍然不能让一些企业能够生存,一些中小钢厂特别是生产建筑钢材的企业已有大部分停产,绝大部分钢厂随后采取了降薪的举措,其中昆明钢铁厂降薪幅度达50%,其一线员工只能拿到每月1000多元的工资。

  “宝钢降薪是对钢材市场低迷的进一步反应”,张铁山说,此次钢价的回落是因下游需求减少而导致的,所以钢市可能会面临一段较长时间的不景气,这也将加剧钢厂采取更多的应对策略。


到论坛讨论
    相关链接
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 吴高连:中再集团盈利将三足鼎立 (2008年10月25日 03:31)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    经济观察报 其他文章
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 05:22)
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 旺旺医院:难以复制的民营样本 (2008年10月25日 05:19)
深度报道