首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旺旺医院:难以复制的民营样本

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:19     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  言咏

  新医改方案征求意见稿可谓面面俱到,充满原则性目标和框架性手段,让批评者基本无从置喙。与其汲汲于义理之争,不若眼光向下看看各地人们脚踏实地的探求。其成败得失,是对新医改方案所提出的最好意见:在公立医院资源呈显性稀缺的情势下,如何积极降低民营医院的准入门槛;加强公立医院公益性的前提是“高薪养廉”,政府到底准备以多大的投入来抵消公立医院的盈利冲动;将医院的药房统一托管到政府的手中,如此“医药分离”果真就能堵住其间的利益黑洞吗?凡此种种,无不勾勒出新医改方案的可能和不可能。

  湖南旺旺医院的门诊大厅给人秩序井然的感觉:高高挑起的中庭让空间显得很开阔,角落里是鲜艳的儿童游乐场和简易的咖啡吧。这里看不到公立医院里惯常使用的塑料椅子,取而代之的是可以让病人随时躺下的软面长凳。

  走上二楼,与化验室咫尺之隔处就有一个卫生间,墙上向着化验室开出一个小窗口,免去患者端着检体奔波送检之苦。这种方便患者的布局随处可见:在消化中心各科室的附近安排胃镜肠镜检查室,在骨科、心肺中心的附近安排放射科。

  借助一个花费了300万美元开发的管理系统,医生在患者挂号后即可以看到其基本信息,如果是复诊,还能查询以往的病历记录。开完处方之后,系统立刻算出总费用并显示在屏幕上,病人不用再去大厅排队划价。

  这家医院坐落在长沙芙蓉区区政府气派的大楼对面,外墙上的“旺仔娃娃”标识流露出医院的民间基因,它的投资者是以生产仙贝和雪米饼而广为人知的台湾旺旺集团。

  在医院几乎各个朝向的外墙上,都醒目地挂着庆祝其成为省市医保定点医疗机构的巨大横幅。能获得全面医保资质的民营医院凤毛麟角,而在一个承诺“全民皆保”的时代里,这成为它们能否生存下去的关键因素。

  旺旺医院2005年成立,是中国第一家合资民营的大型综合医院,之前外来资本和社会资本所进入的,大都是妇幼、眼科等专科领域。

  “办医院的过程中任何一次动摇都可以导致夭折”,湖南旺旺医院院长李永国在回忆这两年多的经历时说。在他看来,旺旺医院能诞生,并且生存到今天,很大程度上是因为“天时、地利、人和”,其中有很多难以复制的因素。

  低调“出生”

  2001年9月11日,台湾旺旺集团申请兴办合资医院,它当时的中方合作者占30%,旺旺占70%的股份。这是政策规定外资持股的上限。

  2001年是一个好时机。这一年年底中国正式加入WTO,它需要兑现曾经所做出的开放承诺。

  审批进行得很顺利,次年4月2日,旺旺拿到批复。李永国对这个日子记忆犹新,因为政策规定当年4月以前获得批复的合资医院,购买医疗设备可以有机会免税。两天之差让旺旺医院损失颇大,“这些设备有两个多亿啊”,李永国说。

  旺旺和湖南渊源颇深。它1994年在湖南建立其在大陆的第一家工厂,14年以来,在当地培育了良好的人脉资源和政商关系。现在旺旺集团每年回馈给湖南的税收,仍然在一个亿左右。

  2005年12月31日,湖南旺旺医院宣布正式对外营业。从申请到开业,旺旺集团一直低调行事,开业那天只举行了一个小型发布会。

  这个月去逝的台湾经营之神王永庆,创立了台塑集团,也创立了台湾最成功的民营医院——长庚医院,他比旺旺更早与大陆接洽兴办大型合资综合性医院的事宜。2001年,王永庆宣布投资4亿美元,在北京、福州和厦门三地同建长庚医院,北京的医院规模将达到5000张床位。在招贤纳士方面,台塑集团更是不惜重金,李永国当时在美国,看到了台塑的招聘广告——年薪八万美金招聘医生。“长庚太高调了,这样的医院开在北京,协和的院长还坐得住?”李永国后来评价说。

