首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁惊变澳元漩涡

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:22     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡中彬 王玉

  由于澳元大幅度贬值,国内最大的铁建巨头中国中铁601390行情,爱股,资讯(601390.SH,000390.SZ)持有的外币资产出现了19.39亿元的汇兑损失,其股价上周遭遇重创。

  中国中铁董事会秘书于腾群表示,与中信泰富截然不同,中国中铁并未投资外汇衍生品,目前公司主业和基本面保持良好增长势头。

  记者了解到,中铁汇兑出现大幅损失主要是其采用了一种与利率挂钩的结构性存款而致。9月底,公司的这些结构性存款已经全部到期,目前持有的澳元已经全部转换为银行存款。

  结构性存款惹祸

  10月22日晚,位于北京西站南广场的中国中铁董事会办公室灯火通明。刚刚从澳门出差回来的于腾群一夜未能休息。当天,该公司股价在香港和上海遭遇到了滑铁卢,H股跌幅超过20%,A股跌停,而市场盛传公司第三季度外汇损失巨大。于腾群整整忙碌了一晚,来应付突然袭来的传言。

  与此同时,内地一些重仓中国中铁的基金公司也意识到了事件的严重性,当天晚上迅速召开会议紧急讨论如何应对该事件。

  第二天,中国中铁迅速发布了澄清公告。公司表示,截至9月30日,公司H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元。

  但是,中铁股价仍然大幅下挫,投资者和媒体的电话依然蜂拥而至,于腾群继续向来自全球的投资者进行解释和澄清,以打消他们的恐慌和顾虑,直到晚上九点。

  由于公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,基于澳元兑美元一直升值和澳元为高息货币的考虑,公司累计净做了15亿美元左右的结构性存款。

  于腾群回忆,当初考虑采用结构性存款的出发点也是为了避免汇兑损失,同时还咨询了很多专业机构,而澳元下半年贬值确实出乎当初意料。

  他表示,在汇兑净损失产生后,公司已经成立了以公司总裁李长进担任组长的H股资金管理领导小组及金融专家小组,并且向多家专业机构进行了咨询,希望能够根据汇率市场的变化及时进行调整,以减少汇兑损失。

  结构性存款是将存款与利率或汇率挂钩的一种理财产品,较一般存款收益高,但风险也较大。一般分为与汇率挂钩和与利率挂钩两类。

  知情人士称,中国中铁的结构性存款是与汇率挂钩的,是一个结合外币定期存款与外汇选择权的投资组合商品。这种存款相对收益和风险较大。由于第三季度澳元大幅贬值,跌破公司预期,故出现了损失。

  数据显示,截至今年年中,中铁持有的外币资产中分别折合人民币有美元130亿元,占全部外汇货币资金 (不含人民币)的64.23%;欧元3479万元,占比0.17%;港币1.2亿元,占比0.63%;其他外币有70.6亿元,这其中就包含相当多数的澳元。对此,有业内人士表示,今年下半年澳元继续大幅度贬值的可能性较低,中铁的外汇风险已经释放。

  高达19亿元汇兑损失无疑是让中铁遭到了沉重打击,19.39亿元的汇兑损失吞噬掉上半年18.84亿元的净利润,从而加大了市场对第三季度业绩的担忧。

  机构仍然看好

  在几天前,各路机构实际上还都是在大量买入中铁股票,而中铁也在大盘持续低迷时走出了一波强劲的行情。

  TOPVIEW数据显示,10月21日机构对中国中铁的持仓量为32.9%,到了10月22日,这一数值骤减为 29.6%。

  正是在10月22日当日,机构对中国中铁的操作发生了翻天覆地的变化。

  “中铁这是一个突发事件,在之前我们对中铁一直是非常看好的,在建仓时我们也买入了一些,但想不到出了这个事情。”一位今年刚成立的基金公司基金经理称。

  “当时,我们主要是看好国家投资这块,因为我们预计国家会加快固定资产投资,而铁路资源在我国还明显稀缺,国家肯定会在这里加大力度,因此我们当时配的还是比较多的。”

  记者了解到,而在连续两日的大跌中,卖出的除了基金外,保险资金和QFII也都在卖出。TOPVIEW数据显示10月23日中铁机构减仓最多,机构共抛出 3.2亿元。另一个受传言袭击的铁路板块公司中国铁建601186行情,爱股,资讯则位于第二,机构抛出数额为2.5亿元。

  “我是下午两点半左右听到有这个传言的,当时几乎把所有受影响的股票都挂在了卖单上,但最后只卖出了不到2000万的中铁。”某机构人士称。

  长城证券师蒯刚表示,中铁此次汇兑损失较大,的确对市场构成了一定程度冲击,但从长期来看,受惠于国家加大铁路基建板块投资的政策,影响并不会太大,因此,不排除基金会借此机会再次继续加仓的可能。而事实上,在10月23日当天,中铁的买盘中曾一度出现了高达20万手的一笔大买单。

  中企近年来海外衍生品投资亏损事件

  中信泰富事件 2008年

  中信泰富10月20日宣布,集团为了澳洲铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约已引致亏损共8.07亿港元;而仍在生效的杠杆式外汇合约,按公平价定值的亏损更高达147亿港元。

  中国国航601111行情,爱股,资讯失手燃油期货 2008年

  中国国航10月发布公告称,由于近期国际原油价格急剧下跌,其持有燃油套期保值合约的公允价值出现负值,目前暂无法测算航油期货导致的亏损。

  中盛粮油套保巨亏事件 2005年

  中盛粮油在芝加哥期货交易所(CBOT)进行大豆和豆油期货套保失手,亏损总额达到1.8683亿港元。

  国储铜事件 2005年

  中国国家储备局在伦敦金属交易所(LME)的铜期货上做空被套,国际基金不断推高铜价逼空国储,造成国家物资储备调节中心6.06亿美元的巨额经济损失。

  中航油事件 2004年

  中国航油(新加坡)股份有限公司从事投机性原油期货和航空煤油期权等衍生品交易,造成5.5亿美元的巨亏。

  株冶事件 1997年

  株洲冶炼厂在伦敦金属交易所 (LME)从事锌保值期间,做空伦敦锌,最后造成近15亿元人民币的亏损。

关键词

结构性 存款 汇兑 损失 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    • 脑白金智商升级转行投资管理 (2008年10月25日 02:27)
    • 深南电身陷高盛石油赌局 (2008年10月25日 02:27)
    经济观察报 其他文章
    • 深南电油价对赌濒危细节 (2008年10月25日 05:22)
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 旺旺医院:难以复制的民营样本 (2008年10月25日 05:19)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
深度报道