  2008年5月6日,厦门长庚开业,王永庆进军一线城市的梦想没有实现,当年期望争取的独资身份、非营利医院身份亦未实现。台塑集团变得谨慎而低调了,厦门长庚的执行长、台方代表潘延健婉拒了记者的采访申请,称医院开业不久,医保资质也刚刚获批,这个时机不便多言。

  父亲领回了一个私生子

  在低调获得出生证后,李永国比喻自己的医院就像是父亲突然从外面带回来的私生子,虽然父亲发话,这个孩子是家庭的成员,要和大家一起生活,但其他孩子怎么看?周围的人怎么看?父亲并没有想清楚。因此,这个孩子的生存环境不舒畅。

  为了避开政府把控更严的领域,旺旺医院申请的是营利性医院,这让它承担了比公立医院沉重得多的税赋和成本:水电费不是比照公共事业,而是按餐饮、歌舞厅等服务行业征收;对于医院这种前十年都可能赔钱的行业来说,3年免税期的优惠只是聊胜于无;今年汶川地震,旺旺医院收诊了51位灾民,但政府发放的补贴需要上税;三鹿问题奶粉筛查,每人次至少需要花费66元,政府补贴30元,这个收入也得上税。旺旺医院现在正在跟政府沟通血的问题,从血站拿回的血,政府规定不能加价,但医院要交营利事业税,所以是输一袋血赔一次本。

  虽然政府给了民营医院自主定价的权力,但实际上,这种权力形同虚设。旺旺医院最初希望药品供应商去掉回扣部分,以更低价格卖药给他们,他们再按国家最高限价卖给患者,这样利润空间大一些。但这个操作模式遇到了两个困境,一个是和物价局的矛盾,物价局希望旺旺医院采取药品加价15%的销售方式;另一方面则是越来越难买到低成本的药。当供应商和其他医院形成了价格利益联盟时,谁愿意低价卖给旺旺,从而暴露自己和其他利益相关方呢?

  作为一家省市医保定点医疗机构,旺旺医院的基本药品以及各种检查的单项收费和公立医院别无二致。由于平均住院天数短,过度消费的检查项目少,一般来说,同一病种的总费用甚至比公立医院低。

  幸运的是,旺旺医院比较顺利地取得了各种医保资格,这是他们坚持使用就诊实名制的一次歪打正着。旺旺医院从开业起要求挂号必须使用身份证,没带身份证则需按指纹。这种坚持曾在患者中引起很大的不满,但却获得了医保部门的青睐:实名就诊骗保的就少,医保部门何乐而不为呢?开业不久,旺旺医院就拿到了省医保资质,随后是市医保,再是城镇医保,现在也成了新农合省级定点医疗机构。

  但医保中也有一些不公正待遇。比如,一些县级医院转病人上来,转到湘雅能报40%,转到旺旺只给报25%,或者完全不能报销。这种歧视对待的出现有时是出于县医院对旺旺的不了解,有时则因为地方保护。像长沙县,自己兴建了一家县医院,因为怕患者流失而一直不与旺旺签医保协议。

  旺旺医院的所在地,芙蓉区医保单位也迟迟不与旺旺医院签协议。坊间流传的一个说法是,因为旺旺医院的大门正对着区政府,破坏了风水而有所得罪。

  “投资环境不健全”,这是旺旺医院执行长、台方代表郑文宪的体会。他表示,如果重来一次,不会选择办医院。现在是咬紧牙都要办下去,毕竟办一个好医院可以积福德。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

医院 医生 台塑 医疗 开业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 后王永庆时代 台塑大陆石化宏图会否放缓 (2008年10月24日 14:08)
    • 终端格局生变 医药商业加速洗牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 飞利浦的“性福”生活 (2008年10月22日 10:46)
    • 王永庆撒手 谁将接棒台塑王国 (2008年10月17日 11:28)
    • 工行纽约分行开进第五大道 (2008年10月17日 10:20)
    经济观察报 其他文章
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    • 中钢协暗示:钢材出口退税率或调高 (2008年10月23日 13:15)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 恒天然:现在谈三鹿问题解决方案为时过早 (2008年10月21日 11:41)
    • 外汇交易遭遇滑铁卢 中信泰富可能损失147亿 (2008年10月21日 11:21)
深度报